Феминизм и сексуальная революция

Сравнительно консервативное в брачно-семейных отношениях общество начало быстро меняться в 1990-е гг. На это влияли как образцы западной культуры, так и сдерживаемые государством общие демографические процессы. Можно с уверенностью говорить о произошедшей сексуальной революции, изменившей отношения между полами.

Первым признаком революции стал феминизм — движение, выступающее за повышение роли женщин в социальной жизни. Хотя советское общество еще в первых декретах провозглашало равноправие мужчин и женщин, по факту женское присутствие в таких важнейших сферах, как политическая (партийная) элита, руководители крупных предприятий или правоохранительные органы, было минимальным.

Российская действительность открыла женщинам дорогу и в политику, и в крупный бизнес. Ирина Хакамада, Валентина Матвиенко, Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, Елена Мизулина, Евгения Чирикова — все эти женщины разных политических взглядов сыграли немалую роль в развитии страны. В 1993—1995 гг. в Государственной Думе была сформирована фракция «Женщины России». Появился и радикальный феминизм, в частности в 2012 г. активисты Pussy Riot были арестованы за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.

В предпринимательстве успеха добились Наталья Касперская (различные ИТ-компании), Татьяна Бакальчук (Wildberries), Анастасия Татулова (АндерСон). Однако большинство из самых богатых женщин России своим положением обязаны супругам или родственникам. Показательный пример — Елена Батурина (Интеко), чей строительный бизнес расцвел в период бытности ее мужа Лужкова мэром Москвы.

Возможность финансовой независимости женщины серьезно изменила институт брака в крупнейших городах. Свобода в поиске и выборе партнера, пробный брак до свадьбы, гражданский брак, различные формы сожительства, самостоятельное воспитание детей стали восприниматься обществом как варианты нормы. Новая эпоха стала эрой сексуальной раскрепощенности — откровенные одежды, знакомства по Интернету, порнография в различных форматах, секс-шопы, распространение проституции стали приметами времени. Однако распространенность контрацепции и повышение сексуальной грамотности привели к заметному снижению абортов и более рациональному планированию семьи. В то же время село и малые города, национальные республики, общины мигрантов остаются оплотом консервативного отношения к семье.

В российском обществе постепенно меняются нормы, связанные с токсичными отношениями. Если еще десять лет назад семейное насилие, преследование со стороны бывшего партнера или сексуальные домогательства со стороны начальства не привлекали внимания, то сегодня они попали в повестку новостей и в законодательные инициативы.

Эволюцию проходят и общественные взгляды на нетрадиционные сексуальные отношения. В 1993 г. была отменена уголовная статья о мужском гомосексуализме. С тех пор открытость подобных отношений повлияла на формирование определенной субкультуры, связанной с ЛГБТ. Консерватизм политической элиты влияет на ограничения нетрадиционных партнерств в семейном праве — они не подлежат узакониванию в любом статусе, практически невозможны практики усыновления детей. В 2013 г. был принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, отразивший усиление консервативных настроений и влияния РПЦ. В ряде кавказских республик прошли нападения на лиц, заподозренных в нетрадиционной ориентации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >