Комплектование кадров, требования к вахтовым работникам

Переход на вахтовый метод организации строительства влечет за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора (условий и оплаты труда, режима труда и отдыха и др.) по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, поэтому работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения вахтового метода, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации, о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, согласно части 2 статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации.

При отказе работника от продолжения работы в новых условиях, обусловленных переходом на вахтовый метод, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Работодатель вместе с приказом о предстоящем изменении определенных сторонами условий трудового договора предъявляет работнику и список всех имеющихся в организации вакансий. Работник, ознакомившись под расписку с приказом и списком всех имеющихся в организации вакансий, либо соглашается с переводом на любую работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, либо отказывается от такого перевода.

В случае, если работник согласился с переводом на другую имеющуюся в организации работу, такой перевод оформляется приказом и дополнительным соглашением к трудовому договору с указанием в нем новых условий, которые вносятся в действующий трудовой договор, согласно пункту 1 статьи 72 Трудового кодекса Российской Федерации.

При отсутствии подходящей работы или при отказе работника от перевода на другую работу трудовой договор с ним прекращается по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

На практике переход на вахтовый метод иногда сопровождается передислокацией организации в другую местность. В этом случае имеет место перевод, который допускается только с согласия работника согласно части 1 статьи 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если работник отказывается от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность, трудовой договор с ним прекращается согласно пункту 9 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В связи с повышенными требованиями к состоянию здоровья вахтовых работников работодатель обязан обеспечить прохождение ими при переводе на вахтовый метод предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров.

Направление на медицинский осмотр, перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, оказывающих воздействие на работника, выдается работодателем на руки работнику для предоставления лечащему врачу лечебно-профилактического учреждения, проводящего медосмотр.

В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, или при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором.

В случае отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на основании части 1 статьи 73 Трудового кодекса Российской Федерации на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода, либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы или должности.

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут быть привлечены работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, согласно статье 298 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае, когда беременность наступила после поступления женщины на работу вахтовым методом, необходимо руководствоваться общими нормами Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующими труд беременных женщин.

Перевод таких женщин в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе регламентируется статьей 254 Трудового кодекса Российской Федерации.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие указанных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Не допускается расторжения трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами (за исключением случаев ликвидации организации), согласно статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В связи с тем, что к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, они в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации имеют право на использование отпуска по уходу за ребенком до достижения им указанного возраста, в течение которого за работницей сохраняется место работы (должность).

К выполнению работ вахтовым методом в соответствии со статьей 264 Трудового кодекса Российской Федерации нельзя привлекать отцов и опекунов, воспитывающих детей в возрасте до трех лет без матери.

Комплектование вахтового персонала в первую очередь осуществляется из числа работников (с их согласия), состоящих в штате строительной организации и постоянно проживающих по месту нахождения этой организации или ее подразделений, выполняющих работы по вахтовому методу, а также лиц, проживающих в местах ведения работ вахтовым методом.

Если работник постоянно проживает в месте выполнения работ, то на него не должны распространяться особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом. С таким работником должен быть заключен обычный трудовой договор без привлечения его к работе по вахтовому методу.

При дефиците рабочих кадров комплектование вахтового персонала осуществляется в других регионах Российской Федерации.

Комплектование вахтового персонала вне места нахождения организации и ее подразделений может осуществляться по согласованию с местными органами по труду и социальным вопросам, которым подведомственна территория, где предусматривается набор работников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >