Срочные финансовые инструменты рынка ценных бумаг

На рынке срочных контрактов обращается множество финансовых инструментов. Наиболее характерными из них

являются фьючерсные и опционные контракты, варранты, депозитарные свидетельства, конвертируемые финансовые инструменты.

Фьючерсы

Фьючерсный контракт представляет собой обязательство поставить либо приобрести некий товар (базисный актив) на указанную в контракте дату по фиксированной в контракте цене. Операторами рынка срочных контрактов являются хеджеры и спекулянты. Выполняя операции с применением фьючерсных контрактов, хеджеры страхуются от неблагоприятных ценовых изменений на базисный актив на рынке ценных бумаг путем заключения фьючерсных сделок на рынке срочных контрактов. Спекулянты получают прибыль при совершении удачных операций купли-продажи фьючерсных контрактов, принимая на себя риск неблагоприятного изменения цены.

Биржа срочных контрактов обеспечивает ликвидность торгуемых контрактов, предоставляя возможность заключать сделки как хеджерам, так и спекулянтам. Таким образом, она является институтом фондового рынка, позволяющим переносить риски с субъектов хозяйственной деятельности (хеджеров), которые не могут себе их позволить, на тех, кто готов рисковать, надеясь получить при этом значительную прибыль (спекулянтов). Возможны другие варианты, когда с обеих сторон выступают два хеджера, но один страхуется от повышения цены, а другой от понижения.

Опционы

Основной проблемой, решаемой при заключении опционных контрактов, является преодоление низкой ликвидности ценных бумаг на российском рынке и страхование рисков по ценным бумагам. Опцион представляет собой контракт – двусторонний договор, дающий право купить или продать определенное количество базисного актива по установленной цене в течение обусловленного времени в обмен на уплату некоторой суммы.

В практике функционирования рынка срочных контрактов применяются такие определения, как покупатель опциона – лицо, приобретающее право на покупку или продажу актива и продавец опциона – сторона договора, принимающая на себя право поставить или принять актив по требованию покупателя опциона. Приведем еще ряд терминов, поясняющих существо операций с опционными контрактами. Например, базисный актив – это актив (ценные бумаги), лежащий в основе опционного договора; цена исполнения опциона – цена базисного актива, установленная в опционном договоре; премия – цена опциона, выплачиваемая продавцу в момент заключения договора. Опцион представляет собой разновидность срочной сделки, не требующий обязательного исполнения со стороны покупателя опциона с потерей им премии опциона.

Количественные параметры опциона представлены премией и ценой исполнения опциона (рис. 11.3). Кроме этого, количественные параметры опционного контракта выражаются еще и такими значениями, как внутренняя стоимость, которая равна разнице между текущей ценой базисного актива и ценой исполнения опциона. Внутренняя стоимость представляет собой своеобразный доход держателя опциона, получаемый в том случае, если бы немедленно был реализован контракт. Внешняя или временная стоимость контракта есть разница между премией и внутренней стоимостью опциона, величина которой зависит от таких параметров, как срочность контракта, устойчивость курса базисного актива на рынке и динамики процентных ставок.

Зависимость финансовых результатов покупки опциона колл (ФР) от рыночной стоимости базисного актива (Р)

Рис. 11.3. Зависимость финансовых результатов покупки опциона колл (ФР) от рыночной стоимости базисного актива (Р)

Финансовые результаты различных операций с опционами колл и пут представлены на рис. 11.4.

По форме реализации опционы могут быть представлены опционами с физической поставкой заложенных в его основу ценных бумаг и опционами с расчетом наличными в виде разницы между стоимостью базисного актива на рынке реального товара и ценой исполнения опциона.

Финансовые результаты операций с опционами колл и пут

Рис. 11.4. Финансовые результаты операций с опционами колл и пут

По времени исполнения опционы подразделяются на те, которые могут быть реализованы до окончания срока его действия в любое время (американские опционы), только в согласованную будущую дату (европейские опционы) и автоматически, когда стоимость базисного финансового инструмента станет выше (опцион колл) или ниже (опцион пут) цены его исполнения (автоматически исполняемые опционы).

По характеру базисного актива бывают опционы на ценные бумаги, на иностранную валюту, на индексы и долговые опционы (ценовые опционы и опционы на доходность операций с ценными бумагами).

Конвертируемые акции – привилегированные акции, которые при определенных условиях могут быть конвертированы в обыкновенные акции данного эмитента. Функционально конвертируемая ценная бумага представляет собой ценную бумагу с неотделяемым варрантом при условии, что только эта ценная бумага может быть использована для оплаты стоимости конвертации. Общество не вправе размещать ценные бумаги, конвертируемые в акции общества, если количество объявленных акций меньше количества акций, право на приобретение которых предоставляют такие ценные бумаги.

Конвертируемые облигации предоставляют инвестору право при достижении оговоренного срока или выполнении определенных условий обменять их на определенное число привилегированных или обыкновенных акций этого же эмитента. Выпуск таких облигаций осуществляется для того, чтобы привлечь инвесторов, заинтересованных не только в получении фиксированного дохода, предоставляемого облигациями, но и в увеличении собственных капиталовложений в случае роста рыночной стоимости акций, в которые могут конвертироваться облигации. Большинство конвертируемых облигаций предоставляют эмитенту право досрочного отзыва, что позволяет эмитенту погасить их, уплатив при этом небольшую премию, если рыночная цена облигации сильно отличается от цены конвертации.

Варранты – вид сертификата, предусматривающего возможность приобретения пакета ценных бумаг по номиналу до их выпуска в обращение. Срок обращения варрантов составляет несколько лет, но обычно они исполняются до истечения срока, как американские опционы. Начальная цена исполнения в момент выпуска варрантов устанавливается выше рыночной стоимости базисного актива.

Депозитарные свидетельства представляют собой ценные бумаги, выпущенные банком и имеющие в качестве финансового обеспечения ценные бумаги иностранного эмитента, которые приобретены этим банком и хранятся в банке-кастодиане по месту их приобретения. Суть этих действий сводится к организации проникновения иностранных эмитентов на внутренний рынок ценных бумаг страны.

Деловой практикой США установлено, что депозитарное свидетельство не является ценной бумагой, поскольку американское депозитарное свидетельство – это выпущенный американским депозитарием сертификат, подтверждающий право на определенное количество акций, которые, в свою очередь, предоставляют право собственности на определенное количество депонированных ценных бумаг иностранного частного эмитента. Следовательно, под такими свидетельствами можно понимать выдаваемые в долларовом выражении банками-депозитариями сертификаты на акции, которые выступают в качестве заменителей определенных акций и с которыми можно оперировать наравне с американскими ценными бумагами на внутреннем рынке США. Сами же акции хранятся, как правило, в депозитарном банке на родине эмитента.

Существуют три уровня американских депозитарных свидетельств. Каждый из них имеет свои особенности и условия выпуска.

Предприятие-эмитент может преследовать цель повышения ликвидности уже обращаемых акций и достижения более высокой стоимости этих акций на фондовом рынке. Достижению поставленной цели служит программа ADR (американские депозитарные расписки) первого уровня. В данном случае брокеры покупают акции на вторичном фондовом рынке иностранного государства и передают их на хранение в банку-кастодиану. Американский банк, используя эти ценные бумаги в качестве базового актива, выпускает ADR. Работая по программе первого уровня, эмитент ценных бумаг не привлекает нового капитала, но зато значительно расширяет рынок торговли своими акциями.

Выпуск ADR второго уровня предполагает необходимость прохождения процедуры листинга на американских биржах.

В том случае, если компания ставит целью привлечь новый капитал, новые средства, то для этого более пригодна либо программа ADR третьего уровня (ее называют публичным предложением), либо размещение по правилу ADR 144А (его еще называют частным предложением). В обоих случаях выпуск депозитарных расписок может осуществляться под эмитируемые акции.

Главное различие в порядке депонирования акций по программе ADR третьего уровня и правилу ADR 144А состоит в том, что ADR 144А могут купить только крупные институциональные инвесторы. Поэтому при депонировании акций по правилу ADR 144А брокер должен подписать соглашение, согласно которому инвестором является крупная отечественная или иностранная организация. Депозитарные свидетельства, выпускаемые по правилу ADR 144А, недоступны мелкому американскому инвестору. Для ADR третьего уровня само депозитарное соглашение между компанией и банком служит разрешением покупать эти депозитарные свидетельства любому инвестору, в том числе мелкому.

Технология выпуска ADR, например, по программе первого уровня включает в себя: выбор депозитарного банка; предоставление регистрационной формы в Комиссию по ценным бумагам; подготовку проектов депозитарного договора и свидетельств ADR; информирование общественности о выпуске ADR и уведомление DTC (депозитарной трастовой компании) о признании программы выпуска ADR действующей; объявление о начале торгов с приглашением брокеров, институциональных инвесторов и привлечением внимания аналитиков, исследовательских организаций и инвестиционных консультантов.

Процедура торговли ADR может быть представлена так: американский инвестор вступает в контакт с брокером, допустим, на Нью-Йоркской фондовой бирже с просьбой о покупке ADR на российские ценные бумаги. Он связывается с российским брокером с предложением покупки на российском рынке эквивалентного количества интересующих инвестора акций. Российский брокер покупает акции, которые депонируются кастодианом депозитарного банка и границу страны не пересекают. Затем кастодиан кредитует счет депозитарного банка и уведомляет его о депозите и возможности выпуска ADR. Депозитарный банк выпускает ADR в соответствии с количеством акций, представленных для конвертации, и передает их нью-йоркскому брокеру через центральный депозитарий DTC. После этого DTC переводит ADR на счет брокера и операция завершается.

Райты – финансовые инструменты, предоставляющие акционерам преимущественные права приобретения новой эмиссии обыкновенных акций до публичного размещения. Райты имеют срок обращения от двух до десяти недель со времени эмиссии и цену исполнения ниже рыночного курса акций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >