Технологии выполнения простых медицинских услуг

О заборе крови из вены для исследования

Знакомьтесь, это информация необходима для выполнения в будущем взятия крови из периферической вены для лабораторного обследования. В последние годы современные лаборатории для исследования применяют только венозную кровь. Ранее для некоторых исследований использовали капиллярную кровь из безымянного пальца, например, в случае общего анализа крови.

При таком методе забора биоматериала часто образовывались микротромбы, затрудняющие подсчет изучаемых показателей.

Взятие крови из периферической вены для лабораторного обследования простой, но информативный метод диагностики, требующий строгого соблюдения правил:

  • 1) подготовки к исследованию;
  • 2) забора биологической жидкости;
  • 3) транспортировки иногда в лаборатории, находящиеся не в той поликлинике, в которой сдан анализ.

Но такой подход обеспечивает эффективность диагностики и проводимой терапии, исключает получение недостоверных результатов и развитие осложнений после процедуры.

Лабораторные исследования относят к безопасным и безболезненным методам выявления патологии в организме.

Медицинским сестрам часто задают вопрос: «Почему кровь сдают строго натощак?». Чтобы не попасть впросак, медицинская сестра обязана знать, что состояние крови напрямую связано с пищеварительной системой. Уже через час после приема пищи могут меняться метаболические показатели крови. Это связано с тем, что продукты после обработки всасываются из тонкой кишки в кровь для дальнейшей транспортировки по организму. Особенно это касается глюкозы, попадающей в кровь уже через несколько минут после употребления продуктов, содержащих много сахара.

Изменение состава жидкой части крови может исказить результаты многих лабораторных тестов. Если перед исследованием была нарушена диета, важно проинформировать об этом врача. Иногда результаты анализа можно пересмотреть с учетом употребление пищи. Также важно сказать врачу и о приеме лекарственных средств.

Многие препараты значительно искажают параметры крови.

Для вас не секрет, что исследование крови из вены дает исчерпывающую информацию о состоянии здоровья и позволяет назначить необходимые методы инструментального обследования для уточнения диагноза.

Наиболее часто используют клинические методы, выявляющие характер патологического процесса, позволяющие корректировать терапию заболевания, а также для проведения скрининговых и профилактических осмотров.

В стандартное обследование пациентов, страдающих заболеваниями кожи, входят различные исследования крови (в последние годы стандарты изменяют).

Общий/клинический анализ крови определяет клеточный состав крови и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При данном исследовании в лаборатории крови определяют количество в ней эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, отслеживают уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов, оценивают цветовой показатель крови и другие важные показатели.

Его назначают для диагностики воспалительных болезней, инфекций, патологии крови. Относят к обязательному методу обследования во время ежегодных медицинских осмотров.

Очевидно, что пациент должен знать правила подготовки:

  • ? сдавать кровь желательно в утренние часы (оптимально с 800 до 1000);
  • ? принимать пищу перед сдачей крови не рекомендуют, сдавать ее лучше натощак;
  • ? если накануне был обильный прием пищи и алкоголя, лучше отложить сдачу крови на 1—2 дня.

Для того чтобы узнать о нормах основных показателей крови и их отклонениях, указывающих на те или иные болезни, существует таблица анализа крови. В такой таблице обычно в одной колонке указывают нормальные значения показателей для мужчин, в другой — для женщин (http://kakzdravie.com/tablitsa-obshhego-analiza- krovi-normy-i-otkloneniya/).

Биохимическое исследование крови определяет основные биологические показатели (глюкоза, белки, электролиты, ферменты, липиды) и указывает на патологию внутренних органов (http://diagnozlab.

com/analysis/clinical-tests/blood/norma-i-rasshifrovka-obshhego-i-

biohimicheskogo-analiza-krovi-u-muzhchin.html).

Если знать и понимать, что показывает биохимический анализ крови из вены, можно на ранних стадиях выявлять ряд серьезных недугов, среди которых вирусный гепатит, сахарный диабет, злокачественные новообразования.

Раннее выявление таких патологий дает возможность применить правильное лечение и излечить их. (Если хотите узнать подробнее, то обратитесь https://medside.ru/biohimicheskiy-analiz-krovi).

Перед тем как сдавать кровь, пациент должен тщательно подготовиться к манипуляции.

Тем, кто собирается обследоваться, нужно учесть несколько достаточно простых требований:

  • • сдавать кровь из вены нужно только натощак;
  • • вечером, накануне предстоящего анализа, нельзя потреблять жирную еду, алкогольные напитки (последние лучше не употреблять 2—3 дня);
  • • нельзя курить, по крайней мере, в течение часа до сдачи крови;
  • за сутки до сдачи крови не стоит практиковать любые тепловые процедуры — ходить в сауну, баню, подвергать себя серьезным физическим нагрузкам;
  • • не пить крепкий чай и кофе;
  • • не следует принимать антибиотики, гормональные лекарства, мочегонные средства и др.;
  • за две недели до исследования нужно прекратить прием средств, которые влияют на липиды в крови, в частности, стати- ны — этот термин объединяет класс лекарственных средств для снижения уровня холестерина в крови (https://medside.ru/tabletki- ot-holesterina);
  • • сдавать полный анализ повторно нужно в одно и то же время, лаборатория должна быть той же;
  • • сдавать кровь утром, перед проведением любых медицинских процедур;
  • • придя в лабораторию, важно успокоиться, несколько минут посидеть и отдышаться.

Часто задают вопрос: «Можно ли чистить зубы перед сдачей крови, чтобы точно определить глюкозу в крови»? Утром перед проведением исследования нужно проигнорировать эту гигиеническую процедуру, так как результаты могут быть искажены от случайно проглоченной зубной пасты (http://medside.ru/biohimicheskiy- analiz-krovi). Надо иметь в виду, что многие пациенты не понимают понятия «натощак». Это ему должна объяснить медицинская сестра (отказ от пищи за 8, иногда за 12 ч до манипуляции — это называют «натощак»). Определение уровня глюкозы проводят, как правило, до завтрака. Максимум, что можно употребить, — это немного воды для утоления жажды. Сделать это можно за 1 или 2 ч до взятия крови.

Обратите внимание! Избыток жидкости нежелателен, так как он приводит к разжижению, влияя на достоверность результатов. Есть нельзя никакие продукты!

Сбалансированное соотношение гормонов в организме является одним из важных условий для его жизнедеятельности. От него зависит физическая активность, нормальный сон, общее состояние. Этот процесс определяет правильное функционирование желез внутренней секреции. В том случае, если содержание того или иного гормона увеличивается или уменьшается, происходит дисбаланс.

Гормоны — это биологически высокоактивные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на функции удаленных от места их секреции органов и систем организма (см. Потемкин В. В. Эндокринология : учебник для студентов мед. вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Медицина, 1999).

Гормональные нарушения у женщин приводят к развитию большинства заболеваний женской половой сферы и негативным образом влияют на психологическое состояние женщины. Последствиями гормонального дисбаланса может быть ожирение, избыточный рост волос, нарушение менструального цикла, бесплодие, миома матки и др. Анализ крови на половые гормоны — это одно из самых важных исследований при оценке состояния женского здоровья. Этот анализ назначается одним из первых при нарушении менструального цикла, бесплодии, невынашивании беременности и других «женских» проблемах.

Диагностика нарушений гормональных нарушений предполагает проведение исследования крови на половые гормоны (берут в строго определенный день менструального цикла), УЗИ надпочечников и органов малого таза (https://www.tiensmed.ru/ news/hormonfon-m5e.html — изложено в доступной форме, соответствует официальной точке зрения, можно ознакомиться с подробностями и обзором диагностических исследований; Клиническая лабораторная диагностика : учебник / под ред. В. В. Долгова, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». М. : ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2016).

Правила сдачи крови примерно одинаковы для всех гормонов. Надо быть очень внимательным, гормоны весьма чувствительны ко всем внешним изменениям. Каждый гормон имеет свои маленькие «капризы». Точное и показательное определение уровня содержания гормонов в крови зависит не только от конкретного дня менструального цикла женщины, но и от времени, прошедшего с момента последнего приема пищи. Секреция многих гормонов будет зависеть от степени физических нагрузок, воздействия стрессовых ситуаций, переохлаждения, неправильного питания.

Не стоит сдавать кровь во время болезни (грипп, ОРВИ, ОРЗ). Исследование определяет уровень гормонов и функцию эндокринной, пищеварительной системы, обмена веществ.

Лучше сдавать анализ утром, до II00, через 1—2 ч после пробуждения, натощак. Накануне не следует злоупотреблять жирной пищей.

Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) сдают утром, натощак. За несколько дней до процедуры следует исключить спортивные тренировки.

Анализы на ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон, ДГА-S, 17-ОН- прогестерон, андростендион, пролактин сдают:

  • — на 2—5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
  • — 5—7 сутки, в том числе после вызванного прогестероном кровотечения, при цикле более 28 дней;
  • — 2—3 сутки при цикле в 23—21 день.

Прогестерон, иногда пролактин, сдают на 21—22-й день 28-дневного цикла (2-я фаза) или высчитывают на 6—8-й день после овуляции (если проводился тест на овуляцию). Дегидротестостерон сдают в любой день цикла.

Как и для большинства анализов на гормоны, кровь для исследования уровня тестостерона следует сдавать в утренние часы, отказавшись от приема пищи как минимум на 8 ч.

Наиболее полную картину состояния иммунитета человека дает иммунологический анализ крови — иммунный статус (иммунограмма). Иммунологический статус определяет состояние клеточного и гуморального иммунитета, развитие аллергических реакций.

Для оценки проводят анализ крови на наличие и количество иммуноглобулинов, защитных белков, лимфоцитов.

В рамках процедуры и последующего анализа выявляют, насколько активны в своей функции защитные компоненты.

Помимо крови сдают на анализ клетки слизистых оболочек, кожи, мочу, спинномозговую жидкость.

Вначале пациента осматривает врач для выявления жалоб и симптомов заболеваний. После этого назначает проведение иммунограммы с последующей расшифровкой. Подготовка к исследованию:

  • ? кровь сдают натощак — за 8—12 ч исключают любую пищу, можно пить только негазированную воду (в последние годы появились методы, не требующие соблюдения этого условия);
  • ? сдают кровь с 800 до 1000 часов;
  • ? за сутки до процедуры запрещают употребление алкоголя, за 2—3 ч — курить;
  • ? за несколько дней отменяют прием любых лекарств, при невозможности — предупредить врача;
  • ? в день сдачи крови нужно быть спокойным, не нервничать, не делать зарядку.

Как стало понятно из теоретической части материала, одна из частых и важнейших манипуляций при заболеваниях кожи, выполняемой медицинской сестрой — это забор крови из вены для исследования иммунограммы, которую чаще выполняют вакуумной системой либо «Vacutainer», либо системой S-Monovette.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >