Аналоги гиббереллинов

Физиологическое действие гиббереллинов. Гиббереллины — собирательное название обширной (136 веществ на сегодня) группы фитогормонов — стимуляторов роста дитерпеновой природы. Больше всего гиббереллинов накапливается в молодых, растущих органах. Гиббереллины синтезируются особенно интенсивно в растущих апикальных стеблевых почках растений, в хлоропластах листьев, в формирующихся семенах, в зародыше прорастающих семян. Содержание гиббереллинов колеблется от 0,01 до 1,4 мг/кг сырой массы. Они свободно передвигаются из листьев вверх и вниз.

Проявлением физиологического действия гиббереллина является способность резко усиливать рост стебля у карликовых форм растений. Обработанные гиббереллином карликовые растения выравниваются по высоте с нормальными.

Гиббереллины стимулируют рост стеблей и деление клеток растений, активизируют прорастание семян, нарушая период покоя, вызывают образование партенокарпических плодов. Главными условиями действия гиббереллинов являются усиленное питание растений, как световое, так и корневое, и общий высокий уровень всех агротехнических мероприятий. Лучшим для обработки гибберел- линами является период, при котором сильное ускорение ростовых процессов сочетается у растений с их способностью к максимальному использованию условий питания.

Гиббереллины, подобно ауксинам, участвуют в разрастании завязи и образовании плодов. Гиббереллины накапливаются в почках и семенах при выходе их из покоящегося состояния, поэтому обработка гиббереллинами ускоряет процессы прорастания семян ряда растений, активируя в них работу ферментов, и вместе с тем может заменить действие красного света при прорастании светочувствительных семян. При действии гиббереллина возрастает общая масса растительного организма, гиббереллин способствует не перераспределению питательных веществ, а общему их накоплению.

На свету влияние гиббереллина, внесенного извне, сказывается сильнее. В темноте гиббереллин воздействует лишь на растяжение клеток, не активизируя их деление.

Препараты. Синтетическими аналогами гиббереллинов являются гибберелловая кислота и ее производные. Гибберелловая кислота

(GA3) — белое кристаллическое вещество, саморастворяющаяся таблетка весом 10 г, содержащая 1 г гибберелловой кислоты.

Гибберелловая кислота (синонимы: гиббереллин А3, гибберелли- новая кислота) находит применение в качестве регулятора роста растений в составе следующих препаратов:

  • «Гибберсиб» — органический фитогормон, полученный на основе культуры Fusariummoniliforme. Действующее вещество — комплекс натриевых солей высокоактивных гиббереллинов А3, А7, изо-А3, изо-А7. Применяется для повышения урожайности и качества овощных, плодовых и ягодных культур. Стимулирует рост растений, увеличивает количество завязей, ускоряет созревание урожая, повышает устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Практически не влияет на развитие корневой системы. (Более полное описание этого и других препаратов см. в прил. 1);
  • — «ГибберРОС» — стимулятор роста растений. Действующее вещество — комплекс натриевых солей гибберелловых кислот, 170 г/кг. Увеличивает количество побегов на дереве, их длину, повышает устойчивость к заболеваниям, ускоряет созревание плодов и их массу, увеличивает урожайность и сахаристость ягод;
  • — «Гиббор-М» — стимулятор роста растений. Действующее вещество — комплекс натриевых солей гибберелловых кислот, 340 г/кг. Препарат стимулирует повышение урожайности и качества продукции, увеличение образования завязей и ускоряет сроки созревания урожая плодовых культур;
  • — «Цветень» — удобрение и стимулятор роста растений, гормональный препарат. Действующее вещество — комплекс натриевых солей гибберелловых кислот, 0,9 г/кг. Ускоряет рост, стимулирует цветение и повышает завязываемость плодов. Снижает опадение завязи на ягодных культурах. Стимулирует рост плодов, ускоряет их созревание и повышает урожайность на 25—30 %.

Цитокининоподобные соединения

Физиологическое действие цитокининов. Основным местом синтеза цитокининов в растениях считают меристему кончиков корней. Наиболее высокая концентрация цитокининов создается в развивающихся семенах и плодах растений, причем именно в тех местах, где наблюдается активное деление клеток. У сочных плодов в семенах содержание цитокининов выше, чем в мякоти.

Цитокинины участвуют в регуляции физиологических процессов у высших растений, причем, как и другие фитогормоны, они обладают полифункциональностью действия. Однако наиболее типичный эффект от применения цитокининов — стимуляция деления клеток, прорастания семян, закладки пазушных почек.

Влияют цитокинины влияют и на закладку и развитие генеративных органов. При обработке цитокининами ускоряется зацветание юо многих растений, причем в этих процессах цитокинины действуют совместно с гиббереллинами. Важную роль играют цитокинины и в формировании пола у цветка. Цитокинины способствуют прерыванию покоя спящих почек древесных культур.

Цитокинины поддерживают жизнеспособность растения в стрессовых ситуациях в закончивших рост органах. Например, кине- тин — разновидность цитокинина — противостоит старению и распаду клеток. В стрессовых ситуациях: при наступлении засухи, низких температурах, подтоплении корней, повышенном содержании солей в почве — рост и поглотительная активность корней снижается, уменьшается выработка цитокининов и сокращается поступление их в надземную часть. Это сказывается на активности деления клеток верхушек побегов: они замедляют рост, преждевременно стареют. Поступление в этой ситуации цитокинина извне, при обработке синтетическими стимуляторами, состояние растения улучшается.

Препараты. В настоящее время синтезировано большое количество соединений, обладающих цитокининовой активностью. В основном это производные аденина. Наиболее известным синтетическим аналогом цитокининов является 6-БАП (6-бензиламино- пурин).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >