Операции и сделки с ценными бумагами

Обращение ценных бумаг осуществляется посредством операции и сделок, выполняемых на фондовой бирже.

Понятие операций и сделок на фондовой бирже, по существу, сводится к тому, что фондовая биржа наделена важнейшим биржевым механизмом, формирующим цены на ценные бумаги. Этот ценообразующий механизм способен функционировать в следующих режимах. Во-первых, в режиме аукциона, который представляет собой способ публичной продажи ценных бумаг. Существует несколько разновидностей аукционов: английский – с повышением цены продажи, голландский – с понижением цен и заочный аукцион с подачей заявок в запечатанных конвертах с последующим выбором наиболее привлекательной цены продажи. Во-вторых, в режиме торговой сессии, предусматривающей выполнение участниками торгов свободное приобретение и продажу ценных бумаг.

В российской практике организация торгов может быть осуществлена в форме аукциона или конкурса, которые могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе или конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе или конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

Поскольку участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие, то соответствен но своему статусу они выполняют операции и сделки. Операция – это законченное действие или ряд действий с ценными бумагами, направленных на решение определенной задачи или достижение поставленной цели. К биржевым операциям относятся арбитражные, биржевые, спекулятивные и фондовые операции.

Особо следует отметить так называемую "операцию на день", суть которой сводится к открытию и ликвидации одних и тех же позиций в течение одного дня с завершением биржевого дня без каких-либо открытых позиций на рынке, а также принципиальную операцию покупки дилером ценных бумаг от своего имени и за свой счет с целью дальнейшей перепродажи. Выручка от подобных операций составляет прибыль дилера. Операции па биржевом рынке дилер осуществляет на основе договора.

Сделка – это действия юридических и физических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей но ценной бумаге. Сделки могут быть односторонними или многосторонними.

К биржевым сделкам относятся стандартные и нестандартные сделки, фондовые арбитражные сделки – процентные и дивидендные, биржевые сделки, сделки бокс, встречные и закрывающие сделки, кассовые, срочные, крупные и офсетные, направленные на погашение ценных бумаг. Кроме этого существуют опционные, форвардные и фьючерсные сделки, свободные, с реальным товаром, с тиком повышения цены, с премией.

Особый интерес вызывают сделки с последующей фиксацией цены, как фьючерсная сделка, при заключении которой стороны фиксируют лишь премию к биржевой котировке, а цена фьючерса устанавливается в любой момент времени до истечения срока поставки товара по выбору покупателя или продавца.

Другая сделка – зафиксированная сделка с ценными бумагами, как сделка с ценными бумагами, не предусматривающая этап сверки. Обычно такие сделки заключаются в биржевых электронных торговых системах, в которых ввод сделки с терминала считается одновременно и согласием на сверку. И наконец, кроссированная сделка с ценными бумагами, как биржевая сделка, осуществляемая без прямого контакта покупателя и продавца или использования иной традиционной практики торговли.

Правовой статус участников операций и сделок на фондовой бирже подтверждается их полномочиями. На биржевом рынке брокеры выполняют операции по договору поручения, согласно которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны – клиента определенные действия с ценными бумагами, в результате которых права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у клиента-доверителя. Договор поручения может быть составлен с указанием или без указания срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени клиента и выполнять операции исключительно в его интересах.

Другой вид договора, который заключают брокер и его клиент – договор комиссии. По этому договору брокер- комиссионер обязуется по поручению своего клиента-комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет клиента. По сделке, совершенной комиссионером с другим лицом, приобретает права и становится обязанным сам комиссионер, даже если комитент и был назван в сделке или вступил с этим лицом в непосредственные отношения но исполнению сделки. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия; может содержать указание, а также может быть без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки с ценными бумагами, совершение которых поручено комиссионеру, объявляя или не объявляя условия относительно ценных бумаг, являющихся предметом комиссии.

Управляющие как участники торгов на фондовой бирже могут выполнять операции и сделки па основе договора доверительного управления имуществом. По данному договору одна сторона – учредитель управления передает другой стороне – доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, которая обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления. При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени. Об этом обстоятельстве участники сделки должны быть проинформированы, а в письменных документах после имени доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.". В противном случае, при отсутствии указания о действиях доверительного управляющего в этом качестве он обязывается перед участниками сделки лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >