Техногенные чрезвычайные ситуации

За 2018 г. всего произошло 190 техногенных ЧС, т. е. 71,43 % от общего числа ЧС. При этом погибло 709 человек (98,88 % от общего количества погибших); пострадало 3838 человек (6,667 % от общего количества пострадавших); материальный ущерб составил 2774,179 млн руб. (24,71 % от общего материального ущерба).

Техногенные ЧС (рис. 8.3) могут быть любых масштабов, от объектовых до глобальных. К сожалению, надо признать, что последние десятилетия развитие техники, технологии и многих отраслей науки идет по пути превращения человека в придаток различных машин, а природная сфера обитания заменяется техносферой. Одно из следствий этого процесса — постоянные техногенные ЧС, как правило, перерастающие в чрезвычайную экологическую ситуацию.

Классификация ЧС техногенного характера по виду чрезвычайных событий

Рис. 8.3. Классификация ЧС техногенного характера по виду чрезвычайных событий

Аварии на химически опасных объектах

Приведем определения понятий, связанных с авариями на химически опасных объектах.

Химически опасный объект (ХОО) — это объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют химически опасные вещества, при аварии на котором или разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, животных и растений, а также загрязнение окружающей природной среды.

Химическая авария — это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств при осуществлении перевозок и т. п., приводящие к выбросу химических опасных веществ в атмосферу в количествах, представляющих опасность массового поражения людей и животных.

Опасное химическое вещество (ОХВ) — это химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) — это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и в сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

Сильнодействующее ядовитое вещество (СДЯВ), применяемое в народно-хозяйственных целях, — это опасное химическое вещество, попадание которого в грунт, воду или выброс его в атмосферу может вызвать массовую гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений либо заражение воздуха, грунта и воды в концентрациях или количествах, опасных для жизни и здоровья людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Очаг химического заражения — это территория, в пределах которой в результате химической аварии или применения химического оружия произошло поражение людей или сельскохозяйственных животных, заражение местности, техники или других объектов. Очаг химического заражения принято делить на зону химического заражения и зону распространения паров и аэрозолей опасного вещества.

Зона химического заражения — это территория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих угрозу людям, сельскохозяйственным животным и растениям в течение определенного времени.

В зоне химического заражения могут оказаться само предприятие и прилегающая к нему территория. В соответствии с этим выделяют четыре степени опасности химических объектов:

  • • I степень — в зону возможного заражения попадают более 75 тыс. человек;
  • • II степень — в зону возможного химического заражения попадают 40—75 тыс. человек;
  • • III степень — в зону возможного химического заражения попадают менее 40 тыс. человек;
  • • IV степень — зона возможного химического заражения не выходит за границы объекта.

Размеры очага химического заражения в основном зависят от количества разлившегося опасного химического вещества, в том числе АХОВ (введем для этого обозначение ХОВ — химически опасное вещество) метеоусловий и токсичности вещества. Форма и размеры зоны заражения в значительной мере зависят от скорости ветра. Так, при скорости ветра от 0 до 0,5 м/с зона заражения будет представлять собой круг, при скорости от 0,6 до 1 м/с — полукруг, при скорости от 1,1 до 2 м/с — сектор с углом 90°, при скорости более 2 м/с — сектор с углом в 45°.

Скорость ветра определяет не только форму зоны заражения, но и скорость движения зараженного облака. Так, при скорости ветра 1 м/с за 1 ч облако удалится от места аварии на 5—7 км, при 2 м/с — на 10—14 км, а при 3 м/с — на 16—21 км. Значительное увеличение скорости ветра (6—7 м/с и более) способствует быстрому рассеиванию облака.

Глубина зоны заражения зависит от метеорологических условий, вертикальной устойчивости атмосферы и колебаний направления ветра.

Различают три степени вертикальной устойчивости атмосферы: инверсию, изотермию, конвекцию.

Инверсия — это повышение температуры воздуха по мере увеличения высоты. Толщина приземных инверсий составляет десятки и сотни метров. Этот слой является в атмосфере задерживающим. Под ним накапливаются водяной пар, пыль, что способствует образованию дыма и тумана. Инверсия способствует сохранению высоких концентраций ХОВ в приземном слое воздуха.

Изотермия характеризуется равновесием воздуха и типична для пасмурной погоды. Она также возникает в утренние и вечерние часы. Изотермия, как и инверсия, способствует застою паров ХОВ в приземном слое.

Конвекция характеризуется вертикальным перемещением воздуха с одной высоты на другую. Такие перемещения воздуха приводят к рассеиванию зараженного облака, снижают концентрацию ХОВ и препятствуют их распространению. Наиболее часто подобное явление наблюдается в летние ясные дни.

Если рассмотреть в качестве примера аварию с разрушением 100-тонной емкости с ХОВ при скорости ветра 2 м/с, то:

  • — в случае инверсии опасное воздействие паров аммиака может сказываться на расстоянии порядка 4 км, хлора — до 20 км;
  • — в случае изотермии опасное воздействие паров аммиака может сказываться на расстоянии порядка 1,3 км, хлора — до 4 км;
  • — в случае конвекции опасное воздействие паров аммиака может сказываться на расстоянии порядка 0,5 км, хлора — до 2 км.

Все химические вещества по степени опасности для человека разделены на классы: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренноопасные и малоопасные (к СДЯВ относятся только вещества первых двух классов).

Приведем классификацию аварий на ХОО:

  • 1) по месту аварии:
    • — комбинат;
    • — завод;
    • — цех;
    • — склад;
    • — трубопровод;
    • — транспортные коммуникации и сооружения;
  • 2) по типу источника химического заражения:
    • — активный источник (непосредственный выброс или слив СДЯВ);
    • — пассивный источник (слив СДЯВ в поддон, на грунт, в ванну с водой и т. п.);
    • — скрытый источник;
  • 3) по сфере заражения:
    • — заражение атмосферы;
    • — заражение грунта;
    • — заражение грунтовых вод;
    • — заражение водоемов;
  • 4) по масштабам аварии;
  • 5) по степени опасности:
    • — ингаляционное воздействие;
    • — заражение воды и продуктов;
    • — воздействие на кожу;
    • — воздействие на органы зрения, слуха;
  • 6) по скорости и глубине распространения СДЯВ и времени действия источника поражения.

Исторический экскурс. Крупнейшей аварией ХОО стала утечка 43 т ядовитого газа метилизоцианата в декабре 1984 г. на заводе американской фирмы «Юнион Карбайд» в индийском городе Бхопале, что привело к гибели более 3100 человек, полной инвалидности около 20 тыс. человек; общее число пораженных составило более 200 тыс. человек.

В марте 1989 г. на производственном объединении «Азот» в городе Ионава (Латвия) в результате разрушения изотермической емкости вылилось 7000 т аммиака и произошло возгорание склада с 25 тыс. т нитрофоски. Авария повлекла гибель 7 человек, тяжелое отравление 64 человек и эвакуацию 40 тыс. жителей.

  • 21 сентября 2001 г. во Франции (г. Тулуза) на химическом комбинате AZF из-за нарушения условий безопасного хранения взорвалось 300 т нитрата аммония (соль азотной кислоты), которые находились на складе готовой продукции. В результате 30 человек погибли, более 300 были ранены, тысячи жилых домов и зданий были разрушены (в том числе 80 школ, 2 университета, 185 детских садов), 40 000 человек остались без крыши над головой, более 130 предприятий фактически прекратили свою деятельность.
  • 4 октября 2010 г. на западе Венгрии на крупном заводе по производству алюминия произошел взрыв, который разрушил резервуар с ядовитым отходом, так называемым красным шламом. Около 1,1 млн кубометров едкого вещества (воздействует как щелочь) трехметровым потоком затопили города Колонтар и Дечевер в 160 км к западу от Будапешта. В результате 10 человек погибли, около 150 получили травмы и ожоги. [1] [2]

временно храниться до нескольких тысяч тонн ХОВ. Только на водопроводных станциях, где в качестве средства очистки воды используется хлор, его запасы могут составлять 200—400 т.

В нашей стране эксплуатируется около 350 тыс. км промысловых нефтепроводов, 300 тыс. км газопроводов, 100 тыс. км нефтепродуктовых трубопроводов и 850 компрессорных и нефтеперекачивающих станций. При этом более 70 % труб давно выработали допустимый ресурс и требуют замены. По причине использования аварийного оборудования на нефтегазопроводах ежегодно происходит до 40 тыс. аварий.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Челябинской и Оренбургской областях, где в зоне потенциальной опасности проживает более миллиона человек. На их территории располагается около 100 химически опасных объектов с возможным запасом ХОВ свыше 40 тыс. т, а также газонефтепроводы протяженностью более 12 тыс. км.

Большое количество ХОВ ежедневно перевозится различными видами транспорта, что увеличивает опасность их разлива в результате транспортных аварий или повреждений емкостей. Химически опасные вещества транспортируются в железнодорожных цистернах грузоподъемностью от 20 до 57 т или в автоцистернах грузоподъемностью от 2 до 6 т. В целях обеспечения безопасности при транспортировке ХОВ перевозящие их машины оборудуются проблесковыми маячками, цистерны окрашиваются яркими, хорошо заметными цветами.

  • [1] Надо иметь в виду, что все крупные машиностроительные предприятия, и в первую очередь автомобилестроительные, включаютв себя ХОО. Это хранилища аммиака, хлора, щелочей, кислот и других химических веществ, а также технологические установки и линии с использованием этих соединений. Состояние химически опасных объектов в России. В Россиифункционирует более 3,3 тыс. объектов экономики, располагающихХОВ, суммарный запас которых составляет более 700 тыс. т. Более
  • [2] % предприятий используют аммиак и хлор (хладагенты и дезинфекторы на водопроводных станциях), 5 % предприятий — солянуюи серную кислоты. В крупных городах или возле них сосредоточено свыше 70 %предприятий химической и почти все предприятия нефтехимической и нефтеперабатывающей промышленности. Общая площадьтерритории РФ, которая может подвергнуться химическому заражению, составляет 300 тыс. км2 с охватом более 59 млн человек,так как все указанные выше объекты и предприятия находятся в городах с населением более 100 тыс. человек. Особенно много такихобъектов размещено на территории Московской, Ленинградской,Нижегородской, Кемеровской областей, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале. Надо отметить, что на предприятиях, расположенных нередков черте городов или в непосредственной их близости, могут одно-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >