Особенности применения различных удобрений

Применение удобрений в садах интенсивного типа

Потребность садов интенсивного типа в элементах питания.

Высокая продуктивность плодовых, как и других культур, в значительной мере зависит от оптимальной обеспеченности элементами минерального питания в течение вегетационного периода. Решение этой проблемы может быть достигнуто при учете биологических особенностей плодовых культур, свойств различных видов и форм удобрений и плодородия почвы.

В интенсивных садах используются слаборослые подвои. К существенным отличиям современных садов интенсивного типа на слаборослых подвоях относятся следующие показатели:

  • а) очень высокая продуктивность;
  • б) многократно меньшая масса древесины, приходящаяся на создание единицы урожая и, как следствие, невысокое запасание питательных веществ в многолетней древесине и обеспечение ими потребностей плодовых деревьев в критический период;
  • в) слаборазвитая корневая система, которая располагается близко к поверхности почвы. Этому способствует и технология возделывания культуры, при которой постоянно увлажняется наиболее плодородный и аэрируемый поверхностный слой почвы. В этом слое почвы интенсивно протекают микробиологические процессы и мобилизация элементов питания в доступной форме.

В современных яблоневых садах интенсивного типа с задернен- ными междурядьями урожайность яблок превышает 450—600 ц/га. При такой величине продуктивности годовая потребность в элементах питания на создание основной и побочной продукции составляет 80—100 кг азота, 20—25 кг фосфора и 100—120 кг калия на гектар.

Величина выноса элементов питания без учета их содержания в листьях, однолетних побегах и многолетней древесине, которые возвращаются в почву после сбора урожая и листопада, составляет 35—45 кг азота, 10—15 кг фосфора и 45—60 кг калия.

Необходимо также учитывать, что сидераты являются конкурентами плодовых культур за азот. Следовательно, с учетом отмеченного, норма азота внесения азота составит 70—80 кг/га.

Оборудование для внесения удобрений в системах капельного орошения и фертигации. В технологической карте интенсивного сада капельный полив плодового сада, безусловно, доминирует над применением удобрений. Данными для настройки и эксплуатации оборудования для внесения удобрений (фертигации) являются потребность в воде, продолжительность процесса орошения, площадь орошаемой карты сада, доза (кг д. в./га) и физическая масса применяемого удобрения (кг/га).

Узел растворения и подачи раствора удобрений в оросительную сеть является важнейшей частью системы капельного орошения и фертигации и включает:

  • — емкость для растворения удобрений, подключенную двумя шлангами к магистральному водоводу;
  • — задвижку;
  • — два игольчатых манометра для контроля давления воды.

Рычагом задвижки частично перекрывается поток воды в магистральном водоводе перед входом в емкость, что создает перепад давления 1 атм перед задвижкой и после нее. В результате перекрытия вода поступает в емкость, в которой происходит растворение удобрений и затем подача питательного раствора в оросительную сеть.

В практике капельного орошения и фертигации применяются различные модификации узлов растворения и подачи удобрений.

Способы применения удобрений под плодовые культуры. Система применения удобрений в садоводстве включает виды, нормы, формы удобрений, способы и сроки их применения. Различают три способа применения удобрений под плодовые культуры:

  • — основное внесение;
  • — местное внесение;
  • — подкормку.

Некоторые особенности способов применения удобрений под плодовые культуры (в отличие от однолетних культур) представлены в прил. 25.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >