Микроскопические исследования при ЗППП

В настоящее время микроскопический метод (рис. 4) остается основным в диагностике урогенитального трихомониаза. Проводят исследование нативного препарата и/или окрашенного мазка.

При микроскопии нативного препарата важно помнить, что исследованию подлежит свежевзятый материал (отделяемое уретры, влагалища) — в препарате выявляют живые, подвижные трихомо- нады.

Для этого готовят препарат по методу «раздавленной» капли (взятое отделяемое с добавлением теплого, близкого к температуре тела 0,9 % раствора натрия хлорида накрывают покровным стеклом) или «висячей» капли (суспензию из взятых выделений помещают в лунку предметного стекла) и микроскопируют при увеличении в 400 раз при опущенном конденсоре. Из этого же материала готовят препараты для окраски метиленовым синим, по Граму или по Романовскому—Гимзе.

Микроскопическое исследование

Рис. 4. Микроскопическое исследование

Диагноз устанавливают на основании выявления в мазках типичных форм влагалищных трихомонад. При оценке результатов микроскопии влагалищных мазков обращают внимание на такие моменты:

  • состояние вагинального эпителия: преобладают клетки поверхностного, промежуточного или парабазального слоя;
  • — наличие так называемых ключевых клеток — поверхностных эпителиальных клеток, густо покрытых адгезированными на них мелкими грамвариабельными палочками, скрывающими границы клетки, или ложноключевых клеток — повышенная адгезия на эпителиальных клетках грамположительных палочек, чаще всего лактобацилл;
  • лейкоцитарную реакцию: ее наличие, степень выраженности, проявления фагоцитоза, его завершенность. В мазке могут быть обнаружены трихомонады и другие паразиты.

При подозрении на сифилис не потеряли своего диагностического значения темнопольная микроскопия отделяемого эрозий и язв и метод прямой иммунофлюоресценции. Метод используют в случаях с клиническими проявлениями на коже и слизистых оболочках, подозрительными на сифилис. Кроме того, препараты для микроскопии можно приготовить из пунктатов регионарных лимфатических узлов, спинномозговой жидкости, амниотической жидкости. Более объективной может быть диагностика при микроскопии препаратов с помощью прямой иммунофлюоресценции. В этих случаях взятое на предметное стекло отделяемое из любых тканевых жидкостей, поверхностей патологических участков (в том числе ау- топсийного материала) высушивают на воздухе, фиксируют этанолом или метанолом. После этого на препарат наносят специфический к Т. pallidum антитрепонемный глобулин. При микроскопии препарата возбудитель выявляют по яркозеленой специфической флюоресценции.

Иммунолюминесцентный метод — основной, позволяющий определять как оба типа ВПГ, так и отдельно серотипы ВПГ^ и ВПГ2. Материалом для исследования обычно служат жидкость из вскрытых пузырьков, отделяемое эрозивных поверхностей кожи и слизистых оболочек или соскоб со стенок цервикального канала (при латентной форме инфекции). Материал берут бактериологической петлей или специальным тампоном и переносят на предметное стекло (см. рис. 2).

При урогенитальном хламидиозе выявление хламидий с помощью иммунофлюоресцентной микроскопии служит одним из ведущих лабораторных методов диагностики. Обычно используют прямую иммунофлюоресценцию. Большое значение при оценке результатов прямой иммунофлюоресценции имеет качество взятия материала. Результат считают положительным, если в мазках отделяемого с помощью люминесцентного микроскопа на оранжевокоричневом фоне эпителиальных клеток обнаруживают не менее 5 элементарных телец при увеличении 100 крат.

Не рекомендуют для исследования материалы, полученные из носоглотки и прямой кишки (могут быть ложноположительные результаты). После взятия крови из вены меняют иглу и, прокалывая резиновую пробку, вносят кровь во флакон (в каждый из двух флаконов около 10 мл крови).

Микроскопические исследования при ЗППП — это важный этап исследования при диагностике как ИППП, так и оппортунистических инфекций, позволяющий (см. рис. 4):

  • ? дать предварительную оценку качественному и количественному составу микрофлоры в патологическом очаге;
  • ? оценить качество взятия материала (соответствие его очагу воспаления, например присутствие вагинального эпителия в мазках, взятых из цервикального канала, свидетельствует о нарушении правил отбора биопробы);
  • ? выявить микроорганизмы, не растущие на обычных питательных средах (гонококки, трихомонады, строго анаэробные бактерии).

Чувствительность метода световой микроскопии (это система методов, которые используют различные оптические эффекты для достоверного отображения результатов) находится на уровне выявления микроорганизмов в количестве 4—5 lg КОЕ/мл и более.

Поэтому этиологически значимые микроорганизмы в ряде случаев могут быть обнаружены уже при микроскопии. Это в первую очередь относится к строго анаэробным бактериям, обычно с низкими патогенными возможностями.

Их этиологическая роль проявляется при высоком количественном уровне после накопления в очаге инфекции. Учитывая своеобразие морфологии многих видов строгих анаэробов (бактероиды, превотеллы, фузобактерии, мобилункус, вейлонеллы, лептотрихии), а также микроаэрофилы, гарднереллы, обнаружение их в окрашенных по Граму мазках отделяемого влагалища служит доказательством их этиологической роли.

Принципиально важной становится микроскопия мазков вагинального отделяемого при диагностике бактериального вагиноза и других вагинальных инфекций. Следует учитывать, что большинство факультативно анаэробных УПМ не имеют морфологического своеобразия, а степени их патогенности и чувствительность к антибиотикам, напротив, чрезвычайно разнообразны.

Поэтому для этой группы УПМ становится необходимым культуральное исследование. Кроме диагностики бактериального вагиноза, микроскопический метод имеет преимущество перед культуральным исследованием при диагностике редких в репродуктивном возрасте состояний вагинальной микроэкологии:

  • — цитолитического вагиноза,
  • — промежуточной формы микроценоза,
  • — вагинальной эпителиальной атрофии (последняя, характерна для возраста менопаузы).

Диагностика кандидозного вульвовагинита чаще всего может быть осуществлена при микроскопии мазка отделяемого влагалища по обнаружению в окрашенных или нативных мазках элементов гриба:

  • ? почкующихся дрожжевых клеток;
  • ? фрагментов псевдомицелия с бластоспорами.

Обнаружение в мазках элементов гриба свидетельствует

об их большом количестве (более 4—5 lg КОЕ/мл) и чаще всего сопровождается выраженной лейкоцитарной реакцией в вагинальном мазке и клиническими проявлениями воспалительного процесса во влагалище, что достаточно для подтверждения клинического диагноза вагинального кандидоза.

Обследование на гонорею состоит из двух этапов. На первом врач производит сбор анамнеза болезни, выясняет жалобы, осматривает пациента. На втором назначает лабораторно-инструментальные обследования. Мазки на гонококки берут из уретры

у мужчин, с шейки матки у женщин, с конъюнктивы или носоглотки у всех пациентов по показаниям.

Посев на гонорею осуществляют на специальную питательную среду. Серологический метод диагностики — реакция Борде— Жангу.

Самый точный метод — полимеразная цепная реакция, в результате которой в биологическом материале выявляют ДНК гонококка.

Вне зависимости от пола на исследование может быть направлен мазок с конъюнктивы или первая порция мочи. У новорожденных детей с клиническими проявлениями гонококкового конъюнктивита для анализа берут мазки из глаз.

При лабораторной диагностике гонореи в первую очередь проводят микроскопию мазков, взятых из уретры и цервикального канала (если нет показаний для обследования других участков: глотки, конъюнктив, прямой кишки). Важно сделать параллельно по 2 мазка из каждого участка для окраски синькой и по Граму.

  • 1. Для острой гонореи характерно:
    • отсутствие или скудное количество представителей нормальной микрофлоры (лактобацилл), большое количество нейтро- фильных лейкоцитов;
    • наличие грамотрицателъных диплококков, расположенных внутри лейкоцитов (с явлением незавершенного фагоцитоза) и вне лейкоцитов.
  • 2. Для хронической гонореи характерно:
    • наличие разнообразной микрофлоры наряду с грамотрица- тельными диплококками вне и внутри лейкоцитов;
    • — большое количество нейтрофилов.

Чаще всего диагноз гонореи может быть установлен на основании микроскопии мазков, окрашенных по Граму, но у беременных, подростков и детей обязательно культуральное исследование с видовой идентификацией Neisseria gonorrhoeae для дифференцирования от непатогенных нейссерий, которые признают компонентом нормальной влагалищной микрофлоры у девочек.

Важность ранней диагностики гонореи заключается в том, что это заболевание оказывает сильное влияние на репродуктивную функцию организма. Достаточно часто хроническая гонорея становится причиной бесплодия и женского, и мужского.

Не забывайте, что первый шаг к постановке правильного диагноза — это исследование жалоб пациента и его осмотр.

Гонорея в подавляющем большинстве случаев передается половым путем, потому распространенность этого заболевания тесно связано с культурой сексуального поведения различных социальных групп. Будьте осторожны, внимательны к партнеру и своему здоровью.

Отдельно необходимо коснуться наружных повреждений кожи.

Обратите внимание! В настоящее время общепризнанным считают положение «любая, даже случайная рана является бактериально загрязненной, или первично инфицированной>>.

Под термином «бактериально загрязненная рана» понимают состояние раны, при котором общие и локальные механизмы защиты способны подавить попавшие в рану микроорганизмы и, в ране нет никаких проявлений инфекционного процесса.

Что это значит? А это значит, что присутствие даже патогенных микроорганизмов в ране, тем более группа условно-патогенных микроорганизмов, само по себе не предполагает обязательное развитие в ране инфекционного процесса.

На практике достаточно часто используют не хирургический способ очищения раны, а физический/механический, дающий более быстрый эффект, чем другие методы.

В дерматологии достаточно часто применяют несколько видов механического очищения ран.

Один из них — это использование влажно-высыхающих повязок (простейший способ механического очищения). Влажную марлевую повязку помещают на раневую поверхность, и она, постепенно высыхая, поглощает некротизированные ткани, в том числе и детрит (продукт распада каких-либо тканей). Вместе с повязкой механически удаляют из раны и впитавшиеся в нее некротические ткани[1].

Говоря о поражениях кожи в дерматологии, важно отметить, что кожные заболевания могут быть различного происхождения и все они отличаются не только своим видом, симптомами, но и причинами их образования, которые могут быть внешние и внутренние.

Многие причины могут приводить к инфицированию ран, например, зуд кожи приводит к значительным расчесам и присоединению вторичной инфекции (гнойничковые элементы, которые образуются из-за заражения при расчесывании).

Важно отметить, что именно таким пациентам важно знать уровни деконтаминации рук (социальный и гигиенический), так как при не соблюдении гигиены рук серьезно возрастает риск не только инфицирования раны, но и перенос инфекции с одного места на другое.

Вспомнив о гигиене рук, неоходимо обратить внимание на то, что...

Термин «дезинфекция» применяют исключительно в отношении неодушевленных предметов.

В отношении биологических тканей используют термин «антисептика». При обработке рук используют термин «деконтаминация».

ТемаЗ

  • [1] Блатун Л. А. Местное медикаментозное лечение ран. Проблемы и новые возможности их решения // Consilium Medicum. 2007. № 9. С. 9—16; Биологическиактивные перевязочные средства в комплексном лечении гнойно-некротическихран / А. А. Адамян, С. В. Добыт, Л. Е. Килимчук [и др.] // Методические рекомендации № 2000/156. М., 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >