Совокупное влияние внешних факторов на интенсивность фотосинтеза

Рассмотренные выше внешние факторы действуют одновременно, но с разной интенсивностью. Поэтому необходимо учитывать действие комплекса этих факторов в реальных сочетаниях в течение дня при разной погоде (рис. 3.3).

Изменение интенсивности фотосинтеза в течение дня при разном сочетании погодных факторов

Рис. 3.3. Изменение интенсивности фотосинтеза в течение дня при разном сочетании погодных факторов:

1 — тепло, пасмурная (облачная) погода; 2 — жарко, солнечно, воздух сухой, ветер, почва содержит много доступной растениям воды; 3 — состояние атмосферы как в случае 2, но в почве мало доступной влаги

Рассмотрим сочетания погодных факторов, приведенных на рис. 3.3.

1. В пасмурную погоду (небо сплошь в облаках, солнца не видно) главным фактором, ограничивающим фотосинтез, является интенсивность ФАР, поэтому кривая ИФ точно повторяет ход кривой освещенности, которая начинается с минимума утром, достигает максимума в середине дня и опускается до нуля вечером. В зависимости от плотности облачного покрова максимальная интенсивность фотосинтеза может достигать или не достигать уровня максимума ИФ в солнечную погоду. Обычно это наблюдается в полуденные часы, между 11.00 и 15.00 ч.

  • 2. В жаркую солнечную погоду при низкой относительной влажности воздуха и ветре на фоне хорошей водообеспеченности корней могут действовать два основных ограничивающих фактора:
    • — температура воздуха выше 30 °С;
    • — дефицит воды в листьях, возникающий вследствие превышения расхода воды над ее поступлением в листья.

Дефицит воды в листьях у многих растений обусловлен несоответствием возможностей транспирировать и поглощать воду. Такие растения (из плодовых — яблоня, вишня, груша, слива; менее чувствительны зизифус, маслина, персик, миндаль, абрикос) хорошо отзываются повышением ИФ и урожайности на искусственное увлажнение атмосферы импульсным дождеванием. Без такого увлажнения воздуха растения испытывают состояние атмосферной засухи. У некоторых сельскохозяйственных растений с крупными листовыми пластинами при атмосферной засухе в самое жаркое время дня может быть временное увядание листьев. Последствия такого сочетания погодных факторов зависят от глубины послеполуденной депрессии фотосинтеза и продолжительности временного завядания. Как правило, рост побегов не замедляется, но суточная продуктивность фотосинтеза снижается тем сильнее, чем глубже и продолжительнее полуденная депрессия фотосинтеза.

3. При недостаточной доступности воды в почве для корней в жаркую солнечную погоду депрессия фотосинтеза начинается раньше, чем во втором варианте. Интенсивность фотосинтеза при недостатке доступной воды в почве может снижаться до нуля, и большую часть дня листья «не работают». При этом из-за сильного снижения ИФ за день возникает «голодание», рост побегов и плодов замедляется и может остановиться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >