Современный финансовый кризис: причины и особенности

В результате изучения главы студент должен:

  • • знать особенности вызревания глобального финансового кризиса 2007–2009 гг.;
  • • уметь объяснить причины возникновения и быстрого распространения современного глобального финансового кризиса;
  • • иметь понятие о механизме трансмиссии кризисных явлений из одного сегмента финансового рынка США на все его сегменты в национальных масштабах, а затем и на финансовые системы стран мира, вовлеченных в международные экономические и финансовые отношения на глобальном экономическом пространстве;
  • • понимать специфику распространения кризисных явлений в европейских странах и Российской Федерации;
  • • разбираться в принципах антикризисной политики развитых стран мира;
  • • знать особенности реализации аонтрациклической политики государства в российском банковском секторе.

Причины современного глобального финансового кризиса

Начало современному глобальному финансовому кризису было положено в 2007 г. По сложности он превосходит все предыдущие, случившиеся за последние 20 лет, отличается широким масштабом и войдет в историю как один из наиболее губительных для мировой экономики.

Механизм этого кризиса связан с успешными попытками, предпринятыми в направлении глобализации мировой экономики и либерализации мировой политики. В результате значительно возросло количество стран – участниц международного разделения труда. В итоге количество качественных заемщиков сокращалось, а спрос на долговые инструменты, главным образом безрисковые, увеличивался. Одновременно население развитых стран осталось без доступа к рефинансированию. Основной движущий фактор субъектов мировой экономики, который привел к финансовому кризису, связан со стремлением населения сохранить свои сбережения, с одной стороны, и недостаточным профессионализмом финансовых посредников в исполнении своих функций – с другой. Что касается технической подоплеки кризиса, то она заложена в новых финансовых инструментах, по поводу которых имела место неоправданная уверенность в оптимальной корреляции между оценками стоимости разных активов на рынке. На этом строилась вся методология оценки риска и ценообразования большинства наиболее пострадавших активов.

Третьей важной причиной современного финансового кризиса стала недооценка фактора ликвидности. На деле же многие игроки в 2008–2009 гг. сохранили деньги, но не инвестировали их. В результате начала раскручиваться спираль "делевериджирования", т.е. распродажа активов ввиду недостатка финансирования. Эта проблема уже привела к тому, что рыночная капитализация (суммарная стоимость акций) многих компаний мира, включая российские, оказалась меньше их капитала (бухгалтерской стоимости). Обычно такая ситуация возникает тогда, когда рынок подозревает компании в сокрытии убытков, которые столь велики, что способны уничтожить частично или весь заявленный капитал. В условиях же кризиса это явление связано с отсутствием инвесторов, готовых покупать.

Таким образом, одной из важнейших причин, которые объясняют разрастание кризиса, является недостаточный профессионализм финансовых посредников. Последствия кризиса оказались столь кардинальными, что перечеркнули фактически все, что было достигнуто как в структуре национальной хозяйственной системы, так и на глобальном экономическом и финансовом пространстве.

В результате в 2008 г. кризисные изменения повлияли на качество мирового хозяйства, связанное с принципиально новым механизмом экономии на глобальных издержках. Оптимизируя размещение производства в планетарных масштабах, он порождает длительные неравновесия между деньгами и товарной массой, тем самым усиливая вероятность возникновения крупных финансовых дисбалансов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >