Программирование урожаев многолетних насаждений в зависимости от конструкции сада, формы кроны плодовых деревьев и сортоподвойных комбинаций

Конструкция сада

Требования к конструкции сада. По мнению многих исследователей и практиков, конструкция сада является основным фактором регулирования урожайности многолетних насаждений. Конструкция сада должна обеспечивать максимально возможное улавливание солнечного света и использование его в процессе фотосинтеза. От конструкции насаждения зависит:

  • — количество ФАР, приходящей на поверхность листового полога (в процентах от прихода ФАР на всю площадь сада);
  • — возможный процент использования ФАР в продукционном процессе;
  • — характер распределения первичной продукции ассимилятов на дыхание, рост, формирование хозяйственной урожайности, создание запасов питания.

Конструкция современного высокоинтенсивного сада должна обеспечивать:

  • — короткий период освоения площади питания проекциями крон до максимально возможного;
  • — быстрое увеличение площади листьев до физиологического оптимума;
  • — высокий и равномерный уровень освещения листьев кроны каждого дерева и кроны ряда в целом;
  • — оптимальное соотношение между фотосинтезирующими и нефотосинтезирующими частями кроны;
  • — раннее начало промышленного плодоношения;
  • — использование на формирование хозяйственной урожайности 40—60 % всей синтезированной фитомассы;
  • — высокое качество урожая;
  • — эффективный уход за почвой и деревьями;
  • — высокую производительность труда при проведении всех агротехнологических мероприятий, и в первую очередь наиболее трудоемких — обрезки и сбора урожая.

Площадь листовой поверхности сада. Главным фактором, определяющим продуктивность высокоинтенсивных насаждений, является площадь листовой поверхности сада. Она зависит от размеров кроны дерева и схемы посадки. Крупногабаритные кроны в полнопродуктивном возрасте не обеспечивают равномерное освещение листьев по всей толще листового полога. Они медленно увеличиваются в размере и заполняют площадь, отведенную им схемой посадки.

Схема строения сильнорослого плодового дерева по Р. П. Кудрявцу

Рис. 9.1. Схема строения сильнорослого плодового дерева по Р. П. Кудрявцу

На рис. 9.1 приведена схема строения сильнорослого плодового дерева по Р. П. Кудрявцу. Наиболее освещенной и продуктивной является периферийная часть кроны, в переходной зоне (заштрихованная область кроны) нагрузка урожаем меньше, а в самой затененной внутренней части практически не образуется плодов — в ней распологается скелет кроны, без листьев и без обрастающей древесины[1]. Индекс листовой поверхности (ИЛП) (отношение суммарной площади листьев растений на 1 га к площади 1 га) для таких насаждений[2] не превышает значений ИЛП = 1-н1,5, тогда как в высокоинтенсивных насаждениях этот показатель может достигать значений ИЛП = 3 и даже ИЛП = 4.

С учетом широких междурядий, не занятых кронами, оптимальные условия для фотосинтеза складываются примерно на 30 % площади сильнорослого сада. Очевидно, что такие сады следует рассматривать как агрофитоценозы с низкой продуктивностью. Вместе с тем многие насаждения, особенно косточковых пород (например, черешню, орех грецкий, а в суровых условиях и яблоню), из-за проблем со слаборослыми подвоями плодоводы вынуждены выращивать в сильнорослых садах (рис. 9.2—9.5). Тем не менее в современном интенсивном плодоводстве наблюдается хорошо выраженная тенденция к сокращению объема кроны отдельного дерева и увеличение, за счет этого, плотности посадки.

Крона молодого сильнорослого дерева яблони

Рис. 9.2. Крона молодого сильнорослого дерева яблони

Общий вид молодого сильнорослого сада сливы

Рис. 9.3. Общий вид молодого сильнорослого сада сливы

Общий вид молодого сильнорослого сада черешни

Рис. 9.4. Общий вид молодого сильнорослого сада черешни

Молодой сильнорослый сад абрикоса

Рис. 9.5. Молодой сильнорослый сад абрикоса

Уплотненное размещение деревьев стало нормой для промышленных садов во всех странах с развитым плодоводством, в том числе и в нашей стране (рис. 9.6—9.9). В последние годы плотность размещения увеличилась до 3—3,5 тыс. деревьев на гектаре. Соответственно увеличилась и урожайность: для садов семечковых пород стало нормой получать урожай не ниже 30 т/га, в передовых хозяйствах — 40—50, а на отдельных участках — даже 80—100 т/га.

Однако следует, отметить, что плотные и сверхплотные насаждения не всегда дают положительный результат. В 1990-х гг. многие европейские плодоводы с целью повышения плотности посадки стали использовать ленточные многострочные схемы размещения, позволяющие разместить на 1 га до 30 тыс. деревьев. Такие сады быстро вступали в плодоношение и интенсивно наращивали урожай. Однако после четырех-пяти лет плодоношения их урожайность выравнивалась с однострочными садами, а в последующем нередко уменьшалась, при этом снижалось и качество плодов. Причиной тому служило неравномерное освещение крон деревьев во внутренних рядах, сложности ухода за многострочными насаждениями, короткий срок эксплуатации и другие факторы.

Общий вид современного высокоинтенсивного сада яблони

Рис. 9.6. Общий вид современного высокоинтенсивного сада яблони

Характер цветения высокоинтенсивного сада яблони

Рис. 9.7. Характер цветения высокоинтенсивного сада яблони

Характер плодоношения высокоинтенсивного сада яблони

Рис. 9.8. Характер плодоношения высокоинтенсивного сада яблони

Сверхплотная посадка высокоинтенсивного сада черешни

Рис. 9.9. Сверхплотная посадка высокоинтенсивного сада черешни

Исследования[3] на Крымской опытной станции садоводства показали, что рост деревьев в высоту определяется формой кроны и схемой их размещения даже в однострочных посадках. Высота деревьев на подвое М9 при сокращении расстояний в ряду между ними с 4 до 2 м возрастала с 3,3 до 3,9 м.

В 1980-х гг. перспективным считалось создание так называемых луговых (поукосных) садов. Но опыты, проведенные в странах с разными климатическими условиями, выявили множество не разрешимых пока вопросов биологического, агротехнологического и экономического плана, препятствующих промышленному распространению данной технологии.

В настоящее время для насаждений семечковых плодовых пород на карликовых подвоях близкой к оптимальной считается плотность размещения 3300—4000 дер/га. Плотность размещения деревьев в садах косточковых пород зависит от подвоя и формы кроны и отличается вариативностью. Общее правило при выборе схемы размещения деревьев таково: высота кроны должна составлять 2/3 от ширины междурядья. Это обеспечивает минимальное затенение одного ряда другим, освещение большей части листового полога в пределах 50—70 % (во всяком случае, не ниже 30 % от полного) и величину проходящей сквозь листовой полог солнечной энергии не более 20—25 % от входящей в него. При очень высоких кронах (5 м и более) и узком междурядье (4 м) взаимное затенение рядов деревьев не позволит увеличить площадь листьев без отрицательных последствий. Но при более удачной конструкции, как отмечают В. И. Бабук, Ф. И. Руссу и К. Я. Даду[4], в случае размещения 2500 малогабаритных деревьев на 1 га на пятый год после посадки площадь листьев достигает 33 000 м[5]/га — оптимального в данном случае значения.

Форма плодового ряда. Плотность размещения деревьев в саду не единственный показатель конструкции сада. Важным элементом является форма плодового ряда. Она должна обеспечивать максимальное в данных условиях улавливание солнечной радиации и равномерное освещение всех листьев, расположенных как на периферии, так и в толще плодовой стены. Этому условию отвечают плоские кроны палъметтных садов толщиной плодовой стены до 2 м и малогабаритные деревья с веретеновидной кроной, размещенные через 0,8—1,5 м вдоль ряда в современных загущен- но-строчных садах. Такое строчное размещение деревьев образует крону ряда, толщина которой не превышает 1,5 м (рис. 9.7—9.8). Все листья таких крон находятся на прямом солнечном свету, что способствует максимальной интенсивности фотосинтеза.

  • [1] Кудрявец Р. П., Татаринов А. Н. Освещение листового полога и урожайностьяблони сорта Пармен зимний золотой в зависимости от схемы посадки и формыкроны // Сельскохозяйственная биология. 1975. Т. 10. № 6. С. 854—860.
  • [2] Шульгин И. А., Климов С. В., Ничипорович А. А. Об адаптивности архитектоникирастений к солнечной радиации // Физиология растений. 1975. Т. 22. № 1. С. 40—48.
  • [3] Кудрявец Р. П., Татаринов А. Н. Освещение листового полога и урожайностьяблони сорта Пармен зимний золотой в зависимости от схемы посадки и формыкроны // Сельскохозяйственная биология. 1975. Т. 10. № 6. С. 854—860.
  • [4] Бабук В. И., Руссу Ф. И., Даду К. Я. Фотосинтетическая деятельность слаборослых сортов яблони в насаждениях различной конструкции // Современные пробле
  • [5] мы интенсификации плодоводства. Кишинев, 1987. С. 10—16.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >