Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Особенности распространения кризисных явлений в финансово-экономической сфере (на примере США и Европы)

К концу 2007 г. темпы роста экономики в зарубежных странах снизились, поскольку обеспокоенность состоянием рынка ипотечных кредитов заемщикам в США вызвала переоценку рисков на широком спектре самых различных финансовых рынков. Экономический рост в США резко замедлился, что стало отражением продолжающейся корректировки в жилищном секторе и дезорганизации на финансовых рынках.

В Европе снижение темпов роста ВВП было относительно небольшим. Европейские страны являются типичным примером действия трансмиссионного механизма распространения кризисных явлений в национальных сегментах мировой экономики. Он демонстрирует степень функциональной взаимозависимости национальных экономик и роль внешнего фактора в их развитии.

Итак, обвал рынка жилищного кредитования в США повлек за собой уменьшение емкости рынка ценных бумаг, обеспеченных активами развитых стран Европы[1], и напряженная ситуация с ликвидностью на их межбанковских рынках привела к росту стоимости банковского финансирования относительно ставок интервенций (инвестирования). Европейские банки последовали примеру американских кредитных институтов и стали перекладывать на заемщиков рост своих затрат, что привело к росту затрат заемщиков по обслуживанию кредита и увеличению стоимости кредитных ресурсов.

Стоимость финансирования за счет выпуска облигаций и акций также возросла. Все крупнейшие центральные банки Европы приняли активные меры но сдерживанию роста стоимости оптовых средств путем увеличения объемов ликвидности, поставляемой на межбанковский рынок. Некоторые центральные банки также ввели новые инструменты интервенций и расширили перечень ценных бумаг, принимаемых в качестве залогового обеспечения. В итоге переоценка рисков привела к повышению ставок по кредитам и вызвала ужесточение стандартов предоставления кредитов в развитых странах Европы.

В качестве основных факторов, объясняющих такое ужесточение условий кредитования в европейских странах, выступают явные признаки ухудшения перспектив макроэкономического развития.

В результате органической взаимосвязи двух сегментов кредитного сектора ужесточение условий банковского кредитования вызвало сокращение доступа к финансовым ресурсам за счет выпуска облигаций и акций. Следует подчеркнуть новизну ситуации, вызванной глобальным финансовым кризисом 2008 г., которая отличается от механизмов вызревания и распространения явлений нестабильности на финансовых рынках в конце 1990-х и в самом начале 2000-х гг. До августовского финансового кризиса 1998 г. различные сегменты финансовой системы, демонстрируя нарушение сбалансированности, проявляли способность хотя бы отчасти компенсировать трудности, возникшие в одном из них, что препятствовало началу глобального обвала на финансовых рынках всех стран мира. Кризис 2008 г., зародившийся в одном сегменте американского финансового рынка – ипотечном кредитовании, продемонстрировал действие механизма трансмиссии финансовой нестабильности па другие сегменты финансовой системы США и других ведущих стран мира. В результате в сложившейся ситуации финансовые рынки как в национальных, так и глобальных рамках продемонстрировали неспособность купировать кризисные явления, поскольку нарушился механизм взаимодействия сегмента банковского кредитования и рынка капиталов.

Объяснение такой взаимозависимости США и стран еврозоны отчасти кроется в том, что американская экономическая система является одним из крупнейших торговых партнеров для многих стран Европы. Следовательно, временное замедление темпов роста в США на 1 процентный пункт однозначно приводит к снижению роста в европейских странах с развитой экономикой и с формирующимися рынками примерно на 1/2 процентного пункта за два квартала. Что касается вторичного эффекта этого влияния, то снижение темпов роста в развитых странах Европы, в свою очередь, может затормозить экономический рост в европейских странах с формирующимся рынком дополнительно на 1/4 процентного пункта[2]. Результаты более раннего исследования МВФ указывают на то, что в случае спада в США эти вторичные эффекты могут быть еще более значительными[3].

Тем не менее базовый прогноз перспектив экономического развития предполагает достаточно плавную коррекцию темпов роста. Однако, если говорить о позитивных тенденциях, то отношение долга к доходам домашних хозяйств во многих развитых европейских странах ниже аналогичных показателей в США, поэтому домашние хозяйства в этих странах Европы менее восприимчивы к изменениям условий кредитования. Кроме того, в большинстве стран практика предоставления внутренних кредитов заемщикам с низким уровнем кредитоспособности почти или совсем отсутствует, что должно ограничивать масштабы кредитных проблем, которые бы возникали внутри самих рассматриваемых стран. Наконец, исторически высокий уровень занятости в ближайшей перспективе должен послужить поддержкой для внутреннего спроса. Таким образом, европейские страны демонстрируют сценарий распространения глобального финансового кризиса как в сегменте развитых стран мира, так и в странах с развивающимися рынками.

  • [1] Deutsche Bank Global Economics perspectives, WO Update: From Financial Crisis to Global Recession, 17 October 2008.
  • [2] IMF. World Economic Outlook. – Washington. 2009.
  • [3] IMF. World Economic Outlook. – Washington, 2007.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы