Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных острыми объектами

Особенности судебно-медицинской экспертизы в случаях повреждений от действия острых предметов

Острыми называют предметы, имеющие заостренный конец или острый край в виде лезвия или их комбинацию. В зависимости от особенностей и механизма образования повреждений все острые предметы подразделяют на режущие, колющие, колюще-режущие и рубящие. Одни и те же предметы в различных ситуациях могут быть режущими и колюще-режущими (например, ножи типа финских). Этими предметами причиняются резаные, колотые, колоторезаные и рубленые раны, а также царапины. Обычно при наличии повреждений, возникших от действия острых предметов, перед экспертом ставятся следующие вопросы:

  • 1) установление наличия повреждений, их вид;
  • 2) определение типа предмета, от действия которого возникли повреждения;
  • 3) возможность образования повреждений предметом, представленным на экспертизу;
  • 4) положение потерпевшего в момент образования повреждений;
  • 5) последовательность образования повреждений;
  • 6) прижизненность повреждений;
  • 7) находился ли потерпевший в состоянии алкогольного опьянения;
  • 8) причина смерти.

Резаные раны. При исследовании резаных ран обращают внимание на их форму. Обычно они прямолинейные или дугообразные, но могут быть и зигзагообразными. Края у резаных ран ровные, гладкие, неосадненные, слабокровоподтечные, концы острые. Зачастую от одного из концов отходит кожный надрез или царапина (повреждение поверхностных слоев кожи линейной формы, нанесенное острым предметом), что позволяет определить направление движения травмирующего предмета.

Описывают степень зияния, размеры (дополнительно измеряют длину раны при сведенных краях), множественность, глубину повреждения. Длина резаной раны обычно больше ее глубины и ширины. Если в глубине раны поврежденный сосуд не обнаруживается, то концы его нужно отыскивать путем препаровки тканей кверху и книзу от основного разреза, так как при полной перерезке концы сосудов нередко смещаются.

При решении вопроса о возможности нанесения резаных ран собственной рукой учитывают их локализацию (доступность нанесения), множественность (из множества ран обычно только одна является смертельной), поверхностность, параллельность расположения.

Для резаных ран, нанесенных посторонней рукой, характерны значительная глубина, отсутствие насечек и разнообразная локализация.

Колотые раны. В случаях исследования на трупе колотых ран необходимо помнить, что при таких ранах существуют входное отверстие, раневой канал и, возможно, выходное отверстие.

Форма входного отверстия зависит от формы и поперечного сечения колющего предмета. Так, конические и цилиндроконические колющие предметы образуют на коже входные отверстия щелевидной формы. При травмировании ребристым колющим предметом входное отверстие имеет лучи, число которых равно числу ребер 114

(граней), но при повреждениях колющими предметами с числом ребер (граней) более четырех отверстие характеризуется щелевидной формой. Колющие предметы атипичной формы образуют входные отверстия, соответствующие их поперечному сечению. Следует учитывать, что повреждение тонкими колющими предметами (иглами) приводит к образованию точечных входных отверстий, которые могут быть пропущены при невнимательном наружном исследовании трупа. На плоских костях форма и размеры повреждения обычно соответствуют величине и форме травмирующего предмета, что дает возможность судить об особенностях колющего орудия.

Колото-резаные раны. В таких ранах также выделяют входное отверстие, раневой канал и, возможно, выходное отверстие. При исследовании подобных ран тщательно описывается входное отверстие, по характеру концов которого определяют вид колющережущего предмета. Входное отверстие колото-резаной раны имеет линейную форму, гладкие края и острые (при обоюдоостром предмете) либо один острый, а второй закругленный концы (при односторонней заточке клинка).

В первую очередь необходимо выявить основной и дополнительный разрезы, так как только по длине основного разреза можно судить о ширине клинка. При травмировании клинком с односторонней заточкой для основного разреза характерны следующие признаки: наличие закругленного или П-образного конца, имеющего иногда при ширине обушка более 2 мм дополнительные надрывы или насечки; осаднение в окружности раны от травматизации клинком, особенно бородкой основания клинка при полном его погружении; скошенность одного края и нависание над ним другого при наклонном погружении клинка с упором на одну из поверхностей; отложение ржавчины по краям повреждений. Дополнительный разрез всегда заканчивается остроугольным концом, переходящим в надрез или царапину; осаднение вокруг этого конца и по краям разреза отсутствует; не наблюдается и отложение ржавчины.

При повреждениях колющими и колюще-режущими предметами очень важно определить длину и направление раневого канала. В мягких тканях раневой канал обнаруживают по раневой щели и кровоизлияниям в окружающие ее ткани. При проникновении раневого канала в паренхиматозные органы или легкое поперечными разрезами определяют его глубину. При ранениях твердой мозговой оболочки, перикарда, эпикарда, брюшины, плевры, капсулы печени и почек определяют характер действия обушка и лезвия клинка, его ширину. Раневой канал в печени, почках отражает форму концевой части клинка. Зондировать раневой канал не рекомендуется. Направление раневого канала описывают в трех плоскостях: сагиттальной, фронтальной и вертикальной (например, спереди назад, справа налево и несколько сверху вниз).

Последовательность нанесения нескольких повреждений определяют исходя из непрерывности раневого канала. При нанесении, например, двух повреждений, проникающих в легкое, раневой канал от первого повреждения будет прерывистым в результате смещения легкого вследствие образовавшегося пневмоторакса. Раневой канал от второго повреждения будет непрерывным, так как образуется в уже спавшемся легком.

Колюще-режущие и колющие предметы могут также вызывать повреждения костей. На плоских костях (лопатка, свод черепа, ребра, грудина) при этом возникают сквозные отверстия. Причем размеры и форма отверстия на наружной костной пластинке соответствуют поперечному сечению проникающей части клинка. На плотных, толстых костях клинки могут оставлять следы в виде насечек, царапин и надрезов. На стенках раневых каналов, проходящих через хрящи, образуются параллельно идущие валики и бороздки (трасы), являющиеся отражением макро- и микрорельефа лезвия.

Колотые и колото-резаные раны, нанесенные собственной рукой, как правило, расположены в легкодоступных участках тела: область сердца, шея и т. д. Они множественные, сосредоточены на небольшой площади (рядом друг с другом). Большинство из них неглубокие, и только 1—2 раны являются смертельными. Эти раны чаще всего локализуются на обнаженных участках тела.

Раны, причиненные посторонней рукой, наносятся через одежду, с большой силой, каждая рана является глубокой и может быть смертельной. Нередко такие раны наносятся со стороны спины.

При наличии резаных, колотых и колото-резаных ран в области шеи и грудной клетки вскрытие начинают с грудной полости и производят соответствующие пробы на воздушную эмболию и пневмоторакс. При исследовании трупа в этих случаях обращают внимание на наличие признаков смерти от острой кровопотери.

Рубленые раны. При наличии на трупе рубленых ран обращают внимание на их форму, характер краев и концов, расположение по отношению к длиннику тела, что имеет значение для определения положения топора при нанесении повреждений. Рубленая рана, нанесенная лезвием клина топора, обычно имеет линейную форму, гладкие ровные края и острые концы. Рана, нанесенная носком или пяткой топора, имеет вид равнобедренного треугольника. Длина рубленой раны зависит от того, каким образом наносилось повреждение, и не всегда соответствует длине лезвия повреждающего предмета.

Основным признаком рубленых ран является нарушение целости кости. Повреждения костей черепа могут быть щелевидными, оскольчатыми и в виде насечек. При обнаружении в случаях нарушения целости кости на плоскости разруба (макроскопически или 116

с помощью стереомикроскопа) следов скольжения, отображающих макро- и микрорельеф лезвия рубящего предмета, участок кости с плоскостью разруба направляют на физико-техническое исследование с целью идентификации рубящего орудия.

Рубленые раны чаще всего причиняются посторонней рукой. Они всегда глубокие, с обширными повреждениями костей, оболочек и вещества головного мозга, имеют различную локализацию, направление, размеры.

Раны, причиненные с целью самоубийства, как правило, наносятся в лобную, лобно-теменные или теменно-височные области. Они множественные, располагаются параллельно друг другу, неглубокие, с множественными насечками на костях и щелевидным разрубом с нарушениями целости мозговых оболочек и поверхностным повреждением полушарий мозга.

В тех случаях, когда на трупе имеется несколько ран, их для удобства описания нумеруют сверху вниз и описывают в соответствии с нумерацией. Каждую рану осматривают макроскопически, с помощью стереолупы или стереомикроскопа, проводят физико-техническое исследование с целью выявления следов металла, фотографируют труп в целом и каждую рану в отдельности.

Пиленые раны образуются при ударе или поступательно-возвратном движении инструмента, имеющего острые зубцы. В первом случае возникающие повреждения имеют характер мелких поверхностных колотых ран, располагающихся на равных расстояниях друг от друга по одной линии. При втором варианте действия пилящего орудия возникают раны продолговатой формы с неровными мелкоступенчатыми краями, П-образными, раздвоенными либо закругленными концами, иногда с насечками или царапинами. Плоскости распилов на костях при движении пилы относительно ровные с множественными параллельными полосами (тра-сами).

Составление судебно-медицинского диагноза и заключения (выводов)

Судебно-медицинский диагноз составляется в соответствии с общими принципами и должен содержать рубрики: основное заболевание (повреждение), осложнение основного заболевания (повреждения), сопутствующие заболевания.

При составлении выводов необходимо указать:

  • • характер обнаруженных повреждений и их механизм образования;
  • • каким орудием нанесено повреждение;
  • • причину смерти;
  • • а также дать ответы на другие вопросы, которые интересуют органы расследования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >