Современная ситуация и перспективы развития корпоративной культуры в России

Ценность корпоративной культуры для организации состоит в том, что она усиливает организационную сплоченность и порождает согласованность в поведении сотрудников. Для сотрудников культура организации – своеобразный ориентир для выбора правильного типа поведения, необходимого для успешной работы в организации.

Однако не следует игнорировать некоторые ее негативные аспекты, которые во многом влияют на достижение организационных целей. Здесь имеется в виду следующее: корпоративная культура иногда может приходить в противоречие с окружающими организацию условиями среды. Так, если окружающая среда подвержена быстрым изменениям, то выработанная годами культура организации перестает соответствовать этим изменениям, и тогда компании, вынужденной приспосабливаться к новым внешним условиям, приходится формировать новую культуру и пересматривать систему регулирования трудовых отношений в организации.

Что происходит с корпоративной культурой в российских организациях, есть ли некие эталоны, образцовые культуры? Прежде чем попытаться ответить на эти вопросы, следует уяснить, а была ли корпоративная культура в советских организациях? На наш взгляд, безусловно, да. Но это была специфическая, адекватная тогдашнему базису культура: сильно идеологизированная, типизированная и унифицированная. Но в ней были и свои герои, специфические церемонии, ритуалы. Многое из этого разрушено. И фактически корпоративную культуру приходится формировать заново. Следует учитывать, что, несмотря на процесс глобализации и интернационализации, культура имеет свои корни. Корпоративная культура отражает национальную культуру. Поэтому, ориентируясь на лучшие образцы западной корпоративной культуры, ни в коем случае нельзя забывать исторический опыт России (в том числе и до 1917 г.), ее материальные, природные, климатические условия, обычаи, особенности человеческого общения.

Культура национальная – совокупность ценностей, установок, убеждений и норм, разделяемых большинством жителей страны.

Корпоративная культура в российских организациях находится в стадии формирования, и процесс этот будет продолжаться до того времени, пока в России не разовьются подлинные рыночные отношения.

Кейс для обсуждения "Кодекс делового поведения и этики"

Открытое акционерное общество "Вымпел-Коммуникации" (фрагменты)[1]

Все наши сотрудники, должностные лица и члены органов управления компаний группы "ВымпелКом" (далее – Компания) должны внимательно ознакомиться с Кодексом делового поведения и этики и использовать его так, чтобы каждое деловое решение свидетельствовало о нашей приверженности высшим этическим нормам и законам. Соблюдение данного Кодекса и других принятых Компанией правил и процедур исключительно важно для поддержания и укрепления репутации нашей Компании в целях соблюдения добросовестной практики и этики среди клиентов, акционеров, сотрудников и общественности.

В обязанность каждого из нас входит соблюдение всех действующих законов, нормативных актов и всех положений настоящего Кодекса, а также связанных с ним правил и процедур Компании.

Каждый из нас обязуется сообщать о нарушениях законодательства или настоящего Кодекса.

Замалчивание таких нарушений и несоблюдение положений настоящего Кодекса могут повлечь серьезные правовые последствия. Компания будет привлекать нарушителей к ответственности в соответствующем порядке (вплоть до расторжения трудового договора).

В настоящем Кодексе в сжатой форме зафиксированы положения некоторых законов и правила этического поведения, которые распространяются на всех наших директоров, должностных лиц и сотрудников, включая нашего Генерального директора и лиц, наделенных полномочиями по распоряжению средствами и имуществом Компании. Ряд положений Кодекса содержит ссылки на отдельные правила, которые или (1) содержат подробное изложение специальных правил Компании или норм законодательства, или же (2) распространяются на отдельные группы сотрудников нашей Компании. Если эти отдельные правила распространяются и на вас, вам необходимо знать, понимать и стремиться соблюдать их. Если у вас возникают вопросы, в какой мере эти отдельные правила применимы к вам, свяжитесь с вашим непосредственным руководителем или Должностным лицом, ответственным за соблюдение обязательств.

Все, что касается этики, нематериальных ценностей и нарушений отдельных положений законодательства, во многих случаях трудно поддается однозначной оценке. Никакой отдельно взятый кодекс поведения не может охватить все деловые ситуации, с которыми вам придется столкнуться. Именно поэтому мы разработали процедуры соблюдения, изложенные в разделах настоящего Кодекса, озаглавленных "Применение Кодекса" и "Обращение за помощью и сообщения о проблемах". Основной смысл наших процедур можно выразить просто: сомневаешьсяспроси.

  • [1] Сайт ОАО "Вымпел-Коммуникации".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >