РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • принципиальные положения норм международного и национального права, применяемых при рассмотрении споров в сфере ИС;
  • • принципиальные положения норм международного и национального права, применяемых при привлечении к ответственности в сфере ИС;
  • • российские государственные учреждения и некоммерческие организации, действующие при рассмотрении споров в сфере ИС;
  • • российские государственные органы, действующие при рассмотрении споров и привлечении к ответственности в сфере ИС;
  • • основные положения норм гражданского права о привлечении к ответственности за нарушения в сфере ИС;
  • • основные положения норм административного законодательства о привлечении к ответственности за нарушения в сфере ИС;
  • • основные положения норм уголовного законодательства о привлечении к ответственности за нарушения в сфере ИС;

уметь

  • • определять применимые в сфере ИС международно-правовые и внутригосударственные нормы;
  • • квалифицированно толковать международные документы и национальное законодательство в сфере ИС;

владеть навыками

  • • реализации норм международного и внутригосударственного права в сфере ИС;
  • • выявления нарушения норм международного и внутригосударственного права в сфере ИС;
  • • судебного и внесудебного порядка рассмотрения споров в сфере ИС;
  • • привлечения к гражданской, административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере ИС.

Рассмотрение споров в сфере интеллектуальной собственности судами РФ

Основное число дел в сфере ИС подведомственно в Российской Федерации арбитражным судам, поскольку они связаны с ведением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Судам общей юрисдикции подведомственны споры о том, кто является автором результата интеллектуальной деятельности, и смежные с этим вопросы (нарушено ли право на неприкосновенность произведения и др.). Они никак не связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Исключение составляют дела, подсудные Московскому городскому суду согласно Федеральному закону от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".

Подведомственность споров в сфере интеллектуальной собственности Московскому городскому суду

Закон от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ внес изменения в ст. 26 ГПК РФ. В качестве суда общей юрисдикции, рассматривающего дела в сфере ИС, был назван Московский городской суд.

Этот суд в качестве суда первой инстанции рассматривает гражданские дела, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со ст. 144.1 ГПК РФ.

Статья 144.1 ГПК является новеллой российского законодательства. Она регламентирует предварительные обеспечительные меры защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет".

В соответствии со ст. 144.1 суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, включая кинофильмы, телефильмы, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", до предъявления иска. Такое заявление также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", и подписано квалифицированной электронной подписью в установленном федеральным законом порядке. Эти предварительные обеспечительные меры принимаются судом по правилам, предусмотренным гл. 13 ГПК РФ, с особенностями, установленными ст. 144.1.

Заявление о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет", подается в Московский городской суд.

При подаче заявления о предварительном обеспечении защиты указанных исключительных прав заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты. Непредставление указанных документов в суд является основанием для вынесения определения об отказе в предварительном обеспечении защиты данных исключительных прав, в котором суд разъясняет право на повторную подачу указанного заявления с выполнением требований ч. 4 ст. 144.1, а также право па подачу иска в общем порядке.

При подаче заявления о предварительном обеспечении защиты рассматриваемых исключительных прав в соответствии со ст. 144.1 посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Московского городского суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", объектов исключительных прав и права заявителя на указанные объекты, могут быть представлены в электронном виде.

О предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет", суд выносит определение.

В определении устанавливается срок, не превышающий 15 дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. Указанное определение размещается на официальном сайте Московского городского суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее следующего дня после дня вынесения указанного определения.

В случае принятия судом предварительных обеспечительных мер, предусмотренных настоящей статьей, исковое заявление о защите исключительных прав на фильмы (кинофильмы, телефильмы) в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", подается заявителем в указанный суд.

Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный определением суда о предварительном обеспечении защиты указанных исключительных прав, предварительное обеспечение отменяется тем же судом. Об отмене предварительного обеспечения выносится определение.

Определение об отмене предварительного обеспечения размещается на официальном сайте Московского городского суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее следующего дня после дня вынесения указанного определения.

Копии определения направляются заявителю, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня после дня вынесения определения.

В случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по предварительному обеспечению защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет", эти меры действуют как меры по обеспечению иска.

Организация или гражданин, права и (или) законные интересы которых нарушены принятием мер по предварительному обеспечению защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях (сети "Интернет"), до предъявления иска вправе требовать по своему выбору от заявителя возмещения убытков в порядке, установленном ст. 146 ГПК РФ, если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым судом были приняты указанные предварительные обеспечительные меры, или если вступившим в законную силу судебным актом в иске отказано.

Исполнительный лист по определению о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, выдается взыскателю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.

На основании определения о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет", суд выдает исполнительный лист взыскателю, а также по ходатайству взыскателя направляет исполнительный лист в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

В соответствии со ст. 320.1 ГПК РФ апелляционные жалобы, представления на решения данного суда по гражданским делам, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со ст. 144.1 ГПК РФ, рассматриваются апелляционной инстанцией Московского городского суда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >