Введение в специальность «стоматология»

Предмет стоматологии

Стоматология (греч. агора — рот; Хоу(а — наука, знание, учение) — область клинической медицины, занимающаяся изучением болезней зубов, слизистой оболочки полости рта, челюстей, лица и частично шеи и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.

Стоматология (одна из самых молодых отраслей медицины) сформировалась в 20-е гг. XX в. и имеет большие возможности для развития и совершенствования.

Современная стоматология неразрывно связана с другими медицинскими специальностями (терапия, хирургия, офтальмология, оториноларингология, неврология, рентгенология и др.).

Стоматология опирается на достижения естественных наук (химия, физика, биология), а также на многие разделы фундаментальной медицины (нормальная и патологическая анатомия, нормальная и патологическая физиология, топографическая анатомия, микробиология, иммунология, генетика).

Терапевтическая стоматология — ведущий раздел стоматологии, занимающийся изучением этиологии (причины возникновения) и патогенеза (механизмы возникновения) стоматологических заболеваний, их диагностикой, профилактикой и лечением.

Уровень развития терапевтической стоматологии в значительной степени определяет состояние стоматологической помощи населению. Кариес (лат. caries dentis) — процесс деминерализации и разрушения твердых тканей зуба — и заболевания пародонта (греч. тиара — около, 8ovn — зуб) — окружающих зуб тканей, имеющих общее происхождение и функции, — являются основными причинами удаления зубов.

и

Одна из основных задач терапевтической стоматологии — профилактика осложнений кариеса (пульпит, периодонтит), болезней пародонта и слизистой оболочки полости рта — одновременно предупреждает развитие очагов хронической инфекции в организме.

К другим основным направлениям терапевтической стоматологии относятся изучение, лечение и профилактика некариозных поражений зубов, или деструкции твердых тканей зубов некариозного происхождения, и заболеваний слизистой оболочки полости рта. Многие заболевания (инфекционные, системные и др.) имеют специфические проявления на слизистой оболочке полости рта, что объединяет терапевтическую стоматологию с другими клиническими дисциплинами.

В настоящее время детская стоматология выделена в самостоятельную дисциплину. В связи с бурным развитием медицинских технологий и внедрением в практику новых материалов формируются и новые разделы терапевтической стоматологии (косметическая стоматология и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >