Регулирование и медицина

Деятельность человечества во всем ее многообразии направлена, в абсолютном большинстве случаев, на удовлетворение нужд, потребностей, запросов человека. Их обобщенный перечень не так велик: это сон, питание, достижение безопасности или оборона, а также секс, семья и дети. В этом аспекте по направленности действий, затратам энергии и времени мы практически не отличаемся от других животных: они занимаются тем же самым. Единственное отличие — это разумная деятельность, направленная на создание духовных и информационных ценностей.

В процессе развития человечества люди постоянно стремятся расширить сферу своей активности и сделать ее более эффективной. В соответствии с этим в обществе стали формироваться, выделяться и функционировать некие социальные объединения, которые брали на себя роль регулирующих систем. Иными словами, «все люди» — это система регулирования, представленная некой подгруппой, «регулирующей системой», и остальными людьми, «регулируемой системой». Первые с некой целью занимаются изменением состояния или режима деятельности вторых. Все социальные институты построены по этому принципу.

Пример: потребность в знаниях, в передаче знаний во времени. Для удовлетворения этой социальной потребности сформировалась система регулирования — «Образование». Она состоит из регулирующей системы «Учебные заведения и педагоги» и регулируемой системы «Учащиеся». Первая, субъект, влияет на вторую, объект, упорядочивает ее, привносит знание, т. е. целенаправленно меняет состояние регулируемой системы.

Аналогичных систем регулирования в любом государстве очень много: «Транспорт», «Гос. администрация», «Энергообеспечение», «Соблюдение законности», «Оборона» и т. д.

Система регулирования «Здравоохранение»

У человека есть очевидная врожденная потребность быть здоровым, но вместе с тем есть и болезни.

Состояние здоровья можно сравнить с состоянием неустойчивого равновесия (рис. 10).

Схема, иллюстрирующая состояния, в которых может пребывать организм человека

Рис. 10. Схема, иллюстрирующая состояния, в которых может пребывать организм человека:

повреждающий фактор (горизонтальная стрелка), воздействуя на организм, может переводить его из состояния «здоровье» в состояние «болезнь» или приводить к смерти. Радиальными линиями показаны границы состояний

На организм в течение всей его жизни воздействует множество факторов, результатом которых может быть переход из состояния «здоровье» в состояние «болезнь». Это: холод, зной, радиация, травмы, ожоги, сухость, инфекции и т. д. Если воздействие фактора чрезмерно, организм погибает, т. е. переходит в состояние устойчивого термодинамического равновесия со средой.

Если воздействие совместимо с жизнью, оно переходит в состояние «болезнь». В этом случае в его организме усиливается работа собственных, естественных систем регулирования, целью действия которых является изменение состояния и режима работы организма и возвращение его в состояние «здоровье». Так происходит после ушибов, гриппа, простуды, незначительных отравлений. Состояние борьбы за здоровье называется «стрессом».

Если этого оказывается недостаточно, болезнь прогрессирует, затягивается. В этих случаях сам человек или его близкие стараются привлечь, подключить более мощную, внешнюю регулирующую систему. Эта социальная, давно исторически сложившаяся и повсеместно распространенная регулирующая система во всем ее многообразии называется «Медицина» (рис. 11).

Схема, иллюстрирующая влияние регулирующей системы «Медицина» на пациента

Рис. 17. Схема, иллюстрирующая влияние регулирующей системы «Медицина» на пациента:

стрелками показаны направления влияний повреждающего

фактора и контрвоздействия со стороны «медицины» (А — против

повреждающего фактора; Б — помощь организму); радиальными линиями показаны границы состояний

Другими словами, существует социальная система регулирования — «Здравоохранение», которая состоит из:

  • — регулирующей системы «Медицина», субъекта регулирования;
  • — регулируемой системы, объекта регулирования «Население».

Последняя представлена, в основном, пациентами, но в нее входят и здоровые люди, нуждающиеся во врачебном наблюдении, например, беременные женщины, а также значительное количество людей, которым требуется профилактическое обследование или медицинское обследование для определения профессиональной пригодности (водители, пилоты, военнослужащие и т. д.).

По очевидным причинам мы не будем затрагивать организационные и управленческие вопросы, которые касаются самых разнообразных прямых и обратных управляющих связей, существующих в самой системе «Медицина»: министерство — областной департамент здравоохранения, управление на уровне «города», «областной больницы» и т. д.

На «элементарном», самом низком уровне организации, система регулирования «Здравоохранение» представлена системой «врач — пациент», в которой «врач» — это регулирующая система, а «больной» — регулируемая. При этом сам процесс регулирования называется лечением.

Это естественная регулирующая система. Искусственных регулирующих систем (см. ранее классификацию регулирующих систем) в медицине мало, а автоматических — считанные единицы.

Вся медицинская техника создается для решения задач, встающих перед врачами с конечной целью оказания помощи людям.

Инженер, следящий за эксплуатацией медицинской техники, ремонтирующий или создающий ее, конечно же, должен представлять себе работу персонала по использованию таких устройств, задачи, стоящие перед врачами, и процесс их решения. Это также очевидно, как необходимость осознавать работу летчиков для инженера авиационной промышленности или деятельность экипажа судна для кораблестроителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >