Система налогообложения для малых предприятий

Большую роль, особенно для малых предприятий, играет выбранная система налогообложения, так как она будет влиять на будущую величину прибыли за счет минимизации налоговой нагрузки. В Налоговом Кодексе РФ (НК РФ) есть отдельные главы, где предусматриваются специальные системы налогообложения для малого бизнеса — специальные режимы. Рассмотрим кратко системы спецрежимов при налогообложении, которые предприятия могут выбрать. Более подробную информацию можно найти как в НК РФ, так и на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Упрощенная система налогообложения (УСН). Оплата налога осуществляется с дохода (ставка налога 6 %) или с разницы между доходами и расходами (ставка налога от 5 до 15 %), поэтому нужно заранее произвести расчеты, что выгоднее для конкретного вида деятельности. В середине года сменить объект налогообложения невозможно. В Интернете в режиме онлайн-калькулятора по УСН можно быстро и без больших трудозатрат произвести расчеты налога и принять решение.

У УСН есть ограничения по обороту (доход меньше 150 млн руб. в год), количеству сотрудников (меньше 100 чел.) и видам деятельности (регионы устанавливают самостоятельно).

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налог нужно платить не от фактического дохода, а от вмененного, то есть реальные обороты бизнеса здесь не учитываются. В основе расчета вмененного налога лежит предполагаемый или теоретический доход: так, налог может зависеть от конкретной площади магазина или определенного количества торговых точек. Этот спецрежим можно применять вместе с другими.

Но такой режим налогообложения введен не везде, и государство устанавливает ограничения по видам деятельности. С 2020 г. предприятия, выпускающие товары, подлежащие маркировке (чи- пированию), и реализуемые в розничной торговле (лекарственные препараты, обувные товары, предметы одежды), не имеют право применять ЕНВД. Государство планирует отказаться от ЕНВД. При расчете этого налога можно воспользоваться онлайн-калькулятором по ЕНВД.

Патентная система налогообложения (ПСН). Эта система пока работает в определенных регионах и не для всех видов деятельности, величина этого налога не зависит от полученного дохода. Индивидуальный предприниматель обязан купить патент на конкретный вид деятельности на несколько месяцев или год и платит за него двумя платежами фиксированную сумму. Отчетность не требуется, но если просрочить очередную оплату, то право на патент легко потерять. На сайте ФНС есть калькулятор, который даст возможность заранее определить стоимость патента.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Действует в определенных отраслях (агрофирмы). ЕСХН заменяет налог на прибыль, имущество и НДС, выплаты по которому производятся два раза в год.

С 1 января 2020 г. начал действовать в 19 регионах РФ налог на профессиональный доход (на самозанятых граждан), а с 1 июня 2020 г. будет распространен повсеместно. Вместо НДФЛ будут уплачивать налог на профдоход по ставкам: физические лица — 4 %, ИП и юридические лица — 6 %. Страховые взносы уплачивать не будут. Таким налоговым режимом могут воспользоваться те, чьи годовые доходы не превышают 2,4 млн руб.

Если предприятие своевременно утвердит один из вариантов спецрежима, то это облегчит работу по учету и по проверке со стороны налоговых органов и, безусловно, скажется на величине получаемой прибыли.

Остальные предприятия, не выбравшие при регистрации систему спецрежима, автоматически будут обязаны применять стандартную ОСНО (общую систему налогообложения). Это самый сложный российский режим налогообложения, для него характерно большое количество налогов, обязательное ведение полного бухгалтерского и налогового учета.

К основным налогам ОСНО относят:

  • • налог на прибыль — 20 %;
  • • НДФЛ (налог на доходы физических лиц) — 13 % (с резидента — юридического или физического лица, зарегистрированного и действующего в одной стране); 30 % (с нерезидента —юридического и физического лица, действующего в одном государстве, но постоянно зарегистрированного и проживающего в другом);
  • • НДС — 0 %, 10 %, 20 % (в зависимости от направления деятельности);
  • • налог на имущество организаций (не больше 2,2 %) и налог на имущество физических лиц (от 0,1 % до 2 %), эти налоги устанавливаются местными властями.

Юридические и физические лица, согласно Налоговому Кодексу РФ, обязаны выплачивать следующие страховые взносы:

  • 1) в ПФР (обязательное пенсионное страхование (ОПС)) — 22 %;
  • 2) в ФСС (страхование временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ)) — 2,9 %;
  • 3) на ФФОМС (обязательное медицинское страхование) — 5,1 %;
  • 4) на травматизм — от 0,2 % до 8,5 % (величина процента зависит от вида деятельности).

Расчет страховых взносов каждому работнику производится от его заработка нарастающим итогом в течение года, при достижении предельной величины меняется порядок начисления взносов по ВНиМ и ОПС. Величина предельной базы ежегодно меняется в связи с инфляционными процессами, и она различна для каждого налога. Так, превысив предельную базу по взносам на случай временной нетрудоспособности/материнства, их перестают начислять, а по взносам на обязательное пенсионное страхование начисляют по меньшей ставке 10 %.

Перейти с ОСНО на один из специальных налоговых режимов (УСН, ПСН, ЕНВД и ЕСХН) невозможно, а вот обратный процесс перехода возможен. В этой системе нет никаких ограничений по видам деятельности, количеству сотрудников, полученным доходам и т. д. Крупные и средние предприятия в своем большинстве работают на ОСНО, так как они в основном являются плательщиками НДС, а это упрощает уплату НДС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >