Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Наличные деньги и электронные средства платежа: оценка перспектив

Преимущества и недостатки наличных денег и электронных средств платежа состоят в следующем.

Удобство

Для покупателя, несомненно, удобнее иметь несколько платежных карт, чем большое количество банкнот и монет, но следует иметь в виду, что электронные средства платежа, в отличие от наличных денег, не обладают официальным статусом законного платежного средства.

Осуществление электронных платежей предполагает наличие специальных технических устройств, в работе которых не исключены сбои. Работа устройств невозможна также в периоды отключения электричества и на территориях, пострадавших от стихийных бедствий. Сбои в работе платежных систем происходят во время стихийных бедствий, как было в Юго-Восточной Азии, США и других странах.

Простота расходования средств

Наличные деньги позволяют плательщику более экономно расходовать свои средства. По данным социологов, используя платежную карту, своего рода виртуальное хранилище денежных средств, человек гораздо легче расстается с ними, нежели имея их в наличности.

Анонимность

При оплате товара или услуги наличными деньгами покупатель имеет возможность сохранить свою анонимность, а при электронных расчетах личность плательщика идентифицируется с помощью технических устройств. В связи с этим покупатели, которые не желают, чтобы их сделки стали известны широкой общественности, предпочитают использовать наличные деньги.

Безопасность

В случае потери или кражи кредитных и дебетовых карт их владелец может сохранить денежные средства, заблокировав операции по утраченным картам. Однако существует опасность взлома электронных систем хакерами, которые создают различные ловушки для хищения денег со счетов клиентов, поэтому обеспечение сохранности электронных денег все равно остается серьезной проблемой.

Экономичность

Для модернизации и совершенствования электронных систем платежей используются новейшие технологии, что неизбежно ведет к росту совокупных издержек, связанных с организацией платежного процесса. По оценкам зарубежных экспертов, затраты при совершении платежей с помощью банковских карт оказываются значительно выше, чем при оплате наличными деньгами.

Возможность государственного контроля эмиссии и обращения

Наличные деньги представляют собой обязательства центрального банка страны, который не может обанкротиться по определению; в то время как электронные средства платежа – это обязательства кредитных организаций или коммерческих предприятий, в случае банкротства которых сохранность средств на счетах клиентов ставится под вопрос.

Денежное обращение и денежные системы

Валюта – денежная единица государства, обращающаяся на внутреннем рынке и используемая в международных расчетах и международными валютно-финансовыми организациями.

Наиболее эффективное включение страны в международные финансово-кредитные отношения возможно только на основе конвертируемой валюты.

Конвертируемость характеризует качество валюты. Конвертируемость – это такое состояние валютно-финансовой системы страны, при котором для обладателей средств в национальной валюте обеспечивается свобода совершения тех или иных операций как внутри страны, так и за границей.

Существуют следующие группы (разряды) валют (по МВФ):

1) свободно конвертируемая валюта (СКВ) свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты. Сфера се обмена распространяется на все текущие операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью страны. Особой категорией конвертируемой валюты является резервная валюта. Она выполняет функции международного платежного и резервного средства, служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран.

Предпосылки приобретения статуса резервной валюты:

  • – господствующие позиции страны в мировом производстве, экспорте товаров и капиталов, в золотовалютных резервах;
  • – наличие развитой сети кредитно-банковских учреждений, в том числе за рубежом;
  • – организованный и емкий рынок ссудного капитала, либерализация валютных операций;
  • – свободная обратимость валюты, внедрение ее в международный оборот через банки и международные валютно-кредитные и финансовые организации;
  • 2) частично конвертируемая валюта (ЧКВ) – валюта стран, в которых существуют валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам валютных операций. Она обладает внутренней конвертируемостью. Примером является российский рубль;
  • 3) замкнутая (неконвертируемая) валюта•.
  • – функционирует только в пределах одной страны;
  • – запрещена к обмену на иностранные валюты;
  • – подвержена различным ограничениям и запретам по ввозу и вывозу, покупке и продаже, обмену национальной и иностранной валют.
  • 4) клиринговые валюты – это расчетные валютные единицы, которые существуют только в идеальной (счетной) форме в виде бухгалтерских записей банковских операций по взаимным поставкам товаров и оказанию услуг странами – участницами платежного соглашения. С середины 2007 г. российский рубль принимается в качестве расчетной валюты в ведущих европейских клиринговых системах – Clearstream Banking и Euroc.le.ar.

Валютные курсы

Соотношение обмена двух денежных единиц или цена одной денежной единицы, выраженная в денежной единице другой страны, именуется валютным курсом.

Фиксирование валютного курса называется валютной котировкой. Различают два метода валютной котировки:

  • – прямой, когда курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте;
  • – косвенный, когда за единицу принята национальная денежная единица, курс которой выражается в определенном количестве иностранной денежной единицы.

На большинстве валютных рынков применяется фиксинг – процедура котировки, которая заключается в определении межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте. Затем на этой основе устанавливают курс покупателя, по которому банк покупает иностранную валюту за национальную, и курс продавца, по которому он продает иностранную валюту за национальную. Разница между этими курсами называется маржой. Применяется также кросскурс – соотношение между двумя валютами, вытекающее из их курса по отношению к третьей валюте.

Методы регулирования валютных курсов:

  • – валютные интервенции центральных банков, имеющие целью противодействовать снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению. Валютные интервенции могут быть эффективным методом воздействия на валютные курсы в краткосрочном плане, поскольку невозможно обеспечить такие уровни курсов, которые не соответствуют базисным экономическим и финансовым показателям;
  • – дисконтная политика, т.е. манипулирование учетным процентом. Для повышения курса центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. При этом улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс;
  • – валютные ограничения – совокупность мероприятий и нормативных правил государства, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями.

Валютные ограничения предусматривают:

  • – регулирование международных платежей и переводов капиталов, репатриации экспортной выручки, прибылей, миграции золота, денежных знаков и ценных бумаг;
  • – запрет свободной купли-продажи иностранной валюты;
  • – концентрацию в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.

Формы валютных ограничений:

  • – централизация валютных операций в центральном и уполномоченных (девизных) банках;
  • – лицензирование валютных операций;
  • – полное или частичное блокирование валютных счетов;
  • – ограничение конвертируемости валют; введение разных категорий валютных счетов: свободно конвертируемые, внутренние, по двусторонним правительственным соглашениям, клиринговые, блокированные и др.

Цели введения валютных ограничений:

  • – выравнивание платежного баланса;
  • – поддержание валютного курса;
  • – концентрация валютных ценностей в руках государства для решения текущих и стратегических задач.

Валютные ограничения, предусмотренные Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле":

  • – норма обязательной продажи валютной выручки;
  • – норма обязательного резервирования по международным сделкам;
  • – лимитирование вывоза национальной и иностранной валюты, валютных ценностей, внутренних ценных бумаг (физические лица вправе единовременно вывозить из Российской Федерации иностранную валюту и (или) валюту РФ в сумме, равной в эквиваленте 10 тыс. долл. США).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы