АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ ПРАВА. КОЛЛЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫМИ ПРАВАМИ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • принципиальные положения норм международного права в области авторских и смежных прав;
  • • международные договоры в области И С;
  • • основные международные организации, действующие в сфере коллективного управления имущественными правами;
  • • содержание норм российского права в области авторских и смежных прав;
  • • российские государственные организации и учреждения, действующие в сфере коллективного управления имущественными правами;
  • • гражданско-правовые договоры в сфере авторских и смежных прав;
  • • российские негосударственные организации, действующие в сфере коллективного управления имущественными правами;

уметь

  • • определять применимые к ситуации международно-правовые и внутригосударственные нормы в сфере авторских и смежных прав, коллективного управления имущественными правами;
  • • квалифицированно толковать между народные документы и национальное законодательство в сфере авторских и смежных прав, коллективного управления имущественными правами;

владеть навыками

  • • реализации норм международного и внутригосударственного права в сфере авторских и смежных прав, коллективного управления имущественными правами;
  • • выявления нарушений норм международного и внутригосударственного права в сфере авторских и смежных прав, коллективного управления имущественными правами.

Права автора (авторское право)

Охрана прав авторов по Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений

Согласно Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г. понятие "литературные и художественные произведения" охватывает любую продукцию в области литературы, науки и искусства вне зависимости от способа и формы ее выражения, включая: книги, брошюры и другие письменные произведения; лекции, обращения, проповеди и другие подобного рода произведения; драматические и музыкально-драматические произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные сочинения с текстом или без текста; кинематографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным кинематографии; рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, гравирования и литографии; фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии; произведения прикладного искусства; иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, архитектуре или наукам.

Однако законодательством стран-участниц может быть предписано, что литературные и художественные произведения или какие-либо определенные их категории не подлежат охране, если они не закреплены в материальной форме.

Переводы, адаптации, музыкальные аранжировки и другие переделки литературного или художественного произведения охраняются наравне с оригинальными произведениями без ущерба нравам автора оригинального произведения.

Сборники литературных и художественных произведений, например энциклопедии и антологии, представляющие собой результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые без ущерба правам авторов каждого из произведений, составляющего часть таких сборников.

Страны, к которым применяется Бернская конвенция, образовали Союз по охране прав авторов на их литературные и художественные произведения. Произведения пользуются охраной во всех странах Союза. Охрана распространяется как на авторов, так и наследников (правопреемников).

Законодательством стран Союза может определяться степень применения их законов к произведениям прикладного искусства и промышленным образцам и моделям, а также условия охраны таких произведений, образцов и моделей.

В отношении произведений, охраняемых в стране происхождения исключительно как образцы и модели, в других странах Союза может быть истребована лишь специальная охрана, предоставляемая в данной стране образцам и моделям; но если в данной стране не предоставляется такой специальной охраны, эти произведения охраняются как художественные произведения.

Охрана, предоставляемая Бернской конвенцией, не распространяется на новости дня или на различные события, имеющие характер простой пресс-информации.

Охрана согласно Бернской конвенции применяется: а) к авторам, которые являются гражданами одной из стран Союза, в отношении их произведений вне зависимости от того, опубликованы они или нет; б) к авторам, которые не являются гражданами одной из стран Союза, в отношении их произведений, впервые опубликованных в одной из этих стран или одновременно в стране, не входящей в Союз, и в стране Союза.

Авторы, не являющиеся гражданами одной из стран Союза, но имеющие свое обычное местожительство в одной из них, приравниваются Бернской конвенцией к гражданам этой страны.

Под "опубликованными произведениями" понимаются произведения, опубликованные с согласия их авторов, вне зависимости от способа изготовления экземпляров, при условии, что количество имеющихся в обращении экземпляров способно удовлетворить разумные потребности публики, принимая во внимание характер произведения. Не является опубликованием представление драматического, музыкально-драматического или кинематографического произведения, исполнение музыкального произведения, публичное чтение литературного произведения, сообщение по проводам или передача в эфир литературных или художественных произведений, показ произведения искусства и сооружение архитектурного произведения. Произведение считается опубликованным одновременно в нескольких странах, если оно было опубликовано в двух или более странах в течение 30 дней после первой публикации.

Минимальные сроки охраны авторских прав, которые обязаны установить страны – участницы Конвенции, составляют все время жизни автора и 50 лет после его смерти. Соответственно, любая страна может установить и более длительный срок.

Во многих европейских странах установлен уже 70-летний срок охраны произведения после смерти автора. Однако иностранному автору не может предоставляться срок охраны более продолжительный, чем установлен в стране происхождения произведения, если в законе страны, где испрашивается охрана, не предусмотрено иное.

При присоединении к Бернской конвенции в 1994 г. Россия уведомила государства о том, что действие Конвенции не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для России уже являются на ее территории общественным достоянием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >