БОЕВЫЕ ПРИЕМЫ БОРЬБЫ

Методика обучения

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

Методика разучивания базовой техники: основные положения

В теории и методике спортивной тренировки под техникой физических упражнений понимают способы их выполнения, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно, с относительно большей эффективностью. Она беспрерывно улучшается и обновляется по мере совершенствования двигательных умений, навыков и развития физических качеств. Возможен и обратный процесс, например, после прекращения регулярных тренировок, а также по другим причинам.

Техника отдельного приема характеризуется рациональным взаиморасположением звеньев двигательного аппарата в исходном положении и удержанием оперативной позы в процессе его выполнения, соблюдением оптимальной траектории по направлению, форме и амплитуде, финальной точностью ударов, темпом, ритмом и другими характеристиками. При описании техники нами использовалась словесная, абстрагированная, обобщающая модель техники, дающая представление о наиболее рациональном выполнении стоек, передвижений, ударов, бросков, а также защиты.

В структуре технической подготовленности обучаемых выделяются базовые и дополнительные приемы и действия.

К базовым относятся приемы, составляющие основу технической оснащенности занимающегося боевыми приемами борьбы, без которых невозможно дальнейшее совершенствование техники и эффективное ведение поединка. Дополнительные приемы — это технические действия, которые характеризуют индивидуальные особенности обучаемых, а также сложные в выполнении приемы, требующие длительного разучивания или выполняющиеся на основе базовых действий.

Для основной массы сотрудников уголовно-исполнительной системы уровень технического мастерства определяется прежде всего степенью овладения базовыми приемами. Дополнительные приемы являются определяющими и характеризующими индивидуальность конкретного спортсмена и особенности стиля выбранного вида единоборства.

В боевых приемах борьбы базовую технику составляют основные стойки, передвижения, броски, удары и защита руками и ногами.

Процесс овладения приемами подразделяется на три основных этапа: ознакомление, разучивание и совершенствование (тренировку).

Ознакомление необходимо для создания предварительного и правильного представления об изучаемом приеме или действии и ясного понимания его структуры. В процессе самостоятельных занятий ознакомление включает в себя изучение техники выполнения приемов по литературным источникам, просмотр видео- или кинофильмов, посещение различных соревнований.

Разучивание осуществляется с целью формирования умения выполнять прием в его целостном виде или отдельных деталях.

В процессе самостоятельных занятий разучивание осуществляется с помощью подготовительных упражнений, которые включают в себя подводящие и имитационные упражнения, а также выполнение приема методом расчлененного и целостного упражнения с использованием разнообразных методических приемов.

Подводящие упражнения применяются для облегчения овладения техникой приемов путем планомерного освоения более простых, с родственной координационной структурой, упражнений. К ним относятся: различные махи ногами, выполнение определенных фаз удара в положении лежа и из положения сидя, поднимание колена в положение, из которого выполняется удар ногой, и т. д. К этой группе можно отнести и ряд упражнений на гибкость.

В имитационных упражнениях сохраняется общая структура базовых приемов, однако при этом обеспечиваются условия, облегчающие освоение техники их выполнения. Имитационные упражнения применяются как в процессе разучивания, так и при совершенствовании технического мастерства. В данную группу можно отнести разнообразное выполнение приемов с опорой у гимнастической стенки, с удерживающей петлей или ремнем и т. п.

К последней группе упражнений относится выполнение приемов методами по разделениям (по частям) и в целом.

По разделениям разучиваются сложные приемы, выполнение которых можно разграничить на относительно самостоятельные части и сделать между ними паузу.

Однако если прием несложный, то его можно разучивать сразу же в целом. Внутри метода в целом применяются разнообразные методические приемы: выполнение технического приема медленно, с ускорением, с напряжением, расслабленно, с фиксацией в конечной части траектории движения, в боевом темпе из различных стоек и в сочетании с разнообразными передвижениями.

Методы в целом и по разделениям можно использовать и при выполнении имитационных упражнений.

На этапе начального разучивания приема значительное место должны занимать подводящие и имитационные упражнения, а также метод по разделениям. Разучивание необходимо проводить в начале занятия, сразу после разминки, когда ваш организм находится в оптимальном состоянии. Объем нагрузки при выполнении таких упражнений (количество повторений, темп) определяется прежде всего возможностью повторять действия с незначительным улучшением их качества или хотя бы без его ухудшения. Интервалы отдыха должны быть такими, чтобы обеспечивалась оптимальная готовность к выполнению следующего приема (действия). Не нужно стремиться от занятия к занятию разучивать все новые и новые приемы, так как большие перерывы в выполнении конкретного приема способствуют забыванию полученной о нем двигательной информации и приводят к угасанию начавших складываться условно-рефлекторных связей. Таким образом, на этапе начального разучивания необходимо постоянно возвращаться к повторению данного приема на каждом последующем занятии, а сами занятия проводить как можно чаще.

На этапе углубленного разучивания доминирующее место занимает метод целостного упражнения. На основе и в зависимости от результатов целостного выполнения приема применяются и все другие методы, но только как вспомогательные, позволяющие улучшить детали техники, которые с трудом поддаются проработке, уточнению или исправлению при целостном воспроизведении приема.

Частота выполнения приема в рамках отдельного занятия, общий объем и интенсивность нагрузки постепенно должны возрастать. Объем нагрузки с десятью и большим числом повторений доводится до 2—3 серий. Основным критерием регулирования нагрузки должно быть отсутствие ошибок. Как только ошибки начинают устойчиво повторяться, необходимо прекратить выполнение приема в рамках данного занятия. Интервалы отдыха должны быть также значительными, способствующими восстановлению.

Не нужно форсировать скорость и прилагаемые мышечные усилия при разучивании, они не должны мешать формированию оптимального способа его выполнения и, главное, точности движений.

После того как вы сможете выполнить прием в боевой фазе стоек в сочетании с разнообразными передвижениями, приступайте к совершенствованию его выполнения (тренировке). Процесс этот безграничен, и чем больше вы будете совершенствовать технику выполнения приема, тем больше будете открывать для себя все новые и новые детали в форме его выполнения, рациональном соотношении фаз напряжения и расслабления, тактических вариациях его применения, в пространственной и финальной точности и других компонентах мастерства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >