Бактериологический контроль эффективности обработки рук медицинского персонала

  • 1. Смывы с рук медицинского персонала производят стерильными марлевыми салфетками размером 5x5 см, смоченными в нейтрализаторе.
  • 2. Марлевой салфеткой тщательно протереть ладони, околоног- тевые и межпальцевые пространства обеих рук.
  • 3. После отбора проб марлевую салфетку помещают в широко- горлые пробирки или колбы с физиологическим раствором и стеклянными бусами.
  • 4. Содержимое встряхивают 10 мин.
  • 5. Жидкость засевают, инкубируют в течение 48 ч при температуре +37°.
  • 6. Учет результатов: отсутствие патогенных и условно-патогенных бактерий (МУ 4.2.2942—11. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях. Методические указания, утв. Роспотребнадзором 15 июля 2011 г.).

Напоминание! Говоря о гигиене рук, стоит коснуться микрофлоры кожи, знания, которой вполне могут избавить медицинский персонал от проблем, связанных с кожей и кожей рук в том числе. Поверхностный слой эпидермиса / верхний слой кожи полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи отшелушивается до 100 млн кожных чешуек, из которых 10 % содержат жизнеспособные бактерии.

Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы:

  • 1) резидентную флору;
  • 2) транзиторную флору.

Резидентная микрофлора — это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний, т. е. это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 102—103 на 1 см2. Она представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтероидами (Corinebacterium spp.).

Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживают в носу примерно 20 % здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук, но только в случае, если она не повреждена, но в госпитальных условиях ее могут выявлять на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя ее численность при этом значительно снижается.

Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

Транзиторная микрофлора — это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязненными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (Е. coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S. aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 ч). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков.

Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Именно это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи инфекции. Если целостность кожи нарушена, то транзиторная микрофлора может вызвать инфекционное заболевание (например, панариций или рожу).

Медперсонал обязан знать, что в этом случае применение антисептиков не делает руки безопасными с точки зрения передачи инфекции. Микроорганизмы (наиболее часто стафилококки и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются при заболевании на коже до тех пор, пока не наступит излечение.

Тема 4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >