Жизненный цикл социального проекта

Одной из базовых характеристик социального проекта является наличие у него конкретных сроков реализации, т.е. у социального проекта имеется начало и конец. Таким образом, мы можем говорить о существовании жизненного цикла проекта (рис. 12.3). Жизненный цикл проекта – "промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации"[1]. Можно выделить следующие его общие этапы: предпроектная стадия, разработка проекта, реализация проекта, завершение проекта.

Жизненный цикл проекта

Рис. 12.3. Жизненный цикл проекта

Этап 1. Идентификация проблемы. Огромное значение для социального проекта имеет своевременное выявление проблемной ситуации и оперативное представление плана действий. Отсутствие своевременной реакции на проблему может привести к тому, что потенциальный социальный проект с течением времени утратит актуальность. Например, в 2008 г. ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" столкнулась с необходимостью остановки турбины весом 20 тонн фирмы AEG (Германия), которая эксплуатировалось почти 80 лет при нормативном сроке службы – 25 лет. Обычно физически изношенное оборудование идет на металлолом, однако PR-служба компании решила привлечь к этому рядовому мероприятию общественное внимание. В результате переговоров с фирмой- производителем была достигнута договоренность о передаче турбины в качестве экспоната в Берлинский музей техники. Расходы по демонтажу и транспортировке взял на себя германский концерн, который планировал использовать данную турбину, превысившую свой нормативный срок службы более чем в три раза, в качестве иллюстрации высокого качества производимой продукции. В результате социального проекта ΟАΟ "Волжская территориальная генерирующая компания" получила много выгод: во-первых, привлекла внимание общественности к необходимости модернизации станции и реализуемой инвестиционной программе компании; во-вторых, продемонстрировала общественности высокую квалификацию своих сотрудников, качественно обслуживавших турбину в течение длительного времени, и в-третьих, привлекла внимание общественности к проблемам компании и продемонстрировала роль, которую она играет в жизни людей[2].

Этап 2. Анализ проблемы. Проблема – несоответствие между фактическим состоянием объекта и его желаемым состоянием. Ошибки в формулировании проблемы могут привести к слишком абстрактным выводам и общим заключениям, что скажется на качестве постановки задач проекта и его результативности.

Этап 3. Предварительная постановка задач. Формулируются альтернативные сценарии будущего, т.е. определяются варианты развития проекта.

Этап 4. Анализ ситуации. Базой для написания социального проекта и оценки его перспектив выступает комплексный анализ ситуации. На данном этапе целесообразно, во-первых, оценить возможность поддержки проекта со стороны общественности, степень ее вовлеченности в проблему. Это осуществляется посредством массовых опросов, глубинных интервью, фокус-групп и других опросных методов, а также анализа формируемой СМИ повестки дня. Действенным инструментом анализа является общественный тренд, который можно использовать для обоснования значимости проекта.

Этап 5. Оценка возможностей предполагает уточнение социальных условий и ограничений.

Этап 6. Окончательная постановка задач. Задачи, формулируемые для социального проекта, должны быть SMART: Specific (конкретными), Measurable (измеримыми), Achievable (достижимыми), Realistic (реалистичными), Time-bound (определенными во времени). Только после окончательной постановки задач возможно переходить непосредственно к разработке социального проекта.

О следующих двух этапах – этапе 7. Разработка (планирование) социального проекта и этапе 8. Реализация социального проекта – подробнее см. параграфы 12.4 и 12.5.

Этап 9. Мониторинг и контроль. На данном этапе происходит постоянное соотнесение критериев оценки социального проекта, выработанных на этапе разработки социального проекта, с текущими показателями. При необходимости вносятся соответствующие коррективы в работу. Периодичность проведения мониторинга зависит непосредственно от специфики социального проекта. Главными критериями здесь выступают возможность своевременного отслеживания отклонений реального состояния показателей проекта от их плана и возможность оперативного на них реагирования. Главная задача мониторинга – создание условий для реализации проекта независимо от изменений во внешней среде проекта, субъекте или объекте проектирования.

Этап 10. Пересмотр и внесение корректировок. Специфика социального проектирования, как уже было отмечено выше, состоит в том, что субъект проектирования имеет дело со сложными, динамически изменяющимися системами. В результате воздействия внешней среды на объект проектирования или в результате произошедших в нем необратимых изменений может сложиться ситуация, когда реализация проекта не может продолжаться в соответствии с ранее поставленными задачами. Такие изменения требуют оперативной корректировки проекта. Однако руководитель и команда проекта не имеют права вносить необходимые изменения в проект без согласования со структурами, вовлеченными в реализацию проекта, как-то: финансирующие структуры, органы государственной власти и т.д.

Этап 11. Завершение проекта. Обычно факты начала и окончания проекта оформляются официальными документами. Фактом завершения проекта является отчет о выполнении проектных работ, достижении поставленных задач, окончании финансирования проекта, корректировках первоначального варианта проекта.

Итогами успешного завершения социального проекта могут стать:

  • • решение локальной социально значимой проблемы;
  • • помощь конкретной целевой аудитории;
  • • изменения институционального характера, например корректировка государственной политики, трансформация общественного мнения и т.д.

Следует помнить, что социальный проект по своей сути всегда является незавершенным. Компания в одиночку не способна решить в рамках своей программы корпоративной социальной ответственности ту или иную социальную проблему, за исключением узколокальных проблем. В этой связи всегда после завершения социального проекта стоит вопрос о возможности и необходимости его продолжения. Для компании возможны следующие действия:

  • • завершение проекта. Однако в этом случае компания может понести некоторые репутационные издержки, так как у общественности может сложиться устойчивое мнение о некоторых обязательствах компании перед бенефициарами социального проекта и завершение проекта будет рассматриваться как уход от социальной ответственности;
  • • продолжение проекта. Он может перерасти даже в программу. Это означает, что компания взяла на себя социальную ответственность за дальнейшее разрешение конкретной социально значимой проблемы. Продолжение социального проекта возможно в двух вариантах: либо как механическое продление сроков проекта без изменения его содержания; либо как трансформация содержания проекта с учетом изменившихся условий и возможностей компании;
  • • "передача" социального проекта крупным структурам, имеющим большие финансовые возможности, или государству. Подобная ситуация возможна, когда компания берется за социальную проблему, которая еще не осознана обществом или ей не придается должного значения. В результате "передачи" социального проекта государство или крупные финансовые структуры перекладывают "на свои плечи" социальную ответственность по решению данной проблемы.

NB[3] При разработке социального проекта ВСЕГДА необходимо учитывать его возможные перспективы: продление (при необходимости), создание на его основе нового проекта. Наличие перспектив развития проекта всегда повышает его шансы на успех.

Самостоятельная работа

Рассмотрите социальный проект какой-нибудь компании. Разберите его в соответствии с приведенной выше схемой. Полученные вами данные оформите в виде краткого социального проекта.

  • [1] Луков В. А. Указ. соч. С. 93.
  • [2] Пятьдесят лучших проектов. Указ. соч. С. 17–23.
  • [3] NB (лат. notabene) – заметь хорошо, "обрати внимание".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >