ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ДОКТРИНЫ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ РАБОТНИКОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Глава 6

Методологические вопросы организации социальной защиты работников в доктринах, конвенциях и рекомендациях международных организаций

Ретроспективный анализ доктрин Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения в сфере социальной защиты

В число основополагающих уставных задач Международной организации труда (МОТ), для решения которых и была создана данная организация, входит весь комплекс вопросов по социальной защите работающих: условия и охрана труда, социальное страхование и обеспечение, соблюдение основных прав человека в области заработной платы, медицинской помощи, профессиональной подготовки и т. д.[1] При этом необходимо подчеркнуть, что создатели МОТ рассматривали вопрос международного регулирования условий труда и защиты человека от социальных рисков как важнейшие социально-политические предпосылки достижения всеобщего мира: «всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости;... существуют условия труда, влекущие за собой несправедливость, нужду и лишения для большого числа людей, что порождает такое недовольство, что подвергается опасности мир и согласие во всем мире». Исходя из этого, отмечается «срочная необходимость улучшения этих условий» и определяются задачи МОТ, многие из которых нацелены на улучшение условий и охраны труда (Устав Международной организации труда 1919 г.).

В Декларации о целях и задачах Международной организации труда 1944 г. были подтверждены основополагающие подходы к деятельности МОТ и, в первую очередь, выделены следующие принципы:

«а) труд не является товаром;

в) свобода слова и свобода объединения являются необходимым условием постоянного прогресса;

c) нищета в любом месте является угрозой для общего благосостояния;

d) борьба с нуждой должна вестись с неослабевающей энергией в каждом государстве и постоянными и согласованными усилиями в международном масштабе, в которых представители трудящихся и предпринимателей, пользующихся равными правами с представителями правительств, объединяются с ними для свободного обсуждения и принятия демократических решений в целях содействия общему благосостоянию».

Ретроспективно подход МОТ к вопросам социальной защиты работников развивался по нескольким направлениям: рабочее время, охрана труда женщин и подростков, защита от вредных факторов производственной среды; техника безопасности и гигиена труда в отдельных производствах. Таким образом, уже первые разработанные и принятые МОТ конвенции касаются широкого круга вопросов социальной защиты работников в процессе труда[2].

Начиная с 1930-х годов МОТ принимает ряд конвенций, определяющих основные моменты социального страхования для отдельных групп трудящихся[3].

Первоначально усилия в области профилактики производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и компенсации утраты трудоспособности были нацелены на разработку рекомендаций по улучшению наиболее вредных для здоровья рабочих условий труда в отраслях с высоким уровнем профессионального риска и определения минимального размера социальных гарантий работникам и членам их семей в случае утраты трудоспособности на производстве. Например, борьба с запыленностью в добывающих отраслях промышленности. Со временем подход к проблемам социальной защиты работников в процессе труда значительно расширился. Его целью стало достижение наиболее высокого уровня безопасности и гигиены труда во всех отраслях материального производства[4] и широкий круг других задач по медицинскому обслуживанию; организации труда и профессиональной подготовке работников. Решительный шаг по формированию новой доктрины более широкой и всеобъемлющей социальной защиты был сделан в 1944 г., когда МОТ приняла два важных документа: Рекомендацию № 67 «Об обеспечении дохода» и Рекомендацию № 69 «О медицинском обслуживании». Они нацеливают государства и правительства на предоставление социальных гарантий всему населению при всех непредвиденных ситуациях (рисках), угрожающих здоровью людей или их материальному благополучию. Венцом принципа всеобщности является акцент на такой параметр, как минимальные доходы — защита от нужды и бедности.

Что касается случаев наступления утраты средств к существованию, то в рекомендациях предложено соединить в единую систему защиты программы взаимопомощи и социального страхования, а с их помощью подготовить почву для более широкого применения различных механизмов и способов предоставления основных гарантий отдельным группам трудящихся и членам их семей.

Таким образом, были созданы условия для постепенного создания национальных систем социального страхования, с одной стороны, и для распространения всеобъемлющих систем социальной защиты — с другой, путем развития и установления связей с другими формами и механизмами социальной защиты: национальными системами охраны труда, здравоохранения, профессиональной подготовки и т. д.

В послевоенное время значительное внимание МОТ уделяла выработке доктрин (и их нормативному закреплению в своих конвенциях и рекомендациях) по основным правам человека в области труда. Эти доктрины и нормы касаются свободы объединения трудящихся в различные организации для защиты своих прав, свободы от принудительного труда и свободы от дискриминации.

Начало нового этапа для МОТ в области повышения уровня социальной защиты трудящихся от профессиональных рисков — 1970-е гг., что обусловливалось рядом объективных причин. Коренные изменения в технологии и организации производства, применение значительного количества новых химических веществ, новых видов энергии вызвали появление новых видов профессиональных рисков, защита от которых требовала новых подходов, комплексного решения, что могло быть обеспечено при более высокой организующей роли государства. Кроме того, повышение образовательного, квалификационного уровня трудящихся и их возросшее благосостояние в свою очередь служили мощным стимулом к повышению требований рабочего класса в области содержания, условий и охраны труда, уровня социальной защиты в целом.

В 1970—1990-е гг. специалисты МВТ[5], опираясь на теоретические исследования ученых всего мира и передовой опыт развитых стран, формулируют новые доктрины в области социальной защиты работников в процессе труда, разрабатывают программы и проекты соответствующих конвенций и рекомендаций. Речь идет о концепциях «гуманизации труда», «качества трудовой жизни», международной программе в области условий и охраны труда «ПИАКТ» (утверждена в 1976 г.), программе оказания помощи развивающимся странам в организации национальных систем охраны труда. Основополагающими стали Конвенция № 155 1981 г. и Рекомендация № 164 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» 1981 г.

Используя теоретические идеи западных ученых, МОТ активно включилась в движение за качество трудовой жизни, широко освещая в своих изданиях и таким образом пропагандируя альтернативные формы организации труда и его «гуманизацию», разработанные эргономами, психологами и социологами в 1950—1980-е гг. Обсуждая на своих конференциях, научных симпозиумах и совещаниях экспертов состояние условий, безопасности и гигиены труда в отдельных отраслях материальной сферы производства, вопросы регулирования рабочего времени, охраны и защиты труда уязвимых слоев трудящихся (женщин, подростков, инвалидов, занятых надомным трудом и на предприятиях неформального сектора), проблематику профессиональных рисков, которые несет с собой современный этап научно-технического прогресса, МОТ привлекает внимание предпринимателей, государственных органов, профсоюзов и общественности к экономическим, социальным и психологическим проблемам условий, охраны труда и его защиты.

Важно подчеркнуть, что концепции «гуманизации труда», «качества трудовой жизни», а также предшествовавшие им поведенческие доктрины учитывают ценностные установки личности, степень ее ориентации на работу (как важнейшие факторы роста производительности труда), а с другой стороны — воздействие на работника условий и организации труда, а также условий его проживания вне работы (как комплексной системы оценки уровня социальной защиты работников и членов их семей).

Специалисты МОТ считают, что в широком смысле качество трудовой жизни охватывает все то, что влияет на трудящегося, включая такие вопросы, как оплата, организация, содержание и условия труда, техника безопасности и рабочее время.

Как видно даже из простого перечисления составляющих качества трудовой жизни доктрина способствует всестороннему осмыслению сложной природы условий, организации труда и техники безопасности, других важных элементов трудовой жизни в комплексе со всеми прочими социально-экономическими составляющими как процесса труда, так и производственных отношений, а также уровня развития социально-бытового обслуживания работников[6].

Разработчики этой концепции выдвигают требование непрерывного и системного улучшения условий труда, техники безопасности, совершенствования организации трудового процесса и повышения его содержания.

В 1990-е гг. и в настоящее время свои усилия МОТ в сфере условий и охраны труда активизировала по следующим направлениям: международные трудовые нормы, исследовательская работа, сбор и распространение информации, техническое сотрудничество.

Проектом МОТ, рассчитанным на ближайшие четверть века, является реализация положений концепции достойного труда, основополагающими характеристиками которого служат: нормальные условия труда, адекватная заработная плата и социальная защита работника, отсутствие дискриминации на рабочем месте, обеспечение всей совокупности трудовых прав.

С этой целью МОТ в 2001 г. разработало Руководство по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001/ILO-OSH 2001. Данный документ основан на принципах охраны труда, определенных соответствующими международными трудовыми стандартами, и предназначен для использования на национальном уровне и на уровне организаций тем субъектам правоотношений, которые несут обязательства и ответственность за управление и охраной труда.

Принятая в 2006 г. Конвенция № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда» и соответствующая Рекомендация № 197 развивают положения Конвенции № 155, подтверждая необходимость совершенствования национальной системы охраны труда, включая законодательную базу, порядок правоприменения, информационно-разъяснительную работу и обучение, инспектирование и мониторинг.

Значительный вклад в формирование национальных систем оценки профессиональных рисков и социальной защиты работников вносит ВОЗ. Одним из направлений деятельности ВОЗ на протяжении последних пятидесяти лет является разработка рекомендаций по организации служб здравоохранения по месту работы. Позиция ВОЗ в данном вопросе определена в ее документах «Здоровье для всех» и «Здоровье для всех работающих», одобренных ВОЗ в 1996 г.

Ключевым в концептуальных подходах ВОЗ в этом вопросе служит понятие охраны здоровья трудящихся, которое включает в себя следующие характеристики:

  • — улучшение и поддержание максимального физического, психологического и социального благополучия работников всех профессий;
  • — предотвращение изменений в здоровье, вызванных условиями труда рабочих;
  • — защита работников от рисков, являющихся следствием факторов, вредных для здоровья;
  • — размещение работника в рабочей среде, адаптированной к его физиологическим и психологическим возможностям.

Исходя из основных положений, изложенных в концепции «Здоровье для всех работающих» при формировании служб здравоохранения по месту работы следует предусматривать выполнение ими следующих функций:

  • — контроль за условиями труда, за здоровьем работников и мониторинг состояния здоровья групп риска;
  • — разработка предложений для администрации предприятия по контролю за вредными факторами на производстве, адаптации рабочего места и условий труда к потребностям работающих;
  • — организация первой медицинской помощи, оказание медицинских услуг общего характера, лечение профессиональных заболеваний и пропаганда здорового образа жизни.

По данным ВОЗ в большинстве стран ответственность за финансирование служб здравоохранения по месту работы несут работодатели. Первоначально службы здравоохранения по месту работы ста-

ли возникать на промышленных предприятиях, однако постепенно они получили распространение и в других организациях.

При этом следует отметить, что в 1950—1970-е гг. многие европейские страны сделали организацию подобных служб в той или иной форме обязательной. Так, в ряде стран установлены нормы численности работающих, определяющие необходимость организации служб здравоохранения, например в Бельгии — свыше 50 человек, в Испании — свыше 100 человек.

Современные службы здравоохранения, по месту работы представляют собой структуры, в которых нашел воплощение междисциплинарный подход, объединивший защиту и укрепление здоровья работающих с помощью действий, направленных как на производственную среду, так и на самих рабочих. В составе этих служб заняты представители различных профессий — врачи, специалисты в области гигиены и охраны труда.

  • [1] В преамбуле Устава отмечается, что одной из основных ее задач является: «защита трудящихся от болезней, профессиональных заболеваний и от несчастных случаев на производстве».
  • [2] Важнейшими Конвенциями, принятыми МОТ в этом время являются: № 1 «Рабочее время в промышленности» 1919 г.; № 3 «Охрана материнства» 1919; № 4 «Трудженщин в ночное время» 1919 г.; № 5 «Минимальный возраст для приема на работу в промышленности (1919); № 6. Ночной труд подростков в промышленности(1919); № 7. Минимальный возраст для работы в море» 1921 г.; № 10 «Минимальный возраст в сельском хозяйстве» 1921 г.; № 12 «Возмещение при несчастных случаях в сельском хозяйстве» 1921 г.; № 17 «Возмещение трудящимся при несчастныхслучаях на производстве» 1925 г.; № 18 «Профессиональные заболевания» 1925 г.
  • [3] Это Конвенции № 24 «Страхование по болезни в промышленности» 1927 г.;№ 25 «Страхование трудящихся в сельском хозяйстве» 1927 г.; № 28 «Защита докеров от несчастных случаев» 1929 г.; № 37 «Страхование на случай инвалидностив промышленности» 1933 г.; № 38 «Страхование по инвалидности в сельском хозяйстве» 1933 г.; № 39 «Страхование на случай потери кормильца в промышленности» 1933 г.; № 40 «Страхование на случай потери кормильца в сельском хозяйстве»1933 г.; № 55 «Обязательства судовладельцев в случае болезни или травмы у моряков» 1936 г.; № 56 «Страхование моряков по болезни» 1936 г. 214
  • [4] Важнейшим итогом в этом направлении стал выход в 1949 г. монументального труда: «Свод норм и правил по технике безопасности для промышленныхпредприятий: руководство для правительств, предпринимателей и администрациипредприятий». Его издание послужило мощным импульсом для последующей разработки многочисленных сводов правил и практических руководств, фактическиявляющихся дополнением к данному «Своду».
  • [5] Международное бюро труда — постоянный секретариат, осуществляющийобщее руководство МОТ. 216
  • [6] В сферу качества трудовой жизни специалисты МВТ включают следующие элементы, разбитые на пять групп: условия труда (техника безопасности и гигиена труда, рабочее время, защита от увольнения по экономическим соображениям); трудовые отношения в индивидуальном и групповом аспектах; участие в управлениипроизводством (роль представителей трудящихся, коллективные переговоры, участие на цеховом уровне); содержание труда (научное управление, организационныеизменения и возникающие трудности, социально-культурная обстановка); работаи жизненный цикл (влияние общественных организаций-потребителей и экологов,семья и досуг, социальный статус, престиж и классовая принадлежность — «синиеи белые воротнички», продвижения по работе или службе).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >