Порядок эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг

В России законодательно установлены выпуски федеральных государственных ценных бумаг от имени Российской Федерации, ценных бумаг субъектов РФ – от имени субъекта РФ, а также муниципальных ценных бумаг, выпущенных от имени муниципального образования. Государственные и муниципальные ценные бумаги могут быть выпущены в виде облигаций, относящихся к эмиссионным ценным бумагам, удостоверяющих право их владельца на получение от эмитента денежных средств или имущества, а также установленных процентов от номинальной стоимости в сроки, предусмотренные условиями эмиссии.

Эмитентом государственных ценных бумаг является федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий составление и исполнение федерального бюджета. Минфин России от лица Российской Федерации выступает заемщиком, а генеральным агентом по обслуживанию выпусков государственных ценных бумаг является Банк России. Инвестором на рынке государственных ценных бумаг может быть любое юридическое или физическое лицо, приобретающее облигации и имеющее право на владение ими, резиденты и нерезиденты Российской Федерации. Выпуски государственных ценных бумаг в соответствии с законодательством осуществляются в документарной и бездокументарной форме и относятся к государственным именным ценным бумагам. Эмиссия государственных ценных бумаг осуществляется отдельными выпусками, в рамках которых присваиваются серии, разряды и номера. Кроме этого решением эмитента может быть установлено деление выпуска на транши. Если осуществлена эмиссия государственных ценных бумаг, составляющих внутренний долг страны, валюта обязательств по ценным бумагам должна быть выражена в валюте Российской Федерации, а в случае эмиссии государственных ценных бумаг, составляющих внешний долг, валюта обязательств по ценным бумагам должна быть выражена в иностранной валюте.

Законодательно установлен следующий порядок появления обязательств по государственным и муниципальным ценным бумагам. Прежде всего это касается процедуры эмиссии, которая допускается, если установлен:

  • – предельный размер государственного или муниципального долга;
  • – предельный объем заемных средств, направляемых на финансирование дефицита бюджета или программ развития субъекта РФ либо муниципального образования. При этом предельный объем этих средств для субъекта РФ не должен превышать – 30% объема доходов бюджета, а для муниципального образования – 15% объема доходов местного бюджета;
  • – предельный объем расходов на обслуживание государственного долга нс должен превышать 15% объема расходов бюджета соответствующего уровня.

Законодательно определены также генеральные условия эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг. Генеральные условия содержат указание на вид ценных бумаг, форму выпуска, срочность ценных бумаг (краткосрочные, долгосрочные, среднесрочные), валюту обязательств, особенности исполнения обязательств, ограничения на оборачиваемость, а также на круг лиц, которым ценные бумаги могут принадлежать на праве собственности или ином вещном праве.

Характерной особенностью эмиссии государственных ценных бумаг является то, что решение об их выпуске эмитент принимает в форме нормативного правового акта, который содержит не только условия эмиссии и обращения, вид ценных бумаг, но и минимальный и максимальный сроки обращения, номинальную стоимость, порядок размещения и осуществления прав, удостоверенных ценными бумагами, а также размер дохода и порядок его расчета, иные условия эмиссии, имеющие значение для возникновения, исполнения или прекращения обязательств ценным бумагам. Условия эмиссии ценных бумаг должны также содержать информацию о бюджете заемщика, о суммарной величине долга заемщика на момент выпуска ценных бумаг, об исполнении бюджета заемщика.

Генеральные условия эмиссии ценных бумаг Российской Федерации должны быть зарегистрированы, а ценные бумаги – получить государственный регистрационный номер. Однако в регистрации может быть отказано при нарушении эмитентом требований бюджетного законодательства и законодательства о ценных бумагах, несоответствие представленных па регистрацию условий эмиссии ценных бумаг и неисполнение установленных норм и нормативов. В безусловном порядке эмитент должен раскрыть информацию о выпуске ценных бумаг и об исполнении обязательств, возникших в результате их эмиссии.

В России сложилась определенная практика исполнения обязательств но государственным и муниципальным цепным бумагам, особенности которой состоят в следующем:

  • – способы, порядок и источники финансирования расходов по обслуживанию обязательств по государственным ценным бумагам регулируются бюджетным законодательством России;
  • – эмитент имеет право осуществить страхование ответственности за исполнение обязательств по ценным бумагам;
  • – перечень имущества, подлежащего реализации для исполнения обязательств по ценным бумагам устанавливается эмитентом;
  • – обязательства третьих лиц, возникшие в результате эмиссии, могут быть гарантированы Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием. В этом случае ценные бумаги не будут относиться к государственным или муниципальным ценным бумагам.

Размещение государственных ценных бумаг сопровождается актом раскрытия эмитентом информации о государственных и муниципальных ценных бумагах путем опубликования: генеральных условий выпуска ценных бумаг; условий эмиссии; информации, содержащейся в решении о выпуске; информации, связанной с решением о выпуске, в том числе информации о размере очередного купона по государственным или муниципальным ценным бумагам с переменным купонным доходом в соответствии с условиями эмиссии и решением о выпуске.

Помимо раскрытия информации органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обязаны ежеквартально публиковать отчеты об исполнении бюджетов. Эмитенты ценных бумаг субъекта РФ и муниципальных ценных бумаг обязаны предоставлять в органы государственной регистрации отчеты об исполнении обязательств, возникших в результате эмиссии ценных бумаг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >