Задние конечности

Задние конечности лошади прочно сочленены с тазом, мышцы задних костей развиты значительно лучше, чем передних. Заднюю конечность лошади подразделяют на бедро, голень, коленный и скакательный суставы, плюсну, путовый сустав, бабки и копыта.

Бедро — верхний отдел задней конечности, основой которого служит бедренная кость, соединяющаяся с тазовыми костями. Длинная бедренная кость обеспечивает большую ширину шага и желательна для всех лошадей. Чем меньше угол наклона бедра, тем быстрее может быть аллюр.

Голень — стать, находящаяся между коленным и скакательным суставами, состоит она из большой и малой берцовых костей. Мышцы, в том числе мощная двуглавая мышца бедра, хорошо развиты. Длинная голень желательна для всех лошадей. У быстроаллюрных лошадей голень длиннее, чем у шаговых.

Скакательный сустав (заплюсневый) сблокирован из шести небольших костей и нескольких сухожилий, в числе которых находится ахиллово сухожилие, прикрепленное к головке пяточной кости. Длинная пяточная кость, головка которой служит блоком для мощной икроножной мышцы, и угол скакательного сустава около 150° характерны для быстроаллюрных лошадей. У тяжеловозов с более свислым крупом угол, образуемый скакательным суставом, плюсной и голенью, составляет около 140°. Если угол скакательного сустава менее 140°, наблюдается саблистость конечностей лошади. Скакательный сустав должен быть широким, хорошо развитым и сухим.

Плюсна лошади состоит из плюсневой и двух рудиментарных грифельных костей. Плюсневая кость сверху соединяется с костями скакательного сустава, а снизу граничит с путовым суставом. Эта кость очень крепкая. Для лошадей желательна недлинная и крепкая плюсна.

Путовый сустав задней конечности лошади оценивают по тем же признакам, что и путовый сустав передней конечности. Две сесамовидные косточки, прилегающие сзади к путовому суставу, служат блоком для сухожилий, функция которых заключается в поддержании массы тела и в смягчении ударов конечности при опоре о землю. Угол путового сустава на задней конечности больше, чем на передней, и составляет примерно 145—155°. Пороки и недостатки путового сустава задней конечности встречаются реже, чем передней.

Бабка задней конечности бывает короткой и длинной. Нормальная длина бабки равна 1/3 от длины плюсны. Угол наклона задних бабок к горизонту примерно на 5° больше, чем передних. Малопригодны к работе лошади с чрезмерно мягкими (провислыми) бабками, ведущими к потере упругости путовых суставов. «Крутые» и длинные бабки являются порочными, так как служат причиной повреждения суставов задних конечностей лошади.

Копыта. Остеологической основой этой стати лошади служат копытная, венечная и челночная кости, расположенные на нижней части конечностей и окруженные роговой капсулой, или роговым башмаком. Копыта выполняют защитную, зацепную и буферную функции. От состояния копыт зависит работоспособность лошади, скорость ее движения. Поэтому при оценке экстерьера большое внимание обращают на качество копыт.

Размер и форма копыта, а также крепость его рога зависят от типа конституции, пола и возраста лошадей, условий их содержания и кормления. Тяжеловозы сырой конституции обычно имеют большое копыто с плоскими стенками и с низкой пяткой и мягким рогом. Верховые лошади сухой плотной конституции обладают меньшими копытами с крутой стенкой, высокой пяткой, небольшой стрелкой и плотным упругим рогом. Буферные функции осуществляются всем копытом и специальным пружинистым роговым образованием — стрелкой. Передние копыта лошади больше задних, которые имеют более крутые стенки и более вогнутую подошву (по сравнению с копытами передних конечностей). Наклон передней зацепной стенки правильного копыта параллелен наклону бабки и находится примерно под углом 50° на передних и 60° на задних конечностях. Поверхность хороших копыт блестящая.

У лошадей встречается много недостатков и пороков копыт, часть которых передается по наследству, а часть является следствием неправильного выращивания, содержания и эксплуатации животных. Копытный рог отрастает примерно на 1 см в месяц. При несвоевременной расчистке копыт и при малом движении лошади копыто может приобрести неправильную форму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >