Использование синтетических ФАВ для управления наиболее важными процессами роста и развития плодовых растений

Прореживание цветков и завязей

Оптимальная нагрузка урожаем. Большая часть ростовых и формообразовательных процессов в растениях связана с периодом вегетации, поэтому применение ростактивных веществ чаще привязывают к наиболее важным фенологическим фазам развития.

Известно, что плодовое дерево создает большой резерв цветков и завязей. Природа позаботилась об их ограничении путем естественного очищения, проходящего в три этапа:

  • — в период массового цветения;
  • — после цветения;
  • — в период роста завязи.

Однако и после этого остается много плодов, которые, если их все оставить, вырастают мелкими, с низкими товарными качествами.

Кроме этого обильное цветение и плодоношение ограничивают условия для закладки цветочных почек и получения урожая на следующий год.

Для получения высокотоварных плодов необходимо ограничивать их количество, регулируя нагрузку в зависимости от возраста и состояния дерева. Так, существуют тгридержки для яблони, согласно которым оптимальной нормой нагрузки урожаем (количество плодов/дерево, шт.) в садах высокоинтенсивного типа является:

  • — первый год — 5—6 плодов на концах побегов;
  • — второй год — 20—30;
  • — третий год — 40—50;
  • — четвертый год — 60—80;
  • — пятый год — 80—100 и более плодов.

Оптимальная нагрузка урожаем зависит, кроме того, от сорта яблони и состояния сада.

Механизмы действия препаратов для химического прореживания цветков и завязей. В годы с обильным цветением целесообразно проводить химическое прореживание цветков и завязи. Прием эффективный, но вместе с тем может привести к отрицательным последствиям. Известны случаи из практики промышленного плодоводства, когда одна и та же концентрация препарата дала положительный эффект на сорте Голден Делишес и отрицательный — на сорте Ренет Симиренко. Последний при обильном цветении оказался практически без урожая.

Эффект прореживания основан на увеличении концентрации этилена и на преждевременном образовании под его действием отделительного слоя в основании плодоножки. С этой целью рекомендуется использовать препараты:

  • — «Этефон»;
  • 1-НУК (1-нафтилуксусная кислота);
  • АТС (тиосульфат аммония);
  • БА (бензиладенин);
  • Brevis и им подобные.

Положительный эффект использования химического прореживания зависит от многих факторов. Среди них:

  • — фенологическая фаза развития (при цветении чаще используют препарат АТС);
  • — размер завязи (когда плоды достигают размера 10—14 мм, деревья обрабатывают препаратами 1-НУК (0,3 л/га), БА (1,5 л/га); при достижении завязью размера грецкого ореха деревья обрабатывают препаратами «Этефон» (0,15 л/га), Brevis (1,1—1,5 кг/га);
  • — сортовые особенности;
  • — погодные условия до и после обработки;
  • — свойства применяемых препаратов.

Нецелесообразно проводить химическое прореживание при умеренном и, тем более, при слабом цветении.

При использовании АТС (тиосульфат аммония H8N203S2) происходит обезвоживает тычинок и пестиков, которые больше поглощают это соединение, чем листья и побеги, повышается уровень этилена. Кроме того, обработка листьев тиосульфатом аммония приводит к временному недостатку ассимилятов в молодых плодах, цветках, что усиливает образование разделительной ткани в плодоножках и вызывает осыпание плодов. Обработку сада проводят во время массового цветения.

Механизм действия «Этефона» (ХЭФК-65 %) и его аналогов («Эсфон», «Кампозан», «Этрел») — повышение содержания этилена в разделительной ткани плодоножки плода. Это способствует образованию разделительной ткани и опадению плодов. Кроме того, этилен тормозит рост растений. Такое действие препаратов способствует лучшему обеспечению ассимилятами и закладке цветочных почек и их развитие. Подобный эффект оказывают повышенные концентрации ауксинов и цитокининов.

Механизм действия ауксинов окончательно не установлен, но, согласно гипотезе Ф. Бангерта[1], их избыток вызывает образование этилена, который, с одной стороны, активизирует разрушение разделительного слоя, а с другой — тормозит ростовые процессы и способствует опадению плодов текущего года и закладке цветочных почек для урожая будущего года. В садовых хозяйствах России для минимизации осыпания завязи и предуборочного опадения плодов широко применяется «Обстактин» (аналог — «Обстормон») — препарат, относящийся к фитогормонам ауксинового типа.

Механизм действия цитокинина — торможение экспорта ауксина (индолил-3-уксусной кислоты) из плодов и побегов, стимулирование биосинтеза этилена.

При обеспечении оптимальной нагрузки урожаем на каждом дереве и сбалансированного роста достигается эффективное снижение ингибирующего действия гормонов (гиббереллинов, ауксинов) и равномерное снабжение всех органов дерева питательными веществами, что обеспечивает закладку цветковых почек и их развитие.

Для увеличения завязываемости плодов необходимо проводить обработки в период массового цветения деревьев препаратом «РЕ- ГАЛИС». Расход препарата — от 0,5 до 1,5 кг/га в зависимости от степени цветения. Механизм действия: ингибируется синтез этилена, снижаются ростовые процессы, в результате чего улучшается обеспечение органов цветка и завязи питательными веществами. Стимуляторы роста повышают процент завязываемости.

По данным О. В. Калмыковой[2], обработка яблони препаратами «Мивал-Агро» и «Бутон» в сочетании с разными режимами орошения увеличивало завязываемость плодов до 30 %.

Июньское опадение завязи — важный момент в вегетации яблони. В 2007 г. в нескольких хозяйствах Краснодарского края и Ростовской области проводились испытания препарата «Обстак- тин» (ВР 7,5 %) (синтетический аналог ауксина) с целью укрепления плодоножки завязи и предотвращения ее осыпания. Трехкратная обработка разных сортов яблони препаратом в концентрации 0,01 % с интервалом 10 дней, начиная с фазы «плод-лещина», показала положительный результат. Количество сохранившейся завязи было выше на обработанных участках в сравнении с контролем на 15—20 %.

Для удержания завязи в период июньского опадения необходимы обработки яблони пониженными концентрациями «Обстакти- на». Механизм его действия заключается в повышении содержания ауксинов в разделительном слое плодоножки и ингибирование этилена.

Для снижения осыпаемости плодов в предуборочный период яблони обрабатывают «Обстактином» в концентрации 300—400 мл/га за 12—15 дней до запланированного срока съема. Препарат повышает содержание ауксинов в разделительной ткани, которые сдерживают процесс ее разрушения, являясь антагонистами этилена.

  • [1] Bangerth F. К. (1998). Can regulatory mechanism in fruit growth and developmentbe elucidated through the study of endogenous hormone concentrations? // ActaHortic. 463: 77—87.
  • [2] Калмыкова О. В. Особенности влияния регуляторов роста на урожайностьи качество плодов яблони в условиях Нижнего Поволжья : автореф. дис. ... канд.с.-х. наук : 06.01.08. Мичуринск-наукоград, 2015. 24 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >