Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Деньги, кредит, банки

По итогам изучения главы студент должен:

  • • знать основы денежно-кредитной политики, структуру и механизмы реализации;
  • • знать сущность денег и денежного обращения;
  • • иметь понятие об инфляции;
  • • уметь оценить роль банков в кредитной системе страны;
  • • знать особенности построения международных финансовых институтов.

Сущность и функции денег

Деньги в своем развитии выступили в двух видах: действительные деньги (полноценные) и знаки стоимости (заместители действительных денег). Действительные деньги – это деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них) соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены.

Отличительным свойством полноценных денег является наличие внутренней и весьма высокой стоимости, определяемой затратами труда на их изготовление.

Из этого свойства вытекают характеристики полноценных денег:

  • – соотношение номинала и реальной стоимости; неподверженность обесценению, за исключением экстраординарных случаев;
  • – возможность физического использования, как и любого другого товара.

Заместители действительных денег (знаки стоимости) – это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство труда. К ним относятся:

  • – металлические знаки стоимости – стершаяся золотая монета, билонная монета, т.е. мелкая монета, изготовленная из дешевых металлов – меди, алюминия;
  • – знаки стоимости, изготовленные из бумаги;
  • – электронные средства платежа.

В настоящее время в экономической литературе различают товарные деньги и кредитные деньги.

Функцию товарных денег выполняли товары, обладающие собственной стоимостью. В XIX в. деньги были представлены золотом и серебром. Утвердился золотой стандарт, и золото монополизировало выполнение функций денег вплоть до 70-х гг. XX в.

Единственной валютой, имевшей золотое содержание, был американский доллар. Остальные валюты приравнивались к доллару, а через него – к золоту. Таким образом, кредитные деньги – это ценные бумаги, не имеющие собственной стоимости.

Кредитные деньги своим происхождением обязаны кредиту и кредитным операциям. Одной из их разновидностей является вексель. На сегодня главный вид кредитных денег – банкноты, которые эмитируются центральным банком и применяются при осуществлении кредитных операций.

В Российской Федерации банкнотную эмиссию в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации" осуществляет Банк России. Кроме банкнот к кредитным деньгам относятся вексель, чек, электронные деньги, кредитные карточки. Государство, присвоив право эмиссии бумажных денег, получает эмиссионный доход при их выпуске в виде разницы между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу, печатание).

Функции денег

Деньги выполняют пять функций.

  • 1. Деньги как мера стоимости. Выраженная в деньгах стоимость товара является ценой. Цену может иметь тот товар, который находится в форме стоимости. Это позволяет использовать деньги для сравнения относительной ценности различных товаров.
  • 2. Деньги как средство платежа. Данную функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при денежных отношениях с финансовыми органами, при погашении задолженности по заработной плате и т.д.
  • 3. Деньги как средство обращения. Используются в качестве посредника в обращении товаров. Под средством обращения понимается особый вид товара, который покупатель передает продавцу, приобретая товар или услугу.
  • 4. Деньги как средство накопления. Эта функция денег связана с их статическим состоянием, т.е. отсутствием обращения.
  • 5. Мировые деньги. Деньги в системе международных экономических отношений. В этой роли они функционируют как всеобщее средство и всеобщая материализация общественного богатства.

Для определения степени легкости, с которой любой вид активов может быть превращен в принятое в экономике средство обращения, используется понятие ликвидности. Ликвидность – экономический термин, обозначающий способность ценностей (активов) быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный – обращаемый в деньги.

Свойства денег

Деньги обладают свойствами ликвидности, портативности, долговечности, делимости, стандартизованности, узнаваемости.

Денежные агрегаты

Для анализа изменений движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать сначала в экономически развитых странах, а затем и в России, денежные агрегаты М0, Ml, М2, М3, М4.

М0 включает в себя наличные деньги в обращении: банкноты и монеты, т.е. деньги вне банков;

Ml объединяет МО и средства предприятий на расчетных, текущих и специальных счетах в кредитных организациях, депозиты "до востребования";

М2 включает в себя агрегат Ml плюс срочные вклады населения в коммерческих банках, а также краткосрочные ценные бумаги;

М3 объединяет М2 плюс крупные срочные вклады, депозитные сертификаты;

М4 охватывает М3 плюс государственные и корпоративные ценные бумаги.

На практике центральные банки различных стран оперируют, например, такими агрегатами: М2 и М3 – ФРС США; М2 – Банк России; М3 – Евробанк. Между агрегатами необходимо равновесие, в противном случае происходит нарушение денежного обращения. Практика показывает, что равновесие наступает при М2 > Ml, оно укрепляется при М2 + М3 > Ml.

В настоящее время для характеристики денежной массы используется показатель денежная база. Он включает в себя МО плюс денежные средства в кассах коммерческих банков, обязательные резервы в Банке России и средства на корсчетах коммерческих организаций в Банке России.

В качестве основных направлений движения денег можно выделить следующие:

  • – эмиссия наличных и безналичных денег;
  • – организованный ввоз наличной иностранной валюты;
  • – платежи по цепочке хозяйственных связей в процессе производства и реализации товаров;
  • – выплата населению заработной платы;
  • – организованные сбережения населения;
  • – инвестирование сбережений финансово-кредитными институтами;
  • – движение иностранных инвестиций, частных и государственных, из страны в страну.

Эмиссия денег – первый этап денежного оборота. Первичной является эмиссия безналичных денег, которая осуществляется посредством зачисления дополнительно выпускаемых денег на корсчета в коммерческих банках в виде кредитов Банка России или бюджетных ассигнаций. Налично-денежная эмиссия вторична по отношению к безналичной, наличные деньги завозятся в территориальные подразделения Банка России и затем предоставляются коммерческим банкам взамен списания аналогичной суммы безналичных денег с их корсчетов. Таким же образом предприятия получают наличные деньги при одновременном списании безналичных сумм с их расчетных и текущих счетов в коммерческих банках.

Эмиссия наличных денег завершается выплатой заработной платы и социальных пособий населению, имеющей характер дополнительного оборота по отношению к обычным выплатам.

В России количество наличных денег постоянно увеличивается. Например, с 2002 до середины 2007 г. оно возросло почти в пять раз и составило 3,1 трлн руб. Подобная тенденция наблюдается в большинстве стран мира, включая США и страны Евросоюза.

Наличные деньги оборачиваются за месяц пять-шесть раз. Купюры служат в среднем полтора года. Издержки на выпуск наличных денег выше издержек на выпуск безналичных, что говорит в пользу расширения безналичных денег.

Однако доля наличных денег в структуре оборота в настоящее время достаточно высока. Так, в розничной торговле она составляет в США – 75%; Евросоюзе – до 86%; Японии – 90%; России – до 97%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы