Увеличение фотосинтетического потенциала сада как один из основных путей повышения урожайности

Основные показатели агроценоза. Знание закономерности изменений фотосинтетической активности и продуктивности растительного организма в зависимости от внутренних и внешних факторов является основой для разработки и применения агротехнических приемов ухода за растением, которые гарантируют высокую продуктивность одного растения.

Однако этих знаний недостаточно для получения высокой урожайности. Необходимо знать особенности функционирования агроценоза как продукционной системы и его основные показатели, от которых непосредственно зависит урожайность, и агроприемы, позволяющие оптимизировать эти показатели.

Основные показатели агроценоза, от которых непосредственно зависит урожайность, представлены в формуле

где У — урожайность, т/га; ПФХ03 — хозяйственная продуктивность фотосинтеза, г/(м2 • сут); Sn — средняя за время формирования урожая (от цветения до уборки плодов) площадь листьев на 1 га, м2; псут — продолжительность периода формирования урожая, сут; К — коэффициент пересчета сухого вещества в урожае в массу свежих плодов; 10_6 — коэффициент пересчета массы урожая плодов из граммов в тонны.

В формуле (3.5) величина, определяемая как произведение 5лпсут, называется фотосинтетическим потенциалом (ФП) 1 га сада. Если в формулу (3.5) подставим значения средних величин, характерных, например, для сорта яблони «Ренет Симиренко», то получим потенциальную урожайность этого сорта:

Это и будет потенциал Ренета Симиренко при данных показателях.

Из формулы (3.5) следует, что для повышения урожайности (как произведения нескольких сомножителей) нужно увеличить числовые значения основных показателей агроценоза, т. е. величину сомножителей:

  • — ПФ •
  • — площадь листьев Sn2/га);
  • — продолжительность формирования урожая псут;
  • — коэффициент пересчета массы сухого вещества урожая в массу свежих плодов (К).

Не все приведенные в формуле (3.5) показатели одинаково поддаются изменениям под действием агроприемов. Так, процентное содержание сухого вещества в плодах — коэффициент К изменяется в небольших пределах и не содержит реального потенциала увеличения урожайности, кроме как через полив перед уборкой урожая, что увеличит массу плода, но снизит его вкусовые качества и леж- коспособность. В практике садоводства обычно руководствуются правилом прекращать поливы сада за 3—4 недели до съема плодов.

Продолжительность формирования урожая псут— это свойство сорта (ранний, поздний; летний, зимний), а следовательно, реальных агротехнических возможностей для увеличения ФП сорта тоже нет. Однако урожайность можно увеличить за счет использования поздних сортов: зимние сорта обычно более урожайны.

Остальные два показателя — ПФхоз и Sn зависят от агроприемов, могут изменяться в значительных пределах и тем самым существенно влиять на повышение урожайности сада.

Хозяйственная продуктивность фотосинтеза и суммарная листовая поверхность сада. Для повышения показателя ПФХ03 нужно прежде всего обеспечить оптимальные внешние условия для высокой интенсивности фотосинтеза и чистой продуктивности фотосинтеза, а также повысить коэффициент Кхоз, показывающий долю всех продуктов фотосинтеза, используемую в агроценозе на формирование урожая.

Обычно увеличение Кх03 приводит к повышению урожая. Однако это не всегда так, поскольку чрезмерно высокий показатель Кх03 может вызвать ухудшение качества урожая, спровоцировать периодичность плодоношения, ослабить растения и вызвать в суровые зимы повреждение деревьев морозами, сократить продолжительность продуктивного периода сада. По этим причинам для разных культур и сортов должен быть известен оптимальный Кхоз фотосинтеза. Пока эти оптимумы не установлены прямыми исследованиями, однако практический опыт, накопленный многими хозяйствами, показывает: чтобы не перегружать дерево урожаем, значение коэффициента Кхоз должно быть близким к 0,6, но не превышать его; увеличение значения Кхоз до 0,7 может вызвать уменьшение или отсутствие урожая в следующем году, периодичность плодоношения и ухудшение качества урожая.

Известно, что один из принципиальных путей оптимизации Кхоз в плодоводстве — использование слаборослых подвоев. При этом на 1 га сада за вегетацию накапливается значительно меньше приростов, которые надо будет удалять при весенней обрезке. Следовательно, появляется возможность увеличивать долю продуктов фотосинтеза, используемых для формирования урожая.

Для крупногабаритных крон сильнорослых деревьев требуется разреженное стояние их в саду. В такой конструкции сада как оптико-физиологической системе есть много недостатков. Основной из них — неравномерное распределение света в пределах кроны. С возрастом в них образуются зоны с освещенностью листьев близкой к точке световой компенсации фотосинтеза. Это обстоятельство и экономические требования сократить затраты ручного труда на уход за такими кронами заставили аграриев переходить на слаборослые подвои, позволяющие уменьшить размер кроны и проводить загущенные посадки. Таким образом, на современном уровне техники и технологии наиболее целесообразны высокоинтенсивные слаборослые сады с пространственной конструкцией, включающей узкий сплошной ряд-крону низкорослых деревьев, не выше 2,5 м, и узкие междурядья, шириной 3,5—4 м, достаточной для хорошего освещения нижних ветвей кроны-ряда и прохождения сельскохозяйственной техники при уходе за садом. Эта конструкция позволяет обеспечивать:

  • — более равномерное распределение света в кроне и в саду — условия для повышения ИФ и ПФЧИСТ;
  • — повышение Кхоз фотосинтеза за счет более рационального распределения продуктов фотосинтеза на рост плодов и вегетативных органов;
  • — ускоренное нарастание листьев на каждом дереве и облис- твенность сада в целом;
  • — повышение урожайности в более ранние сроки эксплуатации сада.

Итак, в зависимости от условий выращивания и типа сада сомножители ПФХ03 и Sn произведения (3.5) могут меняться в широких пределах. Суммарная листовая поверхность современного высокоинтенсивного сада в большинстве регионов РФ находится в пределах 30 000—40 000 м2/га. Хозяйственная продуктивность фотосинтеза также может варьировать от 2—3 до 5—7 г/(м2 • сут). Например, авторы учебного пособия «Южное плодоводство»[1] приводят величину ПФхоздо 4 кг плодов на 1 м2 листьев, что на 33 % больше величины ПФХ03, взятой для наших вышеприведенных расчетов. В любом случае, оперируя приведенными в формуле (3.5) показателями, характерными для данного типа сада и для данных агроклиматических условий, можно рассчитать потенциальную урожайность сада и принимать меры для ее достижения.

С учетом того, что только два показателя произведения (3.5) могут значимо влиять на урожайность, выражение (3.5) можно представить обобщенно в виде

Всякие потери урожая обусловлены уменьшением величины одного из сомножителей в (3.6) или того и другого одновременно. В каждом конкретном случае желательно проводить наблюдения — мониторинг этих показателей, чтобы четко представлять, какие факторы вызывают потери, т. е. уменьшение ПФХ03 и облис- твенности.

В современном товарном саду основные приемы ухода сориентированы не на отдельные деревья, а на все их сообщество — агроценоз. При этом эффект агроприемов реализуется через процессы жизнедеятельности в каждом отдельном растении на основе саморегуляции жизненных процессов плодового дерева и изменения этих процессов под действием внешних условий. При создании агрофитоценоза необходимо учитывать требования, которым сад должен отвечать как высокопродуктивная фотосинтезирующая система.

  • [1] Драгавцев А. П., Трусевич Г. В. Южное плодоводство : учебное пособие для с.-х.вузов. Москва : Колос, 1970. 492 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >