Сущность и строение организации

Раскрыты восприятие, понимание, постановка и идентификация сущности проявления организации как системы, ее состав, содержание, строение и применение с позиций внутреннего формирования и внешнего взаимодействия.

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • сущность и содержание современной организации;
  • • состав и позиционирование строения организации;
  • • строение современной организации;

уметь

  • • анализировать причины и условия особенностей строения организации;
  • • исследовать и формировать структуры и формы организации;
  • • оценивать конструктивность и адаптивность строения организации;

владеть

  • • навыками применения ресурсов строения организации;
  • • навыками оценки эффективности строения организации;
  • • методами совершенствования строения организации.

Ключевые термины: институт, миссия, объединение, орган, построение, связи, содержание, состав, строение, структура, ступень, сущность, уровень, форма, функция, элементы.

Внутреннее строение организации

Наиболее распространенное восприятие социально-экономической организации как системы традиционно представляет ее в качестве непосредственного объединения составляющих организационно выделенного объекта. Этот подход, достаточно полно приведенный в научных публикациях и отраженный в гл. 1 настоящего учебника, обоснованно и убедительно обусловливает выделение "теории организаций" в качестве самостоятельной научной дисциплины. Ее содержание широко и разнообразно отражает объект, предмет, цели, ориентацию, построение и применение понятия организации как системы в исследовательской деятельности ученых и прикладных воздействиях практиков.

Этим подходом к восприятию и пониманию организации как реально существующего объединения составляющих и их свойств определяется ее сущность.

Сущность – внутреннее состояние предмета, выражающееся в единстве реализации его свойств и отношений.

Именно единство, объединение, взаимосвязь как образные характеристики проявления сути организации наиболее полно и универсально выражают системную основу, определяющую ее внутреннее состояние. Причем это относится к самым разнообразным проявлениям, восприятиям и применениям любых реально существующих или идеально представляемых объективных, субъективных и смешанных организаций. Такое объединение целенаправленно выделяется и исследуется системным подходом, рассматривающим любой объект как совокупность взаимосвязанных элементов.

Целенаправленное применение понятия система в теоретическом и практическом аспектах осуществления, исследования или воздействия уже указывает на наличие определенной организации. Более того, применение этого термина предполагает присутствие составляющих, связанных между собой в нечто целое. И что особенно важно, для понимания сущности организации, на основании действия закона синергии можно предположить, что это целое обладает некими качествами, в полной мере не свойственными ни одному из его составляющих в отдельности.

Собственно, в этом качественном эффекте объединения и заключается наиболее важная для понимания и использования цель или миссия организации как системы. Они выражают конечные проявления, результирующую сторону, основной эффект организации, завершающий представление ее сущности в виде комплекса ключевых и явных характеристик. В таком восприятии и понимании сущность организации проявляется непосредственно в конкретном результате ее формирования, функционирования и развития.

Однако сущность как философская категория, прежде всего, выделяет главное, устанавливает характеризующие данную организацию положения, вскрывает и представляет с целью дальнейшего изучения и использования ее содержательный потенциал. Это позволяет идентифицировать каждую конкретную организацию, найти ее место и роль в макроорганизации, сформировать представления об основных этапах и характеристиках осуществления ее жизненного цикла. Вся совокупность таких характеристик организации в значительной мере обусловливает цели и возможности ее использования, что также определяет их в качестве важного проявления ее сущности.

Наконец, понимание сущности в конкретном, прикладном выражении, как правило, ассоциируется со смысловым, внутренним содержанием организации. Она отражает идею, принцип, ноу-хау построения организации, как то: с чего, на какой основе, вокруг чего произошло объединение. В таком понимании суть организации следует искать внутри нее, в единстве и взаимосвязи объединяемых ею составляющих, форме и способе этого объединения, создаваемых им новых свойствах и потенциале их практического применения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >