Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Корпоративная социальная ответственность

Внутренние стандарты КСО

К внутренним стандартам КСО относятся различные кодексы, регламенты, стандарты, вплоть до регламентов корпоративного самоменеджмента. В некоторых компаниях, например Ernst&Young, разработан специальный Кодекс корпоративной социальной ответственности. Эти кодексы можно назвать кодексами поведения.

В кодекс корпоративной социальной ответственности среднестатистической компании заложены несколько ключевых блоков вопросов: политика компании в отношении акционеров, разрешение конфликта интересов между акционерами и топменеджментом, между акционерами и партнерами. Особое место отводится определению взаимоотношений с работниками компании, социальной ответственности компании перед общественностью и обществом, соблюдению техники безопасности, охране окружающей среды, т.е. всем "темам" КСО в терминологии стандарта ИCO 26000.

Компании формулируют в письменном виде этические принципы, правила поведения для всех участников деловых процессов, ответственность администрации по отношению к работникам, акционерам, клиентам, которые становятся нормативными актами, регламентирующие поведение сотрудников компании.

Корпоративный кодекс должен решать следующие задачи:

  • 1) обеспечивать повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • 2) делать компанию привлекательной как работодателя;
  • 3) регулировать поведение сотрудников на рабочем месте;
  • 4) четко обозначать основные цели и ценности и усиливать корпоративную идентичность всех предприятий компании;
  • 5) быть основой эффективной системы внешних и внутренних коммуникаций.

Этика социально ответственных отношений предполагает принципы, позволяющие четко отделить правильное поведение от неправильного. Для закрепления этических норм могут быть разработаны внутрикорпоративные стандарты (регламенты), например, для обеспечения удовлетворенности клиентов рекомендуется использовать регламенты внешнего вида работника, разговора по телефону, приветствия, ведения диалога, выхода из затянувшейся беседы, общения с постоянными клиентами, прощания, поведения в конфликтной ситуации. Для соответствующего принципам КСО общения с коллегами рекомендуется разработка стандартов упрощения работы коллег, адаптации нового сотрудника, взаимозаменяемости сотрудников, общения между собой при заказчике, поведения в конфликтной ситуации с коллегами, отношений с подчиненными и руководителями. С точки зрения информационной безопасности организации полезны стандарты прохождения информации в организации, о неразглашении конфиденциальной информации. В части непосредственно выполняемой работы также можно выделить повторяющиеся виды деятельности, которые целесообразно регламентировать внутренними стандартами: планирование работы; контроль промежуточных результатов; работа в чрезвычайных обстоятельствах; качество работы, оформление рабочего места; поведение на рабочем месте; окончание трудового дня; состояние рабочего места.

Жестких требований к содержанию корпоративного кодекса нет. Чаще он состоит из следующих разделов:

  • 1) послание от руководителей компании;
  • 2) миссия компании и корпоративные мифы, включая стратегическую миссию, миссию-слоган, историю создания и деятельности компании, выдающиеся случаи, прецеденты поведения, корпоративные герои;
  • 3) организационная структура компании, ключевые фигуры;
  • 4) цели и задачи организации, основные товары и услуги;
  • 5) ответственность, включая ответственность персонала компании перед клиентами, подрядчиками, акционерами, ответственность компании перед коллективом компании;
  • 6) внутренняя политика компании, включая кадровую и социальную политику, взаимоотношения в коллективе, обязанности сотрудников, обязанности руководства, организация найма, политика в области оплаты труда работников компании, социальный пакет, предоставляемый работникам компании, взаимоотношения с руководителем, внешний вид и речь сотрудников, отношение к клиентам, партнерам, конкурентам, обслуживание клиентов, работа с жалобами и претензиями, этические проблемы, возникающие при разборе жалоб, претензий, позиция по отношению к конкурентам;
  • 7) требования к персоналу, включая уровень профессионализма, лояльность, нормы поведения персонала, стандарты и регламенты.

Кодексы могут существенно различаются как по содержанию, так и по объему. В небольших организациях кодексы могут умещаться на 1–2 страницах. Предполагается, что до начала разработки или актуализации (обновления) корпоративных кодексов менеджмент организации определился с базовым стандартом/стандартами КСО, т.е. новые стандарты будут составляться на их основе.

Самостоятельная работа

Приведите примеры неэффективного действия кодексов этики и этических программ в России и укажите причины этого.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы