СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Ведь, если звезды зажигаютзначитэто кому-нибудь нужно?[1]

Развиваемые компетенции:

знать

  • • место и роль социальных проектов в системах управления компании;
  • • требования стандартов, предъявляемые к содержанию социальных проектов и их управлению;
  • • типовую структуру социального проекта;

уметь

  • • инициировать и обосновывать проектные замыслы заинтересованных сообществ;
  • • рассчитывать потребность в ресурсах социального проекта, осуществлять его бюджетирование и оценивать жизнеспособность;
  • • выстраивать социальные сети и системы сотрудничества заинтересованных сторон в рамках социальных проектов;

владеть

  • • общей методикой разработки социального проекта по социальной ответственности компании;
  • • навыками формирования команды социального проекта;
  • • методами управления социальными проектами.

Социальный проект и его место в управлении компанией

От слова до дела всего один шаг.

Длиною в нашу решимость[2].

Сущность социального проектирования состоит в конструировании желаемого состояния объекта в будущем. Социальное проектирование – это научно-теоретическая и предметно-практическая деятельность, направленная на поиск оптимальных механизмов преобразования окружающей действительности и на их последующую реализацию в определенном месте, времени и с конкретными ресурсами.

Социальные проекты обладают различной степенью значимости для общества в целом, сообщества или отдельных групп. При этом социальный проект, так или иначе, преобразует часть социальной действительности, переводит ее в качественно новое состояние.

Наиболее полное определение социальному проекту, на наш взгляд, дает С. А. Луков в работе "Социальное проектирование". "Социальный проект – это сконструированное инициатором проекта социальное нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности, которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению"[3]. Тем не менее, данное утверждение требует определенной корректировки, поскольку объектом социального проектирования зачастую выступают сложные саморазвивающиеся социальные системы, на функционирование которых оказывает влияние огромное количество факторов, которые могут не быть учтены субъектом проектирования в полном объеме в процессе проектной деятельности. В результате социальный проект может, во-первых, иметь латентные последствия не всегда позитивные, во-вторых, вызывать резкую негативную реакцию у определенных групп общественности.

Например, строительство АЭС в Навашинском районе Нижегродской области подвергается серьезной критике со стороны экологических организаций и жителей г. Мурома Владимирской области, так как Муром находится менее чем в 30 км от предполагаемого места строительства АЭС. Кроме того, возможны негативные экологические последствия в случае аварии АЭС, расположенной в непосредственной близи от населенных пунктов.

Подобные примеры служат основанием для уточнения определения понятия социального проекта и требуют существенного дополнения: "...социальное нововведение, ... которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению с точки зрения субъекта планирования".

В структуре социального проекта выделяются субъект и объект проектирования. Субъектом могут выступать отдельные индивиды, группы людей, организации различной степени сложности, социальные институты и т.д. Субъект – это носитель управленческой деятельности. Его основные характеристики – социальная активность, включенность в процесс проектной деятельности. Объектом являются "системы, процессы организации социальных связей, взаимодействий, включенных в проектную деятельность, подвергающиеся воздействиям субъектов проектирования и выступающие основанием для этого воздействия. В качестве основных объектов социального проектирования выступают социальные системы (курсив авт.)"[4].

При осуществлении проектной деятельности необходимо учитывать особенности объекта проектирования как социальной системы (рис. 12.1).

Социальный проект может существовать в двух основных формах, как:

  • • самодостаточная единица, призванная модифицировать существующее состояние объекта, локализованного по времени и пространству;
  • • часть социальной программы, состоящей из множества подпроектов, которая может не иметь конечных сроков завершения.

Социальные проекты могут быть классифицированы по различным признакам. Рассмотрим три основные клас сификационные группы: специфика организации проекта, особенности субъекта и объекта проектирования (табл. 12.1).

Особенности объекта проектирования как социальной системы

Рис. 12.1. Особенности объекта проектирования как социальной системы

Таблица 12.1

Классификация социальных проектов

Признак различия

Типы проектов

Группа 1. Специфика организации проекта

I

Характер проектируемых изменений

Инновационные проекты.

Поддерживающие проекты

2

Особенности финансирования

Инвестиционные проекты.

Спонсорские проекты.

Кредитные проекты.

Бюджетные проекты.

Благотворительные проекты

3

Масштаб проекта

Микропроекты проекты.

Малые проекты.

Мегапроекты проекты

4

Сроки реализации

Краткосрочные проекты.

Среднесрочные проекты.

Долгосрочные проекты

Группа 2. Особенности объекта проектирования

I

По направленности деятельности

Образовательные проекты.

Научно-технические проекты.

Культурные проекты.

Политические проекты.

И т.д.

2

Цели проектирования[5]

Организационные проекты.

Операционально-деятельностные проекты.

Временные проекты.

Пространственные проекты.

Структурно-функциональные проекты

Группа 3. Особенности субъекта проектирования

1

Источник социального проекта

Индивид.

Группа индивидов. Организация и др.

2

Отношение субъекта социального проектирования к объекту проектирования[6]

Субъект максимально учитывает специфику объекта, стремится сохранить его уникальность (Социальные проекты (и программы) историко-культурной направленности).

Субъект ориентирован на свое знание, стремится преобразовать объект в соответствии со своими установками

3

Цели субъекта проектирования

Проекты, направленные на решение проблемы некой социальной общности.

Проекты, направленные на решение задач субъекта прогнозирования.

Престиж-проекты. Целевая установка престиж-проектов основана на феномене престижного потребления[7].

Псевдопроекты. Призваны скрыть реальные цели субъекта проектирования[8]

Социальные проекты занимают особое место в системе управления компанией. Объем и характер социальных проектов наглядно демонстрирует уровень развития социальной ответственности компании.

Инициаторами участия компании в социальных проектах могут быть:

  • • отдельные работники (индивидуальная инициатива);
  • • специализированные подразделения (например, PR- служба), в чьи функциональные обязанности входит генерация идей;
  • • руководители и владельцы компании;
  • • партнеры по бизнесу;
  • • органы государственной власти, стимулирующие участие компании в социальной жизни общества.

Таким образом, побудительный мотив исходит либо из недр самой компании, либо извне. В современном обществе все большей популярностью пользуется тезис, что бизнес должен часть своей прибыли тратить в интересах общества, например на социальные программы. Компания, желающая расширять свой бизнес, рано или поздно столкнется с артикулированным запросом общественности на реализацию тех или иных социальных проектов. Следовательно, компании представляется более выгодным предвосхитить подобный запрос. Для этого необходимо иметь информацию о потребностях интересующих социальных групп. При этом компания способна сформировать у общества необходимую для себя потребность, которую сама же и готова удовлетворить. Это осуществляется в ходе специализированных PR-кампаний.

Реализация социальных проектов дает компании следующие выгоды:

  • экономические. Социальный проект может приносить прибыль;
  • тактические. Освещение проекта СМИ будет значительно дешевле, чем прямая реклама на телевидении, радио, в прессе;
  • стратегические. Компания формирует имидж социально ответственного бизнеса, готового решать чужие проблемы.

Можно выделить основные цели, которыми руководствуется компания в ходе реализации подобного проекта: во-первых, желание нести добро, во-вторых, преследование собственной выгоды, однако при этом возможно гармоничное сочетание целей.

Рассмотрим в качестве примера проект Объединения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности "СоюзПищепром" (г. Челябинск, Челябинская обл.) – "СоюзПищепром – гарант продовольственной безопасности" (октябрь 2007 – декабрь 2008 г.). Основой для реализации проекта в конце 2007 – начала 2008 г. послужило перепроизводство в Птицепроме, молочном животноводстве, зернопроизводстве и отсутствие прямой поддержки пищевой промышленности со стороны государства. Целями проекта были определены: во-первых, улучшение общественного мнения по отношению к обсуждаемому на то время проекту Федерального закона "О продовольственной безопасности" и принятие комплекса мер по продовольственной безопасности в регионах; во-вторых, формирование позиции о значимости отечественного продовольствия на отечественном рынке; в-третьих, формирование новой здоровой культуры потребления у покупателей, в том числе в выборе отечественных продуктов питания. В результате использования комплекса PR-приемов и методов происходило "привлечение к социально значимой проблематике поддержки отечественного рынка продуктов питания". В ходе обсуждения проекта удалось пролоббировать принятие ряда необходимых законодательных актов, пересмотр межгосударственных соглашений с целью поддержки отечественных производителей. Изменилось количество и качество материалов, публикуемых в региональных и федеральных СМИ, по данной проблематике. Существенно трансформировалось потребительское поведение покупателей: 57% опрошенных перестал пугать термин "продовольственная безопасность", более 70% респондентов хотели бы регулярно получать информацию о полезных и качественных продуктах питания. Подросло число покупателей, ориентированных на отечественного производителя. В итоге в рамках данного проекта были гармонизированы интересы компании и интересы населения[9].

Самостоятельная работа

Изучите типологии социальных проектов, приведите примеры на каждый тип. Постарайтесь выделить дополнительные признаки для классификации социальных проектов. Ответ представьте в виде таблицы.

  • [1] Маяковский В. В. Сочинения в 2 т. Т. 1 / сост. Ал. Михайлов. М.: Правда, 1987. С. 52.
  • [2] Монах Варнава (Санин). Мера веры. Указ. соч. С. 46.
  • [3] Луков В. А. Социальное проектирование: учеб. пособие. М.: Изд-во Моск. гуманитар. ун-та; Флинта, 2007. С. 36.
  • [4] Курбатов В. И., Курбатова О. В. Социальное проектирование: учеб. пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2001. С. 15.
  • [5] Сафронова В. М. Прогнозирование и моделирование в социальной работе: учеб, пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр "Академия", 2008. С. 192.
  • [6] Курбатов В. И., Курбатова О. В. Указ. соч. С. 59.
  • [7] Луков В. А. Указ. соч. С. 80.
  • [8] Там же. С. 81.
  • [9] Пятьдесят лучших проектов Национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный лучник" 2008–2009 гг. С. 213–224.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >