Требования пожарной безопасности к устройству и содержанию эвакуационных путей и выходов

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ЭВАКУАЦИОННЫХ ПУТЕЙ И ВЫХОДОВ

Требования к проектированию эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов

Для обеспечения вывода людей в безопасную зону до нанесения им вреда вследствие пожара в зданиях предусматривают устройство эвакуационных выходов и путей эвакуации.

Эвакуационный выход — это удовлетворяющий требованиям пожарной безопасности путь перемещения людей наружу или в безопасную зону.

Выходы являются эвакуационными, если они ведут из любого этажа здания непосредственно на лестничную клетку (рис. 46.1) или на лестничную клетку через коридор, фойе, вестибюль или на наружную открытую лестницу из помещений первого этажа наружу непосредственно и др.

Эвакуационный выход. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания

Рис. 46.1. Эвакуационный выход. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания

Согласно СП 1.13130.2009 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», утвержденному приказом МЧС России от 25.03.2009 № 171, эвакуационные выходы могут проходить через отдельные помещения (кроме помещений в зданиях IV—V степеней огнестойкости, выполненных в основном из горючих материалов при классе их конструктивной безопасности С2 и СЗ).

Из подвальных и цокольных этажей эвакуационные выходы проектируют непосредственно наружу обособленно от лестничных клеток здания. Допускается предусматривать их через общие лестничные клетки, имеющие обособленный выход наружу, который отделен от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа (предел огнестойкости — EI 45 мин). Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:

  • • любые помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек;
  • • производственные и складские помещения категорий пожароопасности А (повышенная взрывопожароопасность) и Б (взрыво- пожароопасные помещения) с одновременной численностью более пяти человек; категории В (пожароопасные) — с одновременной численностью более 25 человек или независимо от численности при площади помещения более 1000 м2;
  • • помещения в подвальных и цокольных этажах при их площади более 300 м2 или предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек и ряд других.

Если в здании есть помещения, требующие наличия не менее двух эвакуационных выходов, то соответствующие этажи, где есть эти помещения, и здание в целом должны также иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Эвакуационные пути (рис. 46.2) не должны включать лифты и эскалаторы (во время тушения пожара могут быть обесточены), участки по кровле зданий (за исключением эксплуатируемой кровли), винтовые лестницы (рис. 46.3); лестницы криволинейные в плане, лестницы со ступенями различной высоты и различной ширины проступи. На путях эвакуации не должно быть выступов, за исключением порогов в дверных проемах. Конфигурация и ширина проходов должна позволять проносить носилки с пострадавшим на пожаре.

Рис. 46.2. Пути эвакуации. Справа — сам лифт нельзя использовать как путь эвакуации. Он может сталь ловушкой для людей из-за отключения напряжения

Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина выходов в свету — не менее 0,8 м, за исключением специально оговоренных случаев (для зданий некоторых классов функциональной безопасности).

Ширина выходов из лестничных клеток наружу, а также выходов из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее требуемой или ширины марша лестницы, за исключением специально оговоренных случаев (для зданий некоторых классов функциональной безопасности).

Не все лестницы могут быть эвакуационными

Рис. 46.3. Не все лестницы могут быть эвакуационными.

Винтовая лестница (справа) не может быть эвакуационной

Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания, кроме тех, направление открывания которых не нормируется.

Не нормируется направление открывания дверей:

  • 1) для помещений классов Ф1.3 — многоквартирные жилые дома и Ф1.4 — одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные;
  • 2) помещений с одновременным пребыванием не более 15 человек (кроме помещений категорий А и Б) и путей эвакуации, предназначенных не более чем для 15 человек;
  • 3) кладовых площадью не более 200 м без постоянных рабочих мест;
  • 4) санитарных узлов;
  • 5) выхода на площадки лестниц 3-го типа;
  • 6) наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне;
  • 7) дверей, установленных в противопожарных перегородках, разделяющих коридоры здания длиной более 60 м.

Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

В зданиях высотой более 15 м указанные двери, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом.

Лестничные клетки, как правило, должны иметь двери с приспособлением для самозакрывания и с уплотнением в притворах.

В лестничных клетках допускается не предусматривать приспособления для самозакрывания и уплотнение в притворах для дверей, ведущих в квартиры, а также для дверей, ведущих непосредственно наружу.

Двери эвакуационных выходов из помещений с принудительной противодымной защитой, в том числе из коридоров, должны быть оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах. Двери этих помещений, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре.

Характеристики устройств самозакрывания дверей, расположенных на путях эвакуации, должны соответствовать усилию для беспрепятственного открывания дверей человеком, относящимся к основному контингенту, находящемуся в здании (ребенок, инвалид и т. п.).

Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, могут рассматриваться как аварийные и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара.

В технических этажах допускается предусматривать эвакуационные выходы высотой не менее 1,8 м.

Из технических этажей, предназначенных только для прокладки инженерных сетей без размещения инженерного оборудования, допускается предусматривать аварийные выходы через двери размерами не менее 0,75 х 1,5 м, а также через люки размерами не менее 0,6 х 0,8 м без устройства эвакуационных выходов.

При площади технического этажа до 300 м2 допускается предусматривать один выход, а на каждые последующие полные и неполные 2000 м2 площади следует предусматривать еще не менее одного выхода.

В технических подпольях эти выходы должны быть обособлены от выходов из здания и вести непосредственно наружу.

В коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.

Коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых не должна превышать 60 м.

Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету должна быть не менее 2 м, ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее:

  • • 0,7 м — для проходов к одиночным рабочим местам;
  • • 1,0 м — во всех остальных случаях.

В любом случае эвакуационные пути должны быть такой ширины, чтобы с учетом их геометрии по ним можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком (рис. 46.4).

Размеры эвакуационных путей должны позволять беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком

Рис. 46.4. Размеры эвакуационных путей должны позволять беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком

В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.

При высоте лестниц более 45 см следует предусматривать ограждения высотой не менее 1,2 м с перилами.

Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной ширины или ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но не меньше:

  • 1) 1,35 м — для зданий класса Ф1.1;
  • 2) 1,2 м — для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 человек;
  • 3) 0,7 м — для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам;
  • 4) 0,9 м — для всех остальных случаев.

Уклон лестниц на путях эвакуации должен быть, как правило, не более 1:1; ширина проступи — как правило, не менее 25 см, а высота ступени — не более 22 см. Уклон открытых лестниц для прохода к одиночным рабочим местам допускается увеличивать до 2:1.

Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша, а перед входами в лифты с распашными дверями — не менее суммы ширины марша и половины ширины двери лифта, но не меньше 1,6 м.

Промежуточные площадки в прямом марше лестницы должны иметь длину не менее 1 м.

Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать требуемую ширину лестничных площадок и маршей.

В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.

Лестничные клетки должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями, за исключением случаев, специально оговоренных в нормативных документах по пожарной безопасности. При устройстве эвакуационных выходов из двух лестничных клеток через общий вестибюль одна из них, кроме выхода в вестибюль, должна иметь выход непосредственно наружу.

Лестничные клетки типа Н1 должны иметь выход только непосредственно наружу.

Конструкция, размеры путей эвакуации, количество выходов конкретизируются СП 1.13130.2009 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», утвержденному приказом МЧС России от 25.03.2009 № 171 для зданий разной функциональной безопасности (Ф1, Ф2, ФЗ, Ф4, Ф5). Например, для детских дошкольных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные), больниц, спальных корпусов школ-интернатов и детских учреждений (Ф1.1):

  • • не менее двух эвакуационных выходов должны иметь помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 10 человек;
  • • каждый этаж здания должен иметь не менее двух эвакуационных выходов;
  • • ширина эвакуационных выходов из помещений должна быть не менее 1,2 м при числе эвакуирующихся более 15 человек;
  • • в качестве второго, третьего и последующих эвакуационных выходов со второго этажа зданий во всех климатических районах допускается использовать наружные открытые лестницы с уклоном не более 60° (для зданий детских дошкольных учреждений — не более 45°) (кроме зданий детских дошкольных учреждений для детей с нарушениями физического и умственного развития, а также детских дошкольных учреждений общего типа III—V степеней огнестойкости и стационаров лечебных учреждений всех степеней огнестойкости). При этом данные лестницы должны быть рассчитаны на число эвакуируемых не более, человек:
  • — 70 — для зданий I и II степеней огнестойкости,
  • — 50 — для зданий III степени огнестойкости;
  • — 30 — для зданий IV и V степеней огнестойкости.

Ширина таких лестниц должна быть не менее 0,8 м, а ширина сплошных проступей их ступеней — не менее 0,2 м.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >