Материально-техническое обеспечение производства работ вахтовым методом

Особенности материально-технического обеспечения при строительстве вахтовым методом

Материально-техническое обеспечение строительства объектов, возводимых вахтовым методом, в целях сокращения транспортных расходов должно осуществляться на основе производственно-технологической комплектации строящихся объектов с поставкой строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования технологическими комплектами.

В связи со значительной удаленностью объектов, строительство которых производится вахтовым методом, рекомендуется применять контейнерный метод поставки малогабаритных грузов с учетом использования тары в качестве временных складских емкостей.

Для обеспечения сохранности материальных ценностей необходима передача их от одного сменного вахтового персонала другому на основе приемно-сдаточных актов. Номенклатура передаваемых ценностей и порядок их передачи определяются руководством строительной организации на объекте.

Организация материально-технического обеспечения объектов, возводимых вахтовым методом, включает:

  • • определение потребности строительства в материалах и оборудовании;
  • • приобретение материалов и оборудования;
  • • комплектацию материалов и оборудования;
  • • своевременное обеспечение строящихся объектов материалами и оборудованием;
  • • нормирование расходов и запасов материалов;
  • • организацию складского хозяйства;
  • • обеспечение сохранности и экономии материалов.

Потребность в материалах и оборудовании определяют

по сметным нормам расхода материалов, разработанным на единицу объема работ, или на основе установленных норм расхода материальных ресурсов.

Приобретение материальных ресурсов должны проводить строительные организации.

Стоимость материальных ресурсов включает стоимость покупки, стоимость доставки, стоимость хранения, стоимость недостачи и потерь.

Приемка материальных ресурсов проводится путем проверки количества, комплектности и качества поступающей продукции с последующим оформлением учетной документации в установленном порядке.

Поступившие материалы, изделия, конструкции и оборудование должны соответствовать нормативным требованиям.

Учет и контроль в снабжении достигается фиксацией наличия, поступления и расходования материальных ресурсов. Необходимо своевременно оформлять и передавать в бухгалтерию строительной организации документы первичного учета — приходные и расходные ордера, накладные, счета-фактуры.

Отпуск материалов для производства строительно-монтажных работ объектов, возводимых вахтовым методом, проводится по лимитной системе путем предварительного расчета по проектной документации и утвержденным нормативам расхода необходимого для строительства объекта количества материалов.

Эти данные работники производственно-технического отдела заносят в лимитную карту, которая является единым первичным учетным документом, регламентирующим отпуск материалов с начала до окончания строительства данного объекта. Отпуск материалов сверх установленного лимита допускается только с разрешения руководства строительной организации.

Доставка материалов и изделий в зону рабочего места должна предусматривать бесперегрузочные способы. Рациональным способом является контейнерный способ и пакетирование.

При контейнерном способе доставки материалы и изделия размещают внутри контейнера в строгом соответствии с их технологической очередностью использования.

Пакетный способ применяют для доставки мелкоштучных изделий (кирпича, мелких блоков) и металлопроката и пиломатериалов.

Количественный состав парка контейнеров NK и средств пакетирования соответствующего типа определяют по формуле (5.1):

где NK — количество контейнеров или средств пакетирования; Q — годовой объем груза, подлежащий перевозке в контейнерах или средствах пакетирования; Т — продолжительность оборота контейнеров и средств пакетирования; кр — коэффициент, учитывающий необходимый резерв контейнеров и средств пакетирования, принимаемый для контейнеров — 1,1, для средств пакетирования — 1,05; q — емкость контейнера или средства пакетирования; t — планируемая продолжительность эксплуатации контейнера или средства пакетирования;/— коэффициент, учитывающий нахождение контейнеров и средств пакетирования в текущем ремонте, принимаемый равным от 0,03 до 0,05.

В организации материально-технического снабжения объектов, возводимых вахтовым методом, участвуют отделы снабжения, производственные или производственно-комплектовочные базы, управления производственно-технологической комплектации (УПТК).

Основными функциями отделов снабжения в строительных организациях являются:

  • • приобретение и доставка необходимых материалов и оборудования;
  • • распределение поступивших материальных ресурсов;
  • • учет, хранение и отпуск материалов и оборудования.

В материально-техническом обеспечении объектов, возводимых вахтовым методом, могут участвовать другие подразделения и службы (производственно-технические отделы, выполняющие планирование обеспечения объектов материально-техническими ресурсами; диспетчерская, осуществляющая оперативный контроль).

Для хранения материалов и изделий в строительных организациях создаются небольшие по объему склады, мастерские и подсобное хозяйство для технологической комплектации.

Производственные базы используются для изготовления материалов и конструкций и осуществления комплектации для поставки на объекты комплектов сборных конструкций, полуфабрикатов и материалов в строгой последовательности и увязке с темпами строительно-монтажных работ.

Система производственно-технологической комплектации должна включать функции снабжения, переработки ресурсов, комплектации и доставки технологических комплектов на строительные площадки.

В составе производственно-комплектовочной базы строительной организации должны быть:

  • • производственные цеха (участки) для изготовления нетиповых и несерийных конструкций и изделий, а также повышения заводской готовности материалов;
  • • цеха комплектаций для формирования технологических, поставочных, монтажных и рейсовых комплектов;
  • • централизованное складское хозяйство, обеспечивающее приемку, хранение и отпуск материальных ресурсов;
  • • комплекты механизмов для погрузочно-разгрузочных работ, парк контейнеров и технологического транспорта.

Формирование технологических, поставочных, монтажных и рейсовых комплектов материально-технических ресурсов осуществляют на основе документации по комплектации (УНТДК) объектов строительства.

При размещении общетоварных складов в составе специализированных групп размеры земельных участков рекомендуется сокращать до 30 %. В зонах досрочного завоза товаров размеры земельных участков следует увеличивать на 40 %.

Вместимость складов для вахтовых и экспедиционных поселков на 1 тыс. чел. приведена в табл. 5.1.

Норма складов сухих продуктов и холодильников установлена исходя из месячного запаса для вахтовых поселков и из годового — для экспедиционных поселков. Нормы хранилищ для овощей, картофеля, фруктов установлены исходя из годового запаса.

Таблица 5.1

Вместимость складов для вахтовых и экспедиционных поселков на 1 тыс. чел.

Склады

Вместимость складов для поселков

вахтовых

экспедиционных

Сухих продуктов, м3

0,3

3,5

Холодильники, т

0,01

0,1

Овощехранилища, картофелехранилища, фруктохранилища, т

0,5

0,5

Размеры земельных участков складов строительных материалов и твердого топлива на 1 тыс. чел., приведены в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Размеры земельных участков складов строительных материалов и твердого топлива на 1 тыс. чел.

Склады

Размеры земельных участков, м2

Склады строительных материалов

300

Склады твердого топлива с преимущественным использованием:

• угля

300

• дров

300

Разработка вахтовых комплексов на большую вместимость выявила композиционные приемы с развитым внутренним пространством дворов, которые замыкают расположенные по периметру жилые и общественные блок-секции.

Размеры земельных участков складов твердого топлива для климатических подрайонов IA, 1Б и 1Г следует принимать с коэффициентом 1,5; для IV климатического района — с коэффициентом 0,6.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >