Тематический план лекционных, практических и лабораторных занятий

Тема 1. Знакомство с составом кинематических схем электрических приборов

Редукторы в кинематических схемах электрических приборов. Передаточные механизмы электрических приборов. Оформление практических заданий.

Тема 2. Структурный анализ передаточных механизмов электрических приборов

Кинематические пары, встречающиеся в кинематических схемах электрических приборов. Понятие о структурных группах: структурная группа Л. В. Ассура, не обладающая подвижностью; одноподвижная структурная группа М. 3. Коловского. Примеры структурного анализа передаточных механизмов электрических приборов. Решение практических заданий.

Лабораторная работа № 1. «Структурный анализ механизмов с высшими и низшими кинематическими парами».

Тема 3. Геометрия семейств кривошипно-коромысловых механизмов

Семейства кривошипно-коромысловых механизмов с симметричной и асимметричной областями существования, расположенными выше дуги окружности единичного радиуса. Семейства кривошипно-коромысловых механизмов с симметричной и асимметричной областями существования, расположенными ниже дуги окружности единичного радиуса. Решение практических заданий по геометрии семейств кривошипно- коромысловых механизмов посредством групповой работы со студентами над проектной темой.

Тема 1

Знакомство с составом кинематических схем электрических приборов

Кинематические схемы электрических приборов: редукторы

редукторы

Традиционно в состав кинематических схем электрических приборов входят: электродвигатель; муфта; редуктор; передаточный механизм в виде рычажного, кулачкового или комбинированного механизма; тормоз; исполнительный механизм в виде регулирующего органа.

В электрических приборах применяют следующие типы редукторов:

  • — цилиндрический (рис. 1.1);
  • — конический (рис. 1.2);
  • — червячный (рис. 1.3);
  • — планетарный (рис. 1.4).

Редуктор, представленный на рис. 1.1, предназначен для уменьшения частоты вращения и угловой скорости тихоходного вала и для увеличения вращающего момента этого вала.

На рис. 1.2 приведена кинематическая схема одноступенчатого конического редуктора.

Редуктор, показанный на рис. 1.2, предназначен для тех же целей, что и редуктор на рис. 1.1. Отличительной особенностью редуктора, приведенного на рис. 1.2, является следующее: продольные оси быстроходного и тихоходного валов пересекаются под определенным углом в пределах до 90°. В редукторе на рис. 1.1 продольные оси названных валов параллельны.

Кинематическая схема одноступенчатого червячного редуктора представлена на рис. 1.3.

ю

Одноступенчатый цилиндрический редуктор

Рис. 1.1. Одноступенчатый цилиндрический редуктор: кинематическая схема:

а — кинематическая схема одноступенчатого цилиндрического редуктора, зубчатая передача которого выполнена в виде передачи с прямым зубом; б — кинематическая схема двухступенчатого цилиндрического редуктора с зубчатой передачей, имеющей наклонные зубья: 1 — электродвигатель; 2 — муфта; 3 — корпус редуктора;

  • 4 — вал быстроходный; 5 — вал тихоходный; 6 — подшипник;
  • 7 — цилиндрическая шестерня; 8 — цилиндрическое зубчатое колесо;
  • 9 — ведущее звено передаточного механизма электрического прибора; 10 — промежуточный вал
Одноступенчатый конический редуктор

Рис. 1.2. Одноступенчатый конический редуктор: кинематическая схема:

1 — электродвигатель; 2 — муфта; 3 — корпус редуктора; 4 — вал быстроходный; 5 — вал тихоходный; 6 — подшипник; 7 — коническая шестерня; 8 — коническое зубчатое колесо; 9 — ведущее звено передаточного механизма электрического прибора

Одноступенчатый червячный редуктор

Рис. 1.3. Одноступенчатый червячный редуктор: кинематическая схема:

  • 1 — электродвигатель; 2 — муфта; 3 — корпус редуктора; 4 — вал быстроходный; 5 — вал тихоходный; 6 — подшипник; 7 — червяк;
  • 8 — червячное колесо; 9 — ведущее звено передаточного механизма электрического прибора

В кинематических схемах электрических приборов для получения большего передаточного отношения возможно сочетание двух червячных редукторов [3, с. 46], а также применение комбинированного редуктора, сочетающего цилиндрический или конический редуктор с червячным. Отметим, что в червячном редукторе продольные оси быстроходного и тихоходного валов перекрещиваются.

Редукторы, содержащие планетарную передачу, наиболее часто применяются в качестве привода электрических приборов, поскольку позволяют осуществить сложение движений. На рис. 1.4 и 1.5 приведены кинематические схемы планетарных цилиндрических передач, наиболее часто применяемых в качестве привода в электрических приборах [4].

Известна планетарная цилиндрическая передача, имеющая в своем составе два центральных колеса а и Ъ, а также водило h и сателлит g (рис. 1.4а). Передача с таким составом элементов имеет условное обозначение 2K-h, где К — количество центральных колес в схеме передачи, используемой в качестве редуктора.

В механизмах, приведенных на рис. 1.4, основной осью называется ось, закрепленная в опорах с возможностью вращательного движения звена h. Колеса а и Ъ называются центральными, так как их ось совпадает с основной осью (для колеса Ъ на рис. 1.4а) или является ее продолжением (для колеса а на рис. 1.4а).

На рис. 1.46 изображена схема планетарной цилиндрической передачи, содержащая три центральных колеса: а, Ъ и е, а также водило h, блок сателлитов g и/. Соответственно, уловное обозначение такой передачи — 3К.

Планетарная цилиндрическая передача

Рис. 1.4. Планетарная цилиндрическая передача: кинематическая схема:

а — передача 2K-h; б — передача 3К

Рис. 1.5 содержит кинематические схемы планетарных конических передач. По аналогии с планетарной цилиндрической передачей в таких схемах есть водило h, установленное на основной оси, размещенной в подшипниковых опорах; центральное коническое колесо а, закрепленное на оси, являющейся продолжением основной оси; сателлит g (рис. 1.5а).

На рис. 1.56 приведена схема планетарной конической передачи с двумя центральными колесами а и Ъ.

Планетарная коническая передача

Рис. 1.5. Планетарная коническая передача: кинематическая схема

Редукторы, содержащие в своем составе планетарные передачи, отличаются рациональным распределением нагрузки между несколькими сателлитами, а также применением внутреннего зацепления, обеспечивающего большую компактность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >