ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Урожайность сада реальная и потенциальная

Некоторые данные по урожайности яблони. В середине XX в. средняя урожайность яблони — ведущей плодовой культуры умеренной зоны — в странах Западной Европы составляла 8—10 т/га, в странах Европейского союза (ЕС) с развитым плодоводством (Франция, Италия, Испания) она была несколько выше — 10—12 т/га. Если учесть, что средняя урожайность яблони в странах ЕС сегодня находится на уровне 25—26 т/га, а в передовых (в секторе плодоводства) странах она достигла 40 т/га и выше, то несложно сделать вывод о том, что за последние 70 лет урожайность яблони в Западной Европе возросла более чем вдвое, а в странах ЕС с развитым плодоводством — как минимум в 4 раза. В табл. 1.1 приведены сведения FAOSTAT об урожайности яблони в некоторых странах в 1991—2008 гг.

Таблица 1.1

Урожайность яблони, т/га, в некоторых странах в 1991—2008 гг.

Страна

Годы

1991

1993

1995

1997

1999

2001

2003

2005

2008

Германия

14,6

23,5

20,1

24,6

25,2

25,4

26,3

27,6

29,6

Италия

23,6

29,1

28,9

30,3

36,8

36,7

34,3

38,4

40,1

Китай

2,7

4,0

4,7

6,1

8,5

9,7

11,1

13,0

15,8

Из приведенных в табл. 1.1 данных следует, что урожайность яблони во всех странах со стабильной экономикой, несмотря на отдельные годы спада из-за неблагоприятных погодных условий, возрастает. Так, в Германии, расположенной в Центральной Европе, за анализируемый период урожайность яблони увеличилась с 14,6 до 29,6 т/га, т. е. вдвое. В Италии, находящейся на юге Европы, урожайность яблони увеличилась с 23,6 до 40,1 т/га — почти вдвое. Быстрее всего росла урожайность яблони в Китае: с 2,7 т/га в 1991 г. до 15,8 т/га в 2008 г. — в 5,8 раза (почти в 6 раз).

Кривая прироста урожайности. Практика показывает, что прирост урожайности при освоении уже известных технологий проходит быстрее, чем когда они только разрабатывались. Это с одной стороны. С другой стороны, чем ближе урожайность к максимально возможной в данных условиях, тем труднее дается прирост каждой тонны. Если представить эти закономерности графически, то рост урожайности, как и рост биологических объектов, например побегов, будет иметь форму S-образной кривой (рис. 1.1).

Логистическая кривая изменения урожайности яблони в зависимости от этапов (I—III) роста урожайности вследствие развития культурного садоводства

Рис. 1.1. Логистическая кривая изменения урожайности яблони в зависимости от этапов (I—III) роста урожайности вследствие развития культурного садоводства

В начальный период развития культурного садоводства кривая на рис. 1.1 отражает медленные темпы прироста урожайности (этап I). В дальнейшем, с ростом практического опыта и с развитием науки, урожайность нарастает активнее (этап II). На последнем этапе, когда биологический ресурс плодовой породы большей частью исчерпан, нарастание урожайности замедляется и приближается к горизонтальной. Однако в силу развития научно-технического прогресса она хоть и медленно, но продолжает нарастать (этап III). Таким образом, кривая на рис. 1.1 показывает, что чем ближе фактическая урожайность к расчетной, тем медленнее она растет.

Следует иметь в виду, что потенциальная, или расчетная, урожайность — величина также динамическая: с достижениями науки и техники она постоянно увеличивается. Так, если в конце XIX — начале XX в. средняя урожайность яблони в Крыму была на уровне 5—7 т/га и об урожае 15 т/га только мечтали, то сегодня такой урожайностью никого не удивишь.

Факторы роста урожайности. Анализируя феномен роста урожайности, можно назвать несколько факторов последнего:

  • 1) конкуренция на ранках сбыта и стремление производителя получить большую прибыль;
  • 2) достижения науки;
  • 3) достижения техники и технологий.

Первый фактор — конкуренция и стремление производителя получить большую прибыль является в рыночных условиях основной движущей силой повышения урожайности. Учитывая, что стоимость земли, рабочей силы, удобрений, средств защиты, технических средств дорожают, чтобы выдержать конкуренцию и получить прибыль, производителю нужно повышать урожайность. Чтобы погасить производственные затраты, аграриям приходится отдавать определенную часть урожая: в 1970-х гг. достаточно было отдать 5—7 т/га, в 1990-х гг. — 10 т/га, а в настоящее время на эти цели закладывается 15—20 т/га. Очевидно, что если сад дает 10—15 т/га и столько же требуется на погашение производственных затрат, то такой сад не будет давать прибыль.

Второй фактор — достижения науки, которая, используя новые методы селекции, поставляет садоводам новые высокопродуктивные сорта и разрабатывает новые приемы выращивания, позволяющие получать все более высокие урожаи.

Третий фактор — это новые технические возможности управления ростом и продуктивностью растений с помощью автоматизированных систем слежения и обеспечения их необходимой влагой и элементами минерального питания.

При этом к механизмам повышения урожайности сада относят:

  • — использование новых типов плодовых насаждений и технологий их выращивания;
  • — районирование и микрорайонирование сортов;
  • — эффективную защиту сада от повреждений биотическими и абиотическими факторами (град, птицы, вредители и болезни, низкие и высокие температуры);
  • — оптимизацию внешних факторов жизнедеятельности растений в саду (орошение, удобрение).

Задачи программирования урожая. Из опыта плодоводства на юге нашей страны (Крым, Краснодарский край и соседние регионы) известно, что уже в 1980-х гг. здесь эпизодически добивались урожайности яблонь 100—120 т/га. Так, на Крымской опытной станции садоводства (Крымская область, Украинская ССР) в 1983 г. на сортах Голден Делишес и Ренет Симиренко на площади 10 га был получен урожай 100 т/га. После этого сад вступил в периодическое плодоношение, последовал год неурожайный, когда собрали всего 18 т/га.

По данным В. П. Клочко[1], в Институте орошаемого садоводства имени М. Ф. Сидоренко (ныне — Мелитопольская опытная станция садоводства имени М. Ф. Сидоренко, г. Мелитополь, Украина) в конце 1980-х гг. в течение трех лет урожайность опытного сада этих же сортов (Голден Делишес и Ренет Симиренко) не снижалась и была не менее 100 т/га, при этом стандартная продукция достигала 80 % и более.

Из книги Л. П. Симиренко «Крымское промышленное плодоводство»1 известно, что урожай отдельных деревьев яблони в промышленных насаждениях начала XX в. достигал 500—800 кг плодов с дерева. Если учесть, что плотность посадки составляла 100 дер/га, то при таком урожае с каждого дерева можно было уже тогда, 100 лет назад, достичь урожайности 50—80 т/га.

Вышеприведенные примеры показывают, что потенциал урожайности гораздо выше фактической. Выявление причин и устранение или, по крайней мере, уменьшение разрыва между потенциалом плодоношения и фактической урожайностью являются главными задачами программирования урожая.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Чем характеризуется урожайность яблоневых садов в странах со стабильной экономикой? Приведите примеры.
  • 2. Опишите логистическую кривую изменения урожайности яблони в зависимости от этапов (I—III) роста урожайности вследствие развития культурного садоводства.
  • 3. Охарактеризуйте конкуренцию на рынке сбыта фруктов как фактор роста урожайности в садах.
  • 4. Обоснуйте влияние достижений науки, техники и технологий на рост урожайности сада.
  • 5. Каковы главные задачи программирования урожая в садоводстве?

Тема 2

  • [1] Клочко П. В. Изучение различных крон яблони // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1992. № 1. С. 7—9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >