Административная ответственность в Российской Федерации за нарушения в сфере интеллектуальной собственности

В ст. 28.3 КоАП перечислены должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере ИС. Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и территориальных органов, должностные лица иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, а также должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ. К примеру, в Роспатенте протоколы об административных правонарушениях составляют: а) начальник Управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства и его заместители; б) начальники отделов Управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства.

Ответственность по ст. 7.12 КоАП РФ

Согласно ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, наказуемы: ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.33 КоАП.

Контрафактными являются экземпляры произведений и фонограмм, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав. Контрафактными являются также экземпляры охраняемых в Российской Федерации произведений и фонограмм, импортируемых без согласия обладателей авторских и смежных прав в Российскую Федерацию из государства, в котором эти произведения и фонограммы никогда не охранялись или перестали охраняться. В случае проведения экспертизы перед экспертом недопустимо ставить вопрос о том, является ли товар контрафактным. Соответственно, вопрос определения контрафактности экземпляра произведения или фонограммы, а равно выяснения незаконности использования объектов авторских или смежных прав являются вопросами правовыми, разрешение которых экспертным путем недопустимо. При помощи экспертизы возможно установить признаки несоответствия исследуемых экземпляров техническим характеристикам (в том числе отсутствие технических средств защиты или их подделка) легально выпускаемой продукции с целью последующего обоснования факта нарушения авторских прав.

В соответствии с ч. 4 ст. 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными. По решению суда они подлежат изъятию из оборота и уничтожению без компенсации.

При этом не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению (ч. 3 ст. 3.7 КоАП РФ).

Контрафактные экземпляры произведений и фонограмм подлежат уничтожению, в том числе при прекращении дела об административном правонарушении судом на стадии его рассмотрения. Независимо от исхода рассмотрения дела об административном правонарушении судом контрафактные товары подлежат изъятию и уничтожению, что не является административным наказанием.

В соответствии с ч. 2 ст. 7.12 правонарушением признается незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >