Зависимость интенсивности фотосинтеза от концентрации углекислого газа в атмосфере

Углекислый газ атмосферы является питательным веществом для растений в процессе фотосинтеза. Из С02 образуются углеводы СпН2пОп. Концентрация С02в атмосфере чаще составляет ~ 0,03 %. С увеличением концентрации С02 возрастает и интенсивность фотосинтеза. Зависимость ИФ от концентрации С02 в атмосфере для растений выражается кривой, очень похожей на световую кривую фотосинтеза (см. рис. 3.1).

При снижении концентрации С02 до 0,01 % на прямом солнечном свету поглощение С02 прекращается, а дальнейшее снижение концентрации С02 приводит к выделению углекислоты листом — включается механизм фотодыхания. При увеличении концентрации С02 от 0,01 до 0,3 % интенсивность фотосинтеза возрастает в 10 раз больше обычной и сохраняется максимально высокой до концентрации углекислоты 3,0 %, но при дальнейшем увеличении С02 интенсивность фотосинтеза резко падает до нуля.

Следовательно, увеличение концентрации углекислоты от 0,01 до 3,0 % усиливает интенсивность фотосинтеза, а дальнейшее повышение концентрации С02 приводит к остановке фотосинтеза вследствие сильного закисления содержимого клетки угольной кислотой.

В агрономической практике наиболее доступным способом повышения концентрации углекислоты в воздухе является внесение в почву органических удобрений. В защищенном грунте помимо этого используют газогенераторы.

Зависимость интенсивности фотосинтеза от влаги

В фотосинтезе вода используется как источник водорода для восстановления углерода С02до углеводов (СпН2пОп). На это расходуется менее 1 % общего количества воды, поглощаемой растением. Большая часть поглощенной растением воды испаряется через листья в процессе транспирации. Транспирация происходит в основном через устьица и регулируется через изменение степени их открытости. При недостатке воды устьица листа закрываются, и транспирация снижается.

Через устьица из атмосферы внутрь листа поступает С02. Смыкание или сужение устьиц снижает интенсивность газообмена, что ведет к снижению интенсивности фотосинтеза. Поэтому для создания благоприятных условий фотосинтеза нужно заботиться о том, чтобы дефицит водного насыщения листьев не возрастал сверх допустимого предела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >