Удобрение плодовых насаждений как средство управления урожаем и плодородием почвы

Специфика минерального питания плодовых культур

Потребность растений в элементах минерального питания отражается в выносе питательных веществ урожаем, который является важнейшей биологической особенностью сельскохозяйственных растений, в том числе плодовых культур.

В практической работе различают вынос питательных веществ урожаем культур:

  • — биологический (полный):
  • — хозяйственный;
  • — остаточный;
  • — удельный.

Биологический вынос — количество питательных веществ, потребляемых плодовыми культурами для создания биологической массы данной величины урожая (плоды + листья + однолетняя и многолетняя древесина + корни). Биологический вынос имеет теоретическое значение и подразделяется на хозяйственный и остаточный вынос.

Корневая система плодовых культур, однолетняя и многолетняя древесина, оставляемая на деревьях после обрезки, содержат питательные вещества, которые остаются в растениях и используются ими в последующие годы вегетации и плодоношения. Следует отметить, что в определении биологического выноса плодовыми культурами имеются трудности объективного характера: это связано с необходимостью проведения корневых раскопок с целью установления массы той части корневой системы, которая образовалась на протяжении текущего вегетационного года.

Хозяйственный вынос — часть питательных веществ, которая содержится в товарной части урожая (плоды), увозимой с насаждения при уборке (прил. 20—21). Хозяйственный вынос указывает на количество элементов питания, которое необходимо возвратить в почву для поддержания ее плодородия и является важнейшим критерием при определении норм удобрений и расчете баланса питательных веществ в почве.

Анализ данных прил. 21 указывает на низкий уровень выноса важнейших макроэлементов урожаем плодов яблони как 209 ц/га, так и 606 ц/га, который составляет соответственно 18,0 и 43,0 кг азота, 5,7 и 10,9 кг фосфора, 24,1 и 55,6 кг калия и 0,6 кг серы.

Остаточный вынос — элементы питания, которые остаются на поле или на почвенной поверхности в саду после уборки урожая, а также элементы питания, которые перешли из корневой системы растений в грунт.

После листопада на поверхности почвы междурядий накапливаются опавшие листья, а после обрезки — части однолетних и многолетних побегов. После заделки их в почву в результате деятельности почвенных микроорганизмов, содержащиеся в продуктах разложения элементы минерального питания включаются в круговорот веществ и, соответственно, не учитываются в хозяйственном выносе. Исследования[1] показали, что в интенсивном насаждении яблони 42,7 % азота, 31,0 % фосфора, 38,0 % калия, использованных в создании урожая плодов (прил. 21), снова возвращаются в почву.

Удельный вынос элементов питания с урожаем — это потребность в элементах питания сельскохозяйственных культур для формирования единицы урожая.

В практике плодоводства при расчете баланса питательных веществ в почве удельный вынос является важнейшей характеристикой культуры. Он измеряется в килограммах действующего вещества на одну тонну плодов с учетом соответствующего количества опавших листьев и однолетних и многолетних побегов после обрезки насаждения.

В результате исследований[2] установлено, что по сравнению с экстенсивным насаждением в интенсивном яблоня эффективнее использует питательные вещества на создание урожая. Так, удельный вынос азота уменьшается на 17,5 %, фосфора — на 33,3 %, калия — на 20,0 % (прил. 21).

  • [1] Плодоводство с основами экологии и питомниководства: учебное пособие длявузов / В. И. Копылов, Е. Б. Балыкина, И. Б. Беренштейн [и др.]. Санкт-Петербург :ЛАНЬ, 2020. 396 с.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >