Рассмотрение споров в сфере интеллектуальной собственности в административном порядке

Ряд споров, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом (п. 1 ст. 11 ГК РФ), ряд – в административном порядке.

В случаях, предусмотренных ГК РФ, защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и НМПТ, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением, осуществляется в административном порядке (п. 2 ст. 11) соответственно Роспатентом и Минсельхозом России. Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде.

Рассмотрение споров в Федеральном институте промышленной собственности

В системе Роспатента действовала самостоятельная Палата но патентным спорам. В 2008 г. Палата была реорганизована в форме присоединения к Федеральному институту промышленной собственности (ФИПС).

В ФИПС дела по возражениям или заявлениям рассматриваются коллегиально на заседании коллегии палаты по патентным спорам в составе не менее трех ее членов, включая председательствующего и ответственного за рассмотрение.

Состав коллегий формируется из членов палаты по патентным спорам. Членами палаты по патентным спорам являются: а) штатные работники ФИПС, к должностным обязанностям которых в соответствии с их должностными инструкциями относится рассмотрение возражений и заявлений; б) специалисты, привлекаемые для участия в коллегиях палаты по патентным спорам (далее – привлекаемые специалисты) из числа квалифицированных специалистов Роспатента, ФИПС.

Список специалистов, привлекаемых для участия в коллегиях палаты но патентным спорам, утверждается Руководителем Роспатента.

Персональный состав коллегии палаты по патентным спорам, включая кандидатуры председательствующего на заседании коллегии и ответственного за рассмотрение по каждому делу, подлежащему рассмотрению, утверждается председателем ФИПС по представлению уполномоченного им лица.

В состав коллегии палаты по патентным спорам включаются члены палаты по патентным спорам, не участвовавшие в принятии оспариваемого решения. В состав каждой коллегии палаты по патентным спорам должен быть включен штатный работник ФИПС, который, как правило, подготавливает проект решения.

Председательствующий на коллегии палаты руководит ее работой, обеспечивая коллегиальность при рассмотрении дела, и распределяет обязанности между членами коллегии палаты по патентным спорам.

Предложения по составу коллегии палаты из числа членов палаты, в том числе по кандидатурам председательствующего в заседании и ответственного за рассмотрение дела, представляются председателю ФИПС уполномоченным им лицом в течение трех недель со дня поступления возражения или заявления.

Состав коллегии палаты по патентным спорам утверждается председателем ФИПС.

При поступлении возражения, заявления в ФИПС и отсутствии оснований для отказа в принятии к рассмотрению лицо, уполномоченное председателем ФИПС, осуществляет подбор дела заявки.

Материалы возражения, заявления и дело заявки, а также дополнительные материалы, относящиеся к возражению, заявлению, включая доводы лица, чьи законные права и интересы затрагиваются возражением, заявлением, выдаются уполномоченным лицом под расписку ответственному за рассмотрение дела.

Ответственный за рассмотрение дела выдает материалы, относящиеся к возражению, заявлению, членам коллегии палаты по патентным спорам под расписку. До запланированной даты заседания коллегии палаты но патентным спорам проводится предварительное заседание коллегии палаты по патентным спорам.

Обязанности по ознакомлению членов коллегии палаты по патентным спорам с материалами, относящимися к возражению, заявлению и поступившими в ФИПС на день проведения предварительного заседания коллегии палаты по патентным спорам, возлагаются па ответственного за рассмотрение дела.

По результатам предварительного заседания оформляется протокол, содержащий сведения об участниках заседания и об ознакомлении их с материалами дела.

Заседание коллегии палаты по патентным спорам проводится в порядке, установленном Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения.

В течение одного месяца со дня заседания коллегии палаты по патентным спорам, на котором принято решение по существу рассматриваемого дела, ответственный за рассмотрение представляет уполномоченному лицу, курирующему рассмотрение дела коллегией палаты по патентным спорам, материалы дела, протокол с особым мнением участника рассмотрения (при наличии такового), решение коллегии палаты по патентным спорам и проект решения Роспатента на бланке установленной формы.

Решение коллегии палаты по патентным спорам оформляется по установленной форме в виде приложения к проекту решения Роспатента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >