ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЕВ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ Тема 7. Понятие о программировании урожаев

Прогнозирование урожаев

Прогноз — это научно обоснованное предвидение, вероятностное суждение о будущем состоянии (развитии или исходе) какого- либо явления, основанное на опыте и результатах достигнутого прошлого. Процесс построения прогноза называется прогнозированием.

В динамично развивающемся процессе производства сельхозпродукции необходимо прогнозировать объемы выращивания, спрос на произведенную продукцию, возможности ее реализации и т. п. Прогнозирование должно учитывать наличие существующих и возможных тенденций, которые будут определять развитие отрасли или хозяйства. Поскольку с помощью прогноза удается построить перспективу и определить тенденции развития, он является составной частью планирования, обеспечивающей устойчивое развитие производства или отрасли на ближайшие годы.

Существует большое разнообразие методов прогнозирования, но большинство из них носит расчетный, статистический характер. Построение статистического прогноза основано на учете тенденций и закономерностей предшествующего периода. Поскольку в сельскохозяйственном производстве показатели продуктивности зависят от внешних, часто меняющихся условий, то прогноз носит вероятностный характер, дающий только ориентиры ожидаемого результата, но не абсолютные его значения.

Гипотеза — предположение о существовании некоторого явления — считается основой прогнозирования. Она оперирует только качественными показателями, носит общий, теоретический характер, описывая основные закономерности поведения объекта. Несмотря на это, без гипотезы не удается построить обоснованный прогноз, а следовательно, и план.

В отличие от гипотезы прогноз оперирует количественными показателями, он всегда более конкретен, тем не менее его показатели носят вероятностный, расчетный характер.

План — конкретное воплощение хозяйственных решений. Как правило, он является результатом прогнозирования и может быть рассчитан на ближайшую или отдаленную перспективу. Хозяйственный план предусматривает использование системно связанных мер, направленных на достижение определенной цели. Так, применительно к садоводству это может быть урожайность сада, валовое производство фруктов, освоение новых площадей и т. п. В плане учитываются не вероятностные показатели, а вполне конкретные, выражающиеся в сумме материальных затрат: расходные материалы, рабочая сила, средства механизации.

Специфика сельскохозяйственного производства (растения находятся в открытом грунте и подвержены воздействию внешних, не всегда благоприятных условий) нередко требует корректировку плана. В этом может помочь прогноз с учетом изменившейся ситуации. Следовательно, прогноз может предшествовать плану или сопровождать его.

В зависимости от сроков достижения цели различают прогнозы:

  • оперативные — на период до одного месяца;
  • краткосрочные — от одного месяца до года;
  • среднесрочные — от одного года до пяти лет;
  • долгосрочные или перспективные (рассчитанные на отдаленную перспективу) — до 20 лет.

В оперативном прогнозе оперируют детальными количественными оценками, тогда как в долгосрочном используют количественнокачественные показатели.

Методы прогнозирования. При построении прогноза используют разный методический инструментарий. На сегодня известно свыше 150 прогностических методов и приемов, отличающихся своей спецификой и сложностью. Выбор метода прогнозирования является важным фактором построения прогноза. Он должен учитывать характер объекта и научно обосновывать ожидаемый результат.

Статистическое моделирование — базовый метод моделирования, представляющий собой исследование объектов познания на их статистических моделях. Статистическая модель — это упрощенное математическое представление изучаемого процесса или явления.

Методы статистического моделирования считаются наиболее доступными и простыми в использовании, благодаря чему данные методы широко используются в разных областях знания с середины XX в., с ростом возможностей вычислительной техники.

Метод тренда — доступный, простой и очень удобный метод статистического моделирования, не требующий каких-либо сложных вычислений. Трендом принято называть средневзвешенную величину, отражающую тенденцию развития процесса. Лучше всего он выражается линейным графиком, построенным на основе конкретных данных — изменяющихся событий, например урожайности за несколько последних лет. В зависимости от колеблемости анализируемого признака форма тренда может меняться от прямой линии до волнистой и быть восходящей, нисходящей или иной другой. Линия тренда может иметь вид спрямленной кривой, отражающей общую тенденцию происходящего события.

Метод среднегодовых показателей — простейший из методов статистического моделирования. Для его построения необходимо иметь фактические данные за последние пять-шесть лет. Основываясь на линии тренда, можно с большой долей вероятности спрогнозировать развитие события на ближайшие один-два года.

Компьютерное прогнозирование. Относительно простым и доступным можно считать компьютерное прогнозирование с помощью программы Microsoft Excel, позволяющей использовать несколько инструментов прогнозирования[1]. Каждый из них при одинаковых исходных (вводных) данных дает прогнозы, несущественно отличающиеся один от другого, что дает уверенность в полученном результате, поскольку к нему пришли разными методами.

Метод прямого подсчета генеративных почек часто используют в агрономической практике для прогноза ожидаемого урожая в саду. Предварительное определение урожая проводят осенью, когда цветковые почки хорошо различимы по внешним признакам. Деревья в квартале отбирают методом конверта. По своим размерам они должны соответствовать общему состоянию деревьев данного сорта в квартале.

На малогабаритных деревьях рекомендуется подсчитывать все цветковые почки в кроне. На крупногабаритных деревьях берут отдельную модельную ветвь, подсчитывают на ней все цветковые почки, затем умножают полученное число цветковых почек на количество подобных ветвей в кроне данного дерева. Далее количество цветковых почек одного дерева умножают на количество деревьев на гектаре, полученный результат умножают на процент завязыва- емости и на среднюю массу плода.

За зиму часть цветковых почек может погибнуть, поэтому процедуру прогноза урожая по цветковым почкам повторяют весной. Окончательное определение урожая сада проводят уже после естественного очищения завязи (или проведенного искусственного нормирования завязи) в июне. Полученные результаты служат основанием для подготовки и организации уборки урожая.

  • [1] URL: https://lumpics.ru/forecasting-in-excel/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >