Международный рынок ценных бумаг

Основное назначение международного рынка ценных бумаг состоит в том, что он позволяет в международном масштабе трансформировать временно свободные денежные средства в инвестиции и в таком виде направлять их на решение внутригосударственных задач.

Структуру международного рынка ценных бумаг характеризуют его участники и те инструменты, которыми они манипулируют. Участниками рынка ценных бумаг являются инвесторы, эмитенты, профессиональные участники и международные организации, контролирующие функционирование рынка ценных бумаг. Задачи, которые решает международный рынок ценных бумаг, сводятся не только к трансформации сбережений в инвестиции, но и к управлению рисками при выполнении операций с ценными бумагами. Роль инфраструктуры международного рынка ценных бумаг заключается в снижении вероятности реализации рисков. Организованный биржевой рынок обладает наиболее сложной и эффективной инфраструктурой. Системообразующим центром биржевого рынка выступает фондовая биржа, обеспечивающая условия для совершения сделок, выполняющая подбор состава участников торгов и отбор эмитентов, ценные бумаги которых выставляются на торги. Ведущими на международном рынке ценных бумаг являются Нью-Йоркская, Токийская, Немецкая и Лондонская фондовые биржи. Высокую активность в последнее время демонстрируют фондовые биржи Индии и Китая.

Основными операциями, осуществляемыми на рынке ценных бумаг, являются: размещение ценных бумаг, их купля-продажа, кредитование иод залог ценных бумаг, различные арбитражные операции; конверсионные операции; операции репо (операции продажи ценных бумаг с обязательством последующего выкупа по оговоренной цене); маржинальные операции (покупка клиентом ценных бумаг на заемные средства, полученные у брокерской компании); учетные операции с векселями; кассовые операции (сделки, исполняемые немедленно); срочные операции (форвардные и фьючерсные) и др.

Спектр инструментов, предлагаемых на международном рынке ценных бумаг, весьма широк – государственные долговые обязательства, ценные бумаги местных органов самоуправления, корпоративные ценные бумаги и производные инструменты рынка ценных бумаг.

Центром международной торговли ценными бумагами признан рынок ценных бумаг США, который сосредоточен па обращении различных цепных бумаг. Так на рынке государственных заимствований этой страны обращаются прямые обязательства Правительства США (казначейские ценные бумаги), которые носят статус нерыночных казначейских ценных бумаг и рыночных ценных бумаг.

К нерыночным казначейским ценным бумагам относятся казначейские облигации, предназначенные для широкого круга инвесторов в виде сберегательных сертификатов различных серий и казначейские ноты, ценные бумаги, предназначенные для правительств штатов и местных органов власти, онкольные депозитарные ценные бумаги, облигации Управления электрификации сельских районов, выпуски, предназначенные для других государств (векселя, долговые сертификаты, ноты и облигации).

Выпуски, предназначенные для правительств штатов и местных органов власти, включают в себя долговые сертификаты, ноты и облигации в форме записей на счетах. Минимальная номинальная стоимость их равна 1000 долл., возможны и более крупные величины, кратные 100 долл. Для сертификатов установлены сроки обращения, равные одному году, для нот – от года до 10 лет, для облигаций – более 10 лет. Эти финансовые инструменты предлагаются федеральным правительством правительствам штатов как средство для инвестирования выручки от собственных финансовых операций.

Онкольные депозитарные ценные бумаги, представляющие собой долговые сертификаты в виде записей на счетах, выпускаемые минимальной номинальной стоимостью равной 1000 долл. Процентный доход начисляется и суммируется к основной сумме ежедневно, причем он не подлежит налогообложению. Срок обращения ценных бумаг составляет один день и автоматически ежедневно продлевается, если инвестор не потребует погашения, для удовлетворения которого необходимо за один день предоставить уведомление.

Облигации Управления электрификации сельских районов являются долговыми сертификатами и облигациями в бездокументарной форме со сроком обращения один год (для сертификатов) и 12 лет (для облигаций). Их номинальная стоимость составляет 1000 долл. Процентная ставка равна 5% по сертификатам и 2% по облигациям. Облигации предлагаются кооперативам, созданным с целью электрификации и телефонизации определенной местности, как инструменты для размещения временно свободных финансовых ресурсов.

К нерыночным казначейским ценным бумагам относятся также выпуски, предназначенные для других государств. Они имеют форму векселей, долговых сертификатов, нот и облигаций, оформляемых в виде записей на счетах. Сроки и процентные ставки различны для разных выпусков. Краткосрочные ценные бумаги в иностранной валюте (векселя и сертификаты) обычно могут быть погашены в любое время, полностью или частично, при двухдневном уведомлении о намерении их погасить. Ноты и облигации могут погашаться до истечения срока, частично или полностью, при уведомлении не менее чем за два дня.

Другой разновидностью ценных бумаг, эмитируемых Правительством США, являются рыночные ценные бумаги. К ним относятся казначейские векселя, представляющие собой долговые обязательства Правительства США со сроком обращения не более одного года. Векселя продаются с дисконтом, выпускаются в бездокументарной форме в виде записей па счетах. Потенциальные покупатели на их приобретение могут подавать заявки двух видов: конкурентные и неконкурентные. В конкурентной заявке инвесторы указывают количество векселей, которые они готовы приобрести, и цену приобретения, а неконкурентные заявки содержат информацию о количестве векселей, которое потенциальный покупатель готов приобрести по средневзвешенной цене удовлетворения конкурентных заявок. Продать векселя до истечения их срока обращения можно на вторичном рынке, который является крупнейшим и наиболее эффективным из всех рынков краткосрочных инструментов.

Казначейские ноты являются процентными облигациями Правительства США со средним сроком обращения не менее одного года и не более 10 лет. Номинальная стоимость казначейских нот составляет не менее 5000 долл. при сроке обращения менее четырех лет и номинальной стоимости равной 1000 долл. при сроке свыше четырех лет. Процентные ставки устанавливаются по каждому выпуску отдельно. Доходы по этим ценным бумагам подлежат налогообложению.

Казначейские облигации выпускаются со сроком обращения свыше 10 лет в бездокументарной форме. Их номинальная стоимость составляет 1000 долл., 5000, 10 тыс., 100 тыс. и 1 млн долл.

Еще одним видом рыночных ценных бумаг, эмитируемых Правительством США, являются обязательства федеральных агентств. Эти ценные бумаги делятся на гарантированные и не гарантированные правительством. К числу агентств, обязательства которых неукоснительно гарантируются правительством, относятся "Эксимбанк" (экспортно-импортный банк США) и государственная национальная ипотечная ассоциация "Джинни Мэй". Доходы по этим ценным бумагам облагаются налогами всех трех уровней (федеральными, штатов и местных органов власти).

К числу агентств, обязательства которых не гарантируются правительством, относятся: Федеральные банки сельскохозяйственного кредита, Федеральная ссудо-ипотечная корпорация "Фредди Мак" и Федеральная национальная ипотечная ассоциация "Фанни Мэй".

Облигации местных органов власти относятся к облигациям местных органов власти, выпускаемые штатами, территориями, округами, городами и специальными территориальными районами (например, школьными округами). Общее число эмитентов этих облигаций достигает 40 тыс. Процентные вознаграждения, выплачиваемые по муниципальным облигациям, не подлежат обложению федеральным налогом. Как правило, облигации нижестоящих административных единиц не попадают под налогообложение, взимаемые вышестоящими административными органами власти.

Облигации штатов США представляют собой разновидность государственных облигаций. С точки зрения обеспечения облигации штатов делятся на облигации под общее обязательство без конкретного обеспечения и облигации, обеспеченные конкретным источником доходов. Последний вид облигаций выпускается под какой-то конкретный проект, доходы от которого будут использоваться для выплаты процентов и основной суммы долга.

Доходы от облигаций штатов не подлежат обложению федеральными налогами и, как правило, не облагаются налогами штата, в которых они эмитированы. Однако с доходов по этим облигациям взимается налог на наследство и дарение и различные налоги, взимаемые в других штатах.

Муниципальные облигации специального назначения выпускаются муниципалитетами для финансирования работ исключительно местного значения. Проценты выплачиваются за счет специального налога на собственность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >