Медицинская техника и регулирующая система «врач»

Далее остановимся на анализе медико-технических устройств в приложении к регулирующей системе «врач».

С очень давних пор люди с целью усовершенствования лечебных воздействий стремились использовать самые разнообразные дополнительные средства. Перечень технических средств такого рода в наши дни расширился до очень больших пределов. Едва ли сейчас найдется инженер, который представляет себе работу всех медицинских устройств.

Сразу следует оговориться, что в дальнейшем мы совершенно не будем касаться таких фундаментальных средств лечения, как фармакологические и биохимические, а будем анализировать только медико-технические.

Классификация медико-технических изделий

С учетом обилия технических средств медицинской направленности необходимо, для удобства последующей характеристики, провести их деление на некие группы. Приведенная далее классификация не претендует на абсолютное совершенство и законченность, но представляется полезной.

Все технические изделия медицинской направленности могут быть подразделены на следующие основные классы или виды:

  • 1) медицинское оборудование;
  • 2) медицинские инструменты;
  • 3) медицинские приборы (диагностика);
  • 4) медицинские аппараты (лечение);
  • 5) протезы и устройства для выполнения утраченных функций.
  • 1. Медицинское оборудование. Оно характеризуется конструкционной простотой, дешевизной и долговечностью. Оно применяется как вспомогательное для жизнеобеспечения, лечения, размещения больных и создания для них удобств. Это операционные столы, операционные и прочие лампы, специальные кровати, стоматологическое и гинекологическое кресло, судно, прикроватные и операционные столики, аппараты для вытяжения конечностей, столы-каталки и т. д. За редким исключением (сложное стоматологическое кресло с несколькими приводами), они не требуют сложного технического обслуживания и редко ремонтируются.
  • 2. Медицинские инструменты. Они также просты и долговечны. Они относительно дешевы. Основный их отличительный признак: они используются для лечения, находясь в руках врача. Это скальпель, иглодержатель, шовная игла, шприц, пинцет, зажим, пила, молоток.

Сейчас созданы сложные электронные устройства, которые также можно отнести к данному классу изделий: электро- и ультразвуковой скальпели, ультразвуковые гомогенизаторы, термокаутеры и др.

  • 3. Медицинские приборы. Это изделия диагностической направленности. В большинстве случаев они представляют собой дорогие, сложные, электронные технические устройства. Они обеспечивают врача первичной информацией.
  • 4. Медицинские аппараты. Это тоже сложные, дорогие электронные устройства. Они предназначены для непосредственного воздействия на организм больного и реализуют лечебное воздействие.
  • 5. Протезы и устройства для замещения утраченных функций. Их применение отображено в названии. Они используются больными самостоятельно. Как правило, они долговечны. Диапазон дороговизны и конструктивной сложности очень широк. Большая их часть достаточно проста. Самый распространенный вариант, известный всем с детства, — это очки. К сложным относятся, например, слуховые аппараты или вшиваемые кардиоводители ритма.

Так как в задачу данного учебного пособия входит анализ сложных изделий медицинской техники, весь последующий материал будет, в основном, посвящен описанию приборов и аппаратов (рис. 13).

Схема, иллюстрирующая место приборов и аппаратов в системе регулирования «врач — пациент»

Рис. 13. Схема, иллюстрирующая место приборов и аппаратов в системе регулирования «врач — пациент»:

1 — организм пациента, среда его обитания и выделения из организма как источники первичной информации; 2 — организм пациента и среда его обитания как объекты воздействия со стороны врача;

А — медицинский прибор; Б — медицинский аппарат. Стрелками указаны информационные и энергетические потоки

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >