Цикл действия системы «врач»

Этапы врачебной деятельности являются стандартными для работы любой регулирующей системы. Они соответствуют функциональному предназначению морфологических элементов.

Первый этап. Всякий цикл регулирования начинается с восприятия первичной информации, в частности, рецепторами и органами чувств врача. В первом отделе она воспринимается и трансформируется.

Второй этап: проведение импульсов в центральную нервную систему.

Третий этап: обработка воспринятой информации.

Потоки информации, получаемой врачом, очень разнообразны по качеству и велики по количеству. Не вся она в одинаковой степени важна для специалиста, поэтому всегда остается актуальным вопрос о выборе более важных и значимых сведений. Кроме того, одни и те же данные могут быть ценными для врача одной специальности и не представлять существенного интереса для врача другого профиля. В связи с этим каждый врач собирает только ту информацию, которая его интересует.

Сначала она сравнивается с хранящимися в памяти врача эталонами.

Эталон называется нормой или пределами нормы. Показатели жизнедеятельности, интересующие врача конкретной специальности, сохраняются в памяти в виде двух значений: «верхний предел нормы» и «нижний предел нормы». Множество значений между ними соответствуют разбросу «внутри нормы».

Для характеристик, которые имеют количественное выражение, это соответствует разбросу в «три сигмы», которые получаются после статистической обработки огромного массива данных о здоровых людях (температура, артериальное давление, всевозможные концентрации, параметры ЭКГ и др.).

В полной мере данное положение относится и к характеристикам, которые пока не имеют количественной оценки и могут быть описаны только качественно. Это, например, цвет слизистых оболочек (языка, конъюнктивы, желудка и т. д.), звуковые явления (тоны сердца или звуки при дыхании), характеристика аппетита, самочувствия, боли, сна и многое другое. У каждого молодого врача в результате обследования большого числа людей и формируется свой «эталон нормы» для качественных показателей.

В результате сравнения входных данных с «нормой» в сознании врача происходит скрининг, отбор. Все воспринятое подразделяется на два подмножества: нормальные показатели и проявления, и те, которые находятся за пределами «нормы». Последние расцениваются как признаки заболевания и называются симптомами.

Следующая задача врача — это распознавание болезни, «диагностирование». Она, так же как и предыдущая, решается методом сравнения. Набор «ненормальных» показателей и проявлений сравнивается с имеющимся в памяти врача перечнем симптомов, характерных для конкретных болезней. При совпадении полученного набора с одним из известных выносится решение о наличии у пациента данного вида заболевания, т. е. «ставится диагноз».

Всего болезней известно около 5 тыс. Однако эта цифра не является столь пугающей, с учетом большого числа врачебных специальностей: терапевты, урологи, офтальмологи, гинекологи и множество других специалистов занимаются только «своими» болезнями. Из этого следует, что в сознании конкретного врача находится всего несколько десятков, а зачастую и меньше, информационных моделей для наиболее часто встречающихся заболеваний.

Этот список постоянно пополняется новыми болезнями, с которыми человечество раньше не сталкивалось (ВИЧ- инфекция, аллергозы), но их число невелико.

Ситуация несколько напоминает языкознание. В иностранном языке может быть 300 тыс. слов, но для адекватного общения со специалистами необходимо свободное владение лишь пятьюстами из них, которые используются наиболее часто, являются основными.

Само собой разумеется, что чем выше квалификация врача, тем больше в его памяти диагностических моделей и тем легче он ими оперирует.

Решение задачи по диагностированию упрощает и то, что сами симптомы болезней во времени не изменяются или изменяются в незначительной степени. Проявления сахарного диабета, или ущемленной грыжи, или переломов и вывихов сейчас точно такие же, как и много столетий назад.

Следующий этап обработки информации в сознании врача — это выбор тактики и методов лечения.

Для каждого заболевания существует свой метод лечения. Он и используется врачом.

Сведения об имеющихся в арсенале медицины методах и способах лечения представляют собой наиболее быстро обновляющийся банк данных. Последнее связано с успехами современной фармации, поставляющей все новые и новые лекарства, и достижениями медицинской техники, создающей все более совершенные устройства для диагностики и лечения.

Следует отметить, что выбор метода лечения представляется наиболее волюнтаристическим по отношению к любому врачу. Два доктора могут лечить одно и то же заболевание не совсем одинаково.

Надо также иметь в виду, что вся упомянутая деятельность по обработке информации в сознании врача во многом происходит на подсознательном, интуитивном уровне. Поэтому зачастую врач не сможет толком объяснить, почему он поставил именно этот диагноз и выбрал именно такой способ лечения, хотя диагноз может быть правильным, а лечение — результативным.

Врачи в этом аспекте не являются исключением. В деятельности инженеров происходит то же самое. А. Н. Туполев считал, что хорошо летать сможет только красивый самолет.

Особую подгруппу с обсуждаемой точки зрения составляют врачи, которые занимаются педагогической деятельностью. Они обучают студентов старших курсов медицинских вузов построению и прослеживанию формально-логических цепей и моделей на основе причинно-следственных связей, начиная с обследования больного и заканчивая его лечением.

Четвертый этап. На данном этапе работы регулирующей системы «врач» обработанная информация передается из третьего отдела системы в пятый в виде нервных импульсов.

Пятый этап. Любой цикл регулирования заканчивается передачей информации или воздействием регулирующей системы на регулируемую. Для врача пятый этап проявляется в работе произвольной мускулатуры, что непосредственно или опосредованно влияет на организм пациента.

В подавляющем большинстве случаев обращения за медицинской помощью (поликлиники, медицинские консультации, медицинские пункты) регулирующая система «врач» работает по простейшему алгоритму. Сбор информации идет только за счет органов чувств врача (хирурги, дерматологи, психиатры) или с применением очень небольшого числа исследовательских инструментов (термометр, фонендоскоп, тонометр). Заканчивается цикл информационным воздействием, опять же только посредством работы мышц врача: выписывание рецепта, дача устных рекомендаций.

Во втором приближении следует упомянуть о двух дополнительных вариантах системы регулирований «врач — пациент».

Первый вариант проявляется в том, что регулирующая система «врач» может не ограничиваться одним человеком. В ней в качестве компонентов могут совместно действовать несколько людей, чаще — двое. Они разделяют функции элементов системы и этапы регулирования. Первый из них занимается диагностикой или помогает второму диагностировать. Второй врач занимается собственно лечением. К первым относятся врачи таких специальностей, как рентгенологи, врачи-лабо- ранты, эндоскописты, специалисты по ультразвуковой диагностике, функциональной диагностике, врачи-биохимики, иммунологи. Вторые: терапевты, хирурги, урологи и т. д.

В сложных случаях заболеваний система «врач» может быть расширена до трех и более специалистов. В медицине это называется «консилиум», т. е. совместное обсуждение ситуации с одним больным несколькими врачами. При этом реализуется коллективное выполнение функций третьего отдела системы и третьего этапа регулирования за счет привлечения дополнительных интеллектуально-информационных мощностей.

Второй дополнительный вариант заключается в том, что регулируемая система «пациент» расширяется за счет привлечения среды. В этом случае объект регулирования представлен совокупностью «пациент и среда». Пример: инфекционное заболевание, при котором лечебные мероприятия направлены и на больного, и на источники инфекции в среде.

Об окончании цикла регулирования, т. е. об окончании лечения.

Возможны следующие варианты.

  • 1. В результате лечения пациент выздоравливает. Иными словами, регулирующая систем «врач» переводит регулируемую систему «пациент» из состояния «болезнь» в состояние «здоровье». В этом случае цикл завершается и регулирование заканчивается.
  • 2. Выздоровление не наступает быстро. Тогда цикл повторяется нужное количество раз. Собирается дополнительная первичная информация, проводятся новые анализы, уточняется диагноз, подключаются дополнительные способы лечения. По мере выздоровления цикл и регулирование заканчиваются.
  • 3. Несмотря на лечение, болезнь переходит в хроническую форму с последующими обострениями и ремиссиями (временным улучшением состояния больного). В этом случае с такой же периодичностью повторяется цикл действия врача, и это может продолжаться десятилетиями.
  • 4. Мощности регулирующей системы оказывается недостаточно, и в результате прогрессирования болезни пациент погибает. Цикл заканчивается или обрывается без достижения результата, регулирующая система теряет объект регулирования, система регулирования распадается.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >