«Конфликтные» тексты как результат взаимодействия языкового и неязыкового в сфере газетной публицистики

Воздействующая функция на передний план коммуникации выдвигает фигуру адресата: его возрастные и половые особенности, социальные, экономические и политические приоритеты и пристрастия, которые издания, ориентированные на определенный круг читателя, стараются учесть и на языковом уровне.

В теме 1 (см. п. 1.4.8. Конфликтность современного публицистического дискурса как результат концептуальной, оценочной и языковой свободы) мы уже ссылались на исследование И. А. Стернина, который, определяя современный русский публицистический дискурс, отмечает, что основными факторами, обусловившими изменения в русском публицистическом дискурсе последнего десятилетия, являются концептуальная, оценочная и языковая свобода. В результате можно отметить несколько тенденций в развитии языка современных СМИ, среди которых особого внимания заслуживают собственно языковые изменения публицистического дискурса. К ним можно отнести:

• увеличение доли оценочной, сниженной, разговорной, просторечной, сленговой и жаргонной, а также вульгарной и даже нецензурной лексики и фразеологии;

  • • «иронизацию» публицистического дискурса;
  • • эмоциональность и образность как характерную примету публицистики;
  • • стилистический динамизм, проявляющийся через сочетание резко контрастных стилистических элементов.

Говоря о свободе слова как проявлении политической свободы в обществе, И. А. Стернин отмечает, что подавленная ранее тоталитарным государством активность большинства членов общества «в период реформирования страны нашла взрывной выход, что привело не только к активности (деловой и политической), но и к выбросу у части общества агрессивности и грубости (...) вызывающего, неконтролируемого поведения»[1].

Агрессивность и грубость определенной части общества нашли свое отражение в языке современной публицистики, поскольку СМИ в силу своей популярности и мобильности, наиболее отчетливо и быстро отражающие изменения, происходящие в наше время во всех сферах языка, оказывают влияние на повседневную речь и отражают ее особенности.

Как уже неоднократно отмечалось, газетно-публицистические тексты в современных условиях ориентированы не столько на выполнение информативной функции, сколько на борьбу за умы и сердца читателей, то есть на воздействие. В природе узуально-стилевого комплекса, определяющего стилистическое своеобразие современных публицистических текстов, содержатся все негативные и позитивные тенденции формирования их стилистического узуса, которые, в зависимости от условий и целей общения, при создании текста развертываются в том или ином направлении.

Очевидно, с позиций стилистики, тексты с преобладанием оценочной, сниженной, разговорной, просторечной, сленговой и жаргонной, а также вульгарной и нецензурной (обсцен- ной) лексики и фразеологии представляют собой реализацию негативной тенденции формирования стилистического узуса газетного текста, которая в итоге ломает привычные рамки газетной речи и переходит в речь бранно-разговорную. Носители языка, в свою очередь, тонко чувствуют грань общественно допустимого высказывания, поэтому выход за его пределы фиксируется воспринимающей стороной и служит поводом для возбуждения судебного иска.

Таким образом, тенденция к злоупотреблению пейоративно окрашенной лексикой и фразеологией с целью реализации коммуникативного (экспрессивного) задания формирует в современной публицистике особую разновидность текстов — тексты, содержащие агрессию и провоцирующие конфликт.

  • [1] Стернин И. А. Общественные процессы и развитие современного русского языка. Очерк изменений в русском языке конца XX века. С. 5—18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >