Вахтовые поселки

ВАХТОВЫЕ ПОСЕЛКИ

Организация вахтовых поселков

Особенностью инженерной подготовки при организации строительства вахтовым методом является создание вахтового поселка в период проведения внутриплощадочных подготовительных работ.

Зона вахтового строительства территориально характеризуется его ближней и дальней границами. Ближняя граница определяется расстоянием ежедневной транспортной доступности (30—50 км или 1—1,5 ч транспортировки работников), дальняя — расстоянием до наиболее удаленного объекта, но в пределах одной природно-климатической зоны или двух часовых поясов.

Вахтовый поселок представляет собой комплекс жилых, культурных, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работающих вахтовым методом в период их работы и отдыха на вахте, а также обслуживания строительной и спецтехники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей.

Вахтовый поселок должен иметь устойчивую радио- или телефонную связь с руководством строительной организации.

Техническое и бытовое обслуживание вахтовых поселков обеспечивается, как правило, соответствующим сменным штатным персоналом данной организации или работниками специализированных сервисных организаций.

Вахтовые поселки подразделяются:

  • • на стационарные, размещаемые вблизи объектов строительства, которые после окончания строительства подлежат демонтажу или передаются Заказчику в установленном порядке;
  • • мобильные вахтовые городки, перемещаемые в районе строительства или за его пределы один-два раза в год;

• высокомобильные вахтовые поселки, перемещаемые по мере изменения фронта работ один раз в две-три недели.

В стационарных вахтовых поселках в выходные дни проводится социально-бытовое и культурное обслуживание работников, размещаемых в мобильных вахтовых городках.

В отдельных случаях для организации вахтовых поселков могут использоваться железнодорожные пассажирские вагоны, речные суда или имеющиеся в зоне строительства помещения, переоборудованные с учетом природно-климатических условий и санитарно-бытовых требований.

Ответственность за обустройство и содержание вахтовых поселков, организацию социально-бытового обслуживания работников, обеспечение безопасности проживания персонала в вахтовом поселке возлагается на руководителя строительной организации, на балансе которой находится вахтовый поселок.

Проект вахтового поселка разрабатывается в составе ПОС или ППР.

Вахтовые поселки сооружаются по типовым или индивидуальным проектам, включающим генеральный план с привязкой к местности, состав помещений, план инженерных коммуникаций, почтово-телеграфную связь, схему подъездных путей (взлетно-посадочной полосы), обоснование способа доставки персонала, смету затрат на его строительство и содержание.

Например, поселок Ямал кроме жилых блоков имеет всю служебную и обслуживающую инфраструктуру. Общий вид вахтового поселка Ямал представлен на рис. 4.1.

Общий вид вахтового поселка Ямал

Рис. 4.1. Общий вид вахтового поселка Ямал

В проекте вахтового поселка решаются вопросы надлежащей организации питания, отдыха и досуга, медицинского, торгово-бытового и культурного обслуживания проживающих.

Обязательным требованием при выборе места дислокации вахтового поселка является всемерное сокращение времени проезда работников к месту работы и обратно.

Проект вахтового поселка согласовывается с органами государственного санитарного и пожарного надзора и утверждается руководителем генподрядной строительной организации.

Готовность вахтового поселка к передаче его в эксплуатацию определяется комиссией, в состав которой включаются представители администрации соответствующего муниципального образования, работодателя, государственных органов здравоохранения, санитарного и пожарного надзора, государственных органов по охране окружающей среды.

Акт комиссии о приемке вахтового поселка в эксплуатацию утверждается руководителем генподрядной строительной организации.

Вахтовые поселки создаются, как правило, генеральным подрядчиком для проживания как своих работников, так и работников субподрядных и обслуживающих организаций (транспортных, медицинских, торговых и т. п.).

Вахтовые поселки, как правило, устраиваются из инвентарных зданий подрядной организацией, которая и осуществляет их эксплуатацию на протяжении всего срока строительства.

Вахтовые поселки размещаются при соблюдении соответствующих санитарных норм и требований пожарной безопасности на расстоянии от строящегося объекта не свыше 500 м в средней полосе страны и 300 м в северной климатической зоне.

Если вахтовый поселок предназначен для проживания работников, занятых на строительстве нескольких объектов, он размещается из расчета не свыше 15—20-минутной продолжительности доставки работников к местам производства работ.

Комплектование вахтовых поселков помещениями и их благоустройство осуществляются исходя из местных условий, сроков производства работ и численности проживающих.

В состав вахтового поселка включаются объекты жилищного, культурно-бытового и коммунального назначения.

Расчет потребности в мобильных зданиях производят с учетом следующих требований: максимального использования постоянных (существующих, возводимых или арендуемых) объектов; широкого применения мобильных (инвентарных) зданий заводского изготовления; обеспечения эффективного обслуживания работающих на любом объекте (участке) и этапе строительства; подбора рационального по составу комплекса зданий с максимальным приближением к расчетному графику потребности в мобильных (инвентарных) зданиях.

Расчет вместимости зданий проводят отдельно по каждой номенклатуре на базе графика движения рабочей силы, а также общего числа работающих, системы нормативных показателей обслуживания, поправочных коэффициентов и соотношений.

При расчетах численности работающих за основу принимают численность наиболее многочисленной смены. При наличии учеников и практикантов к общей численности прибавляют 5 %.

В случае отсутствия утвержденных ведомственных нормативов соотношение категорий работающих принимают в следующих значениях: рабочих 70 % общего числа и инженерно-технических работников 30 % общего числа работающих с учетом младшего обслуживающего персонала и пр.

Расчет площадей гардеробных и сушилок проводят для общего числа рабочих, занятых на строительной площадке.

Количество работающих, посещающих столовые и буфеты, распределяется в соотношении 3:1с организацией питания не более чем в два-три потока.

Для ряда номенклатур зданий, где при расчете необходимо учитывать пол персонала, при отсутствии ведомственных нормативов или специально оговоренных условий производства строительно-монтажных работ условно принимается 30 % женщин и 70 % мужчин от числа работающих в наиболее многочисленную смену.

При эксплуатации вахтовых городков следует:

  • • постоянно контролировать состояние конструкций и элементов зданий и инженерных сетей;
  • • осуществлять техническое обслуживание и различные виды ремонта;
  • • соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, а также требования санитарной гигиены;
  • • обеспечивать сохранность материальных средств;
  • • благоустраивать и озеленять территорию.

Временные дороги в городке должны обеспечивать проезд

автомобильного транспорта к каждому из зданий. В ночное время территория городка должна быть освещена в соответствии с ГОСТ 12.1.046—2014 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Нормы освещения строительных площадок».

В случае необходимости и (или) экономической целесообразности для проживания сменного вахтового персонала может использоваться жилой фонд, арендуемый строительной организацией на время строительства объекта в близлежащем к строящемуся объекту населенном пункте.

Оборудование вахтовых помещений мебелью и другим инвентарем осуществляется в соответствии с действующими типовыми нормами.

Плата за проживание в вахтовых поселках с работающих не взимается. Проживающие обеспечиваются ежедневным трехразовым горячим питанием. Порядок обеспечения питанием работников и затраты на эти цели устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

Субподрядные и другие организации возмещают генеральному подрядчику, в ведении которого находится вахтовый поселок, затраты за проживание и обслуживание своих работников.

Проживание вахтового персонала во время межвахтового отдыха в вахтовых поселках не разрешается.

Вопросы ликвидации вахтовых поселков решаются руководителем генподрядной организации совместно с администрацией соответствующего муниципального образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >