Плодовое дерево как целостный организм

Системы питания плодового дерева и их взаимозависимость

Все высшие растения имеют две системы питания:

  • систему воздушного питания (на свету в качестве питательного вещества поглощают С02 из атмосферы и усваивают его в процессе фотосинтеза);
  • систему почвенного питания (из почвы поглощают воду и ионы минеральных солей, которые необходимы для построения клеточных структур и их функционирования).

Для нормальной жизнедеятельности растениям необходимо иметь определенное количественное сочетание соединений 15 различных химических элементов:

  • — четыре элемента (органогены): кислород О, углерод С, водород Н, азот N — вместе составляют до 95 % массы сухого вещества тела растения;
  • — остальные 11 необходимых элементов содержатся в количестве от десятых до тысячных долей процента (макро- и микроэлементы). Несмотря на очень малое количество каждого из необходимых макро- и микроэлементов, при полном отсутствии хотя бы одного из них растение не может нормально расти и плодоносить.

Функционирование корневой системы почвенного питания зависит от ее снабжения продуктами фотосинтеза. Поглощение всех минеральных элементов из почвы происходит корнями активно и избирательно, на что требуются затраты энергии. Необходимая для всех процессов жизнедеятельности энергия в виде аденозин- трифосфорной кислоты (АТФ) в клетках освобождается в процессе дыхания. Для дыхания используются (подвергаются окислительному распаду при участии кислорода) органические вещества (обычно глюкоза), которые получаются из продуктов фотосинтеза.

От обеспеченности кроны как системы воздушного питания минеральными элементами и водой зависит рост побегов, формирование и функционирование листьев как органов фотосинтеза. При недостаточной активности и продуктивности функционирования системы воздушного питания ослабляется рост и функционирование корневой системы, а недостаточная обеспеченность кроны водой и минеральными элементами вызывает ослабление роста в кроне и снижает интенсивность фотосинтеза. При хорошей обеспеченности кроны продуктами активности корней усиливаются процессы роста и фотосинтез, что также положительно влияет на рост и функционирование корней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >