Общие положения

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Речь, слова и термины

Информация и живое

Существование, развитие, поведение живых систем неотделимо от понятия «информация». Основой жизни, наряду с обменом веществ и энергии, является обмен информацией.

Анализируя данное положение в применении к организму человека, можно условно и искусственно подразделить все потоки информации на три основных вида:

  • 1) внутри организма;
  • 2) «неодушевленная среда — организм»;
  • 3) «организм — организм». В частности, «человек — человек». Последний вариант целесообразно рассмотреть более подробно. Взаимодействие даже двух особей, не говоря уже о группе, невозможно представить без обмена информацией. Наиболее древним активным способом передачи информации является мимика и пантомимика (жесты, специализированные телодвижения).

Далее в процессе эволюции к ним присоединилась речь, а затем и письменность.

Во всех случаях выходным каналом информации, т. е. средством передачи сигналов, является поперечнополосатая (произвольная) мускулатура. Входной канал для получения информации представлен органами чувств. При этом на зрение приходится около 75 %, а на слух примерно 15—20 %.

Передачу информации через посредство химических носителей (феромоны и т. д.) затрагивать не будем, несмотря на ее очевидную биологическую значимость, так как это область биохимии.

Передача информации через слова называется вербальной (verbus — глагол, слово). Письменная речь — это на 100 % вербальный способ передачи информации.

Устная речь состоит из вербального и невербального компонентов. Последний проявляется в интонации, с которой что-либо произносится. Человек, выслушивая кого-то, воспринимает оба компонента, т. е. это двойной поток информации. В каждом из них в ряде случаев информация по содержанию может быть диаметрально противоположна по смыслу, и слушающий большее значение придает невербальному компоненту. Например, «Да» может быть произнесено таким тоном, что у слушателя не возникает сомнения в том, что это означает «Нет».

Женщины и дети в большей степени склонны воспринимать невербальный, интонационный канал.

Слова

Информационным квантом речи является слово.

В любой отрасли знаний существуют специфические, присущие только ей понятия, которые выражаются специализированными словами — терминами.

Для адекватной передачи информации следует строго соблюдать терминологическую дисциплину: все используемые слова, а особеннотермины, должны использоваться в строгом соответствии с теми значениями, которые им присущи.

Ошибочное использование слов, как говорящим, так и слушающим, приводит к сбоям в работе информационного канала передачи. Следствием этого является непонимание или неправильное понимание сказанного или написанного.

Так как существует большое количество слов и терминов, а их однозначность необходима, люди создали эталонные хранилища, базы данных. Это, прежде всего, энциклопедии (медицинская, физическая, химическая и т. д.) и толковые словари («Толковый словарь по информатике», «Толковый словарь медицинских терминов» и т. д.).

Ввиду большого количества терминов в любом предмете, преподаватель может давать определения только самым основным из них. Поэтому большая часть работы по усвоению терминов, прояснению их смысла приходится на самостоятельную работу студентов.

Наверное, многие из Вас ловили себя на мысли о том, что, прочитав страницу и намереваясь ее перевернуть, Вы вдруг осознавали, что ничего на этой странице не поняли. Это значит, что на ней встречались непонятые или неправильно понятые слова. Поэтому следует вернуться к ее началу, еще раз просмотреть страницу и найти эти слова.

Далее необходимо проделать следующее:

  • 1) прояснить содержание слова, пользуясь эталонами;
  • 2) дать определение (дефиницию) ранее не понятому слову, т. е. выразить его смысл через некую совокупность других слов.

Пример: цитоплазма — это неотъемлемая часть клетки, представляющая собой сложный коллоидный раствор, в котором находятся органоиды, включения и ядро;

3) проверить усвоение и возможность употребления слова. Для этого следует составить любое предложение с этим или однокоренными словами. Если осмысленное предложение получается, значит, слово можно использовать. Желательно это предложение прочесть кому-то, и если человек Вас понял, значит слово использовано правильно.

Вы должны уметь давать определение всем употребляемым Вами терминам. Вы несете за это ответственность.

Нельзя употреблять слова и термины, значение которых Вам неизвестно. Инженер, несомненно, должен уметь грамотно представлять свои мысли другим людям с использованием технического русского языка.

Примеров несоблюдения этого требования, к сожалению, предостаточно. Изобилует неадекватное и избыточное использование сослагательного наклонения. «Я как бы это понял...» (Так Вы это поняли или нет?). Применяются взаимоисключающие по смыслу слова: «мне это ужасно понравилось...», «многополярный мир» и т. д.

Культура речи подразумевает уважение интересов слушающего.

В качестве обобщения хотелось бы привести высказывание Р. Декарта: «Определите значение слова, и Вы избавите человечество от половины его заблуждений».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >