Классификация синтетических гормонов по их действию на биохимические процессы

Синтетические активаторы роста

Механизмы действия синтетических регуляторов роста. Аналоги ауксинов

Аналоги ауксинов

Механизмы действия синтетических регуляторов роста. К настоящему времени синтезированы сотни ростовых регуляторов различной химической природы, обладающих широким спектром действия на культурные растения. Синтетические регуляторы роста проявляют свое действие посредством изменения эндогенного уровня природных гормонов, позволяя таким образом модифицировать рост и развитие в желаемом направлении и желаемой степени[1].

По механизму действия синтетические регуляторы роста растений подразделяются на пять групп:

  • 1) препараты, связанные с метаболизмом ауксинов и реализацией их физиологической активности (аналоги ауксинов, ингибиторы транспорта ауксинов);
  • 2) препараты, связанные с метаболизмом и реализацией физиологической активности гиббереллинов (аналоги гиббереллинов, ингибиторы биосинтеза гиббереллинов);
  • 3) цитокининоподобные соединения;
  • 4) препараты, связанные с обменом этилена;
  • 5) активаторы и ингибиторы метаболизма (стимуляторы дыхания, фотосинтеза, ингибиторы синтеза каротиноидов, хлорофилла).

Аналоги ауксинов. Ауксины способствуют росту корней, стеблей и листьев, а также активируют образование корней у черенков.

Физиологическое действие. Чтобы добиться максимального эффекта от действия ауксинов, надо учитывать их специфику. Экзогенные фитогормоны проникают в растения более-менее равномерно, а «свои» (эндогенные) локализуются в отдельных отсеках клеток. Поэтому гормональная «подкормка» извне не заменяет их естественный синтез и способна помочь растениям только в определенных условиях.

Растительная клетка восприимчива к ауксинам лишь на определенных стадиях развития. На свету и воздухе экзогенные гормоны быстро разлагаются. Как следствие, внесение ауксинов заранее, впрок, не имеет смысла. Поэтому нужны определенный опыт выращивания данной культуры и точное соблюдение сроков обработки. Передозировка ауксинами дает обратный эффект и способна привести к гибели растения.

Синтетические ауксины плохо растворимы в воде. Рабочие растворы ауксинов готовят на основе маточных спиртовых растворов.

Препараты. Среди регуляторных соединений, влияющих на ауксины, наиболее широкое применение получили синтетические аналоги этих фитогормонов, используемые для стимулирования корне- образования:

  • ИУК (индолилуксусная кислота);
  • ИМК (индолил-3-масляная кислота);
  • «Гетер о ауксин» (1Н-индол-3-уксусная кислота);
  • 1-НУК (1-нафтилуксусная кислота), ее соли и амиды.

Эти соединения используются при вегетативном размножении растений методом черенкования. Обработку проводят путем кратковременного погружения нижнего (базального) конца черенка в спиртовой раствор препарата концентрацией 200 мг/л или путем 12—24-часового замачивания базального конца черенка в водном растворе препарата концентрацией 25—50 мг/л. Названные соединения малотоксичны и безопасны.

Против предуборочного опадения некоторых плодовых и субтропических культур применяют препараты:

  • НУК (нафтилуксусная кислота) и ее соли;
  • — «Дихлорпроп» (2-(2,4-дихлорфенокси)пропионовая кислота (2,4-ДП)).

Эти же препараты на более ранних стадиях развития растений используют с противоположной целью — для стимулирования опадения избыточных цветков и завязей, что обеспечивает получение более качественной продукции и сглаживает периодичность плодоношения.

В качестве средств улучшения плодообразования томатов, винограда, земляники применяют препарат НОУК (2-нафтилуксусная кислота) и ее соли.

Среди аналогов ауксина особое место занимает группа фенилпро- изводных соединений:

  • — 2,4-дихлорфеноксиуксуная кислота (2,4-Д);
  • — 4-хлорфеноксиуксусная кислота (4-Х);
  • — 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота (2,4,5-Т);
  • — «Фенопроп» (2-(2,4,5-трихлорфенокси)пропионовая кислота
  • (2,4,5-ТП)).

В малых концентрациях (0,5—2,0 мг/л) указанные вещества применяют для получения каллусной ткани, в больших — как гербициды.

Применяя регуляторы роста ауксинового типа, можно получать партенокарпические плоды томатов, огурцов, баклажанов. Для этого в начале цветения растения опрыскивают раствором 2,4-Д или 2,4,5-Т. В последнее время чаще используют 2-НОУК и 4-Х (40— 50 мг/л).

В российском садоводстве широко используются следующие препараты ауксиновой группы:

  • — «Циркон» — активатор прорастания семян и высокой устойчивости к болезням. Защищает растения от неблагоприятных погодных факторов, засухи и повышает приживаемость растений при пересадке (более подробное описание этого и других препаратов см. в приложении);
  • — «Эпин-Экстра» — регулятор и стимулятор широкого спектра действия, обладает сильнейшим антистрессовым действием;
  • — «Корневин» — стимулятор корнеобразования. Применяется для улучшения укоренения саженцев всех плодовых и ягодных культур, ускоренного корнеобразования при черенковании растений, быстрой приживаемости рассады овощей и цветов при пересадке;
  • «Атлет» — регулятор роста. Сдерживает рост надземной части растения, что способствует укорачиванию и утолщению стебля и энергичному росту корней. Значительно ускоряет образование соцветий и количество завязей в них. Также обеспечивает получение ранней продукции и увеличение общего урожая на 20—25 %;
  • «Завязь» — стимулятор плодообразования. Применяется для обработки овощных и плодовых культур с целью плодообразования при плохих погодных условиях и малом количестве опыляющих насекомых;
  • «Бутон» — стимулятор бутонизации. Применяется для увеличения количества завязей, сохранения их от опадания, для ускорения плодообразования. Сроки созревания продукции сокращаются на 5—6 дней;
  • — «Гетероауксин» — гормон роста. Обладает высокой биологической активностью. Используется для обработки семян, активизации корнеобразования при размножении черенками, при пересадке сеянцев и саженцев, посадке рассады;
  • НВ-101 — стимулятор роста. Способствует активизации иммунной системы овощных, древесных и горшечных растений;
  • — «Энерген» — стимулятор роста. Повышает энергию прорастания и всхожести семян, стимулирует рост и развитие. Способствует приживаемости растений при пересадке, повышению урожайности на 30—35 %, ускорению созревания плодов на 6—10 дней. Применяется как для замачивания семян, так и для полива и опрыскивания рассады овощных и ягодных культур;
  • «Амулет» — стимулятор корнеобразования и роста овощных, ягодных и декоративных культур. Применяется для улучшения приживаемости, активации корнеобразования и роста, повышения устойчивости к различным болезням.

  • [1] Никелл Л. Дж. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве / пер. с англ. В. Г. Кочанкова. Москва : Колос, 1984. 192 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >